Опубликовано

Финты в боксе

Увы, в современном боксе все меньше стано­вится «умных» поединков, где превосходство одного боксера над другим определялось бы тонкой тактической игрой. Заманить противника в «ловушку», заставить его промахнуться, или, как мы говорим, провалиться, использовать вот такие его промахи для набора очков, а то и для победы нокаутом — всему этому многие нынче предпочитают ставку на превосходство в чис­то физическом отношении. Как тут не вспом­нить мастеров «хитрого боя», таких, как И. Авдеев, А. Булаков, А. Грейнер, В. Баран­ников, Р. Тамулис, А. Лагетко, Г. Шатков, А. Шоцикас.

Но, чтобы проводить подобные обманы, бок­сер должен мягко и легко передвигаться на ринге, держаться непринужденно, свободно, уверенно. Скованность, излишняя напряжен­ность, неуверенность лишают эффективности и его финты. Противник попросту не станет на них реагировать — не к чему.

Только уверенные, хорошо отрепетированные финты дают нужный эффект. Но над ними ой как много следует поработать! Кропотливо, постоянно, на тренировках с партнером и без него. Даже перед зеркалом, чтобы проверить убедительность выражения своего лица — ведь и это важно при обманных движениях. Наконец, закрепить все найденное в вольных боях.

В финтах участвуют либо только руки, туловище, глаза или ноги, либо — и это бывает чаще всего — они выполняются комбинированно. Понятно, что чем выше техника боксера, лучше координация движений, тем эффективнее будут и его финты, тем с меньшими затратам энергии сможет он добиваться успеха. Сочетая, комбинируя обманные движения с подлинными нацеленными выпадами, боксер приводит противника в такое состояние, в котором тот уже не улавливает границы между действительностью и ложными ударами.

Если соперник нервный, легко возбудимый человек, но при этом обладает быстрой реакцией, достаточно легкого движения туловищем, рукой, ногой в сочетании со взглядом, чтобы вызвать ответное движение противника. На него у тебя уже должно быть заготовлено противодей­ствие.

Вот пример. Покажи всем своим видом, что собираешься нанести прямой левой в туловище. При этом слегка открывай голову для встречного правой. Соперник, естественно, соб­лазнится и проведет этот самый встречный справа. Ты же, не доводя удар до цели, сделай небольшой шаг назад-влево и, используя про­мах противника, контратакуй левым боковым в голову. Успех подобного маневра наверняка де­морализует волю соперника, тебе же придаст уверенность.

Финт — по своей сути действие, дезоргани­зующее противника, отвлекающее его от глав­ного, основного удара. Финт способствует луч­шему проведению настоящего удара, результа­тивному выполнению боевого действия.

На первый взгляд обманные движения ка­жутся простыми. Вроде бы и в достижении по­беды особой роли не играют. На самом деле искусство финта — сложное и трудное искусст­во. Чем проще финт с виду, тем больший труд затрачен на подготовку его исполнения. Когда бой вели те же А. Булаков, А. Грейнер, Г. Шатков, А. Шоцикас, Н. Королев, Б. Кузнецов, соз­давалось впечатление, что они по своему жела­нию заставляли противника двигаться в ту или другую сторону, атаковать, опускать или под­нимать руки, раскрываться именно в тот мо­мент, когда им надо нанести решающий удар. Этот удар они как раз и готовили с помощью обманных движений, а потом самым главным финтом вызывали соперника на устраивающий их выпад и быстро, точно контратаковали, на­нося удар в заранее намеченное место.

В боксе ведь, как в шахматах, предвидя от­ветные ходы противника на твою атаку, можно сделать «домашние заготовки», которые намно­го облегчают достижение победы.

Применение таких «заготовок» украшает пое­динок на ринге, делает его более красивым в зрелищном отношении и доставляет эстетиче­ское удовольствие зрителю. Имея несколько та­ких заготовок, можно удачно строить свои по­единки с противниками, разными по характеру и манере ведения боя. Умелое применение их дает большое психологическое преимущество боксеру на ринге, вселяет уверенность в своих действиях, а это уже залог победы.

Применяются обманные движения сугубо ин­дивидуально, исходя из возможностей каждого спортсмена, его физических качеств: быстроты, силы, выносливости, ловкости, в зависимости от того, как он подготовлен в техническом и мо­рально-волевом отношении. Важна тут и мане­ра ведения боя, его стиль: атакующий, контр­атакующий, встречный или ответный, наконец, и то, левша или правша боксер, работает ли он на дальней дистанции или в ближнем бою и т. д. и т. п.

Рекомендации тренера в секции бокса  по обманным движе­ниям должны учитывать все эти индивидуаль­ные особенности боксера.

Возьмем, к примеру, боксера высокого роста, длиннорукого и длинноногого. Такому боксеру тяжело работать в ближнем бою, да и на сред­ней дистанции, — тут его длинные руки только мешают. Но боксируя на дальней дистанции, постоянно маневрируя вокруг противника, он обратит свои длинные руки в союзника, здесь они принесут ему преимущество.

Какие финты взять на вооружение такому боксеру? Они должны строиться на маневрен­ности, легком, непринужденном передвижении по рингу с сокращением или увеличением дис­танции боя. У боксера-правши должна быть очень подвижной, быстрой и левая рука. Основ­ную массу обманных движений, да и подлинных ударов, такой боксер должен проводить именно левой. Левой же в сочетании с маневром он вызывает противника на атаку и, используя его промахи, контратакует ответными или встречными ударами.

Обманные движения руками лучше всего уда­ются после того, как вы нанесете точный удар. Если это был прямой левой в голову, то такой же следующий едва ли будет столь же эффек­тивным. Покажите, что готовите его, но в са­мый последний момент, изменив направление, бейте прямой левой по корпусу. Затем можно провести двойной финт, показав прямой левой в голову, тут же прямой в туловище, а в конце концов нанести первый.

Далее подключите правую руку, помня все время, что бить нужно не туда, куда показы­ваешь противнику, а в другую точку. Можно усыпить бдительность соперника легкими пря­мыми левой, играя лишь на изменении мышеч­ных усилий. Затем, мгновенно напрягая мышцы, резким рывком нанести сильный прямой левой в голову.

Если заметили изъян в боевой стойке противника — низко опущено левое плечо, левая ру­ка согнута в локте, и он вроде бы открыт для удара справа, — не спешите атаковать прямым ударом правой без подготовки. Противник наверняка разгадает ваши намерения и примет контрмеры.

В этом случае надо готовить удар справа: показывать, что собираетесь нанести прямой правой в голову, а основные удары наносить левой рукой в туловище и в голову. Когда про­тивник увидит, что боксер переключил усилия на левую руку, сделав обманное движение ле­вой, неожиданно наносите удар справа. Такой тактический маневр чаще всего достигает цели.

Разнообразное применение обманных движе­ний в сочетании с основными ударами выматы­вает противника, заставляет его делать все но­вые ошибки и в конечном итоге приводит к поражению. Но финтами увлекаться не следует, если они не подкреплены основными ударами. В таком случае противник, как уже было сказа­но, перестает реагировать на финты и сам пере­ходит к решительным действиям.

В сочетании же с действительными ударами обманные движения сковывают волю против­ника, лишают его инициативы, заставляют ждать дальнейших действий соперника, так как боксер не в состоянии обеспечить свою безопас­ность. Все это, как правило, ведет к пораже­нию.

 

Поделиться в