Центр единоборств «Белый Лотос»: вчера, сегодня, завтра

В верности поговорки «два переезда равны одному пожару», сотрудники нашего центра единоборств убедились на собственном опыте, когда три года подряд (!) пришлось отмечать новоселье не по своей воле. При таком раскладе невозможно обойтись без стрессов и солидных непредвиденных расходов. И все же из экстремальной ситуации удалось выйти с минимальными потерями. И даже создать, по мнению руководителя «Белого Лотоса» Юрия ОБМОЧЕВСКОГО, предпосылки для полноценного развития в ближайшие годы.

— Юрий Николаевич, вряд ли кому-то из ваших коллег по спортивному бизнесу приходилось сталкиваться с такими сложностями. Признайтесь, иногда хотелось «закрыть лавочку» и переключиться на другое занятие?

Новые светлые залы для занятий единоборствами

— Действительно, три переезда, сначала из зала в зал в помещении на проспекте Вернадского, затем на Ленинский проспект, и, наконец, на нынешний адрес, на улице 26 Бакинских комиссаров, отняли немало нервов и сил. Я очень надеюсь, что подобных встрясок больше не будет и тренеры смогут сконцентрироваться исключительно на тренировках и подготовке своих воспитанников к соревнованиям. Что же до смены работы…   Хотя постоянные переезды сильно напрягали, я не пытался сменить профиль работы потому, что рассматриваю свою деятельность, не сочтите за пафос, как участие в важном социальном проекте.

Что именно вами движет?

— Приносит моральное удовлетворение сознание того, что наш центр единоборств занимается по настоящему полезным делом, помогая людям разных возрастов укрепить здоровье. Да, существуют сложности, выбивающие из колеи, но в такие моменты мысленно оглядываешься на пройденный путь и понимаешь: в нашей работе плюсов больше, чем минусов и это заставляет двигаться вперед даже с учетом того, что большой прибыли «Белый Лотос» не приносит.

С МГТС, владельцем нынешнего помещения, на какой срок заключили договор?

—  Стандартный вариант, на 5 лет.

— Из-за дополнительных затрат, видимо, приобрели не все оборудование, какое планировали?

—  Само собой. Потраченные на серьезные ремонты после переездов деньги можно было бы направить на рекламу, поездки команд на турниры и т.д. Увы, пришлось от них отказаться.   И, тем не менее, имеется все необходимое для эффективных тренировок. Недостающий инвентарь будем закупать постепенно, а законченный вид зал приобретет, если не случится форс-мажор, через два – три года.

Вас устраивает количество посетителей «Белого Лотоса»?

Тренеры и спортсмены

— Их сейчас около 500 – оптимальное число для тренировок в комфортных условиях.

— В прошлом году открыли запись в секцию бразильского джиу-джитсу. Вас устраивает ее работа?

— Да. Возглавляющий это направление Олег Руднев уже сформировал костяк из парней, готовых выступать на турнирах и хорошие результаты дебютных боев станут стимулом для остальных юных бойцов.

— Какие-либо состязания планируется провести на базе «Белого Лотоса»?

— Да, например, междусобойчик по правилам грепплинга с участием самбистов, учеников Руднева и ребят из группы ММА. И также, возможно, пригласим ребят из других клубов на открытые турниры по некоторым видам единоборств.

Смешанные единоборства по популярности опережают у нас все остальные дисциплины?

Юрий Николаевич Обмочевский

— Нет, они занимают второе место после бокса, но могут потеснить его, если будут развиваться так же стремительно как сегодня под руководством Ахмеда Таибова.

—  Кстати, для вас важно, чтобы представители «Белого Лотоса» становились победителями и призерами городских и всероссийских соревнований? 

— Безусловно, причем делаем ставку на доморощенных атлетов, а не приглашаем иногородних спортсменов, как делают иные спортклубы. Хотя возможны исключения, как в случае с перспективным 15-летним бойцом ММА Чамкуром Меджидовым, который подает большие надежды, приехав в Москву из Дагестана.

— А какие сложности испытывают тренеры, работая с начинающими спортсменами?

— К сожалению, интерес к занятиям спортом среди молодых москвичей снижается. Причин несколько и одна из основных — позиция родителей. Как только они узнают, что для прогресса необходимо тренироваться пять раз в неделю, так большинство мам и пап делают выбор в пользу учебы и многочасовых сидений за компьютером. Впрочем, эта общероссийская проблема и как ее решить пока никто не придумал.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в