Опубликовано

MixFight это спорт или нет?

Mixfight это спорт или нет?

Популярность боев, проводимых по «смешанным» правилам растет  с огромной скоростью. Понятие MixFight (МиксФайт), которым обозначают такие поединки, известно сегодня практически всем интересующимся хотя бы в самой малой степени единоборствами. Трансляции подобных боев по центральному телевидению только способствуют росту их популярности. А вместе с ростом популярности «смешанные бои» обрастают и мифами. Многие мифы и легенды также способствуют популяризации данного вида поединков, привлекают внимание все большего количества поклонников и спортсменов, но некоторые мифы действую отрицательно. Самым главным на сегодняшний день «вредным» заблуждением является то, что многие считают Миксфайт видом спорта, а ведь это совершенно не так. МиксФайт спортом никогда не являлся, и не является сегодня. В чем же «вредность» данного мифа?

 

Не секрет, что многие люди приходят в единоборства чтобы стать более уверенными, здоровыми и успешными. Естественно речь не идет о выступающих профильных спортсменах, так как их мотивация сходна с аналогичной любого спортсмена  — стремлением к победе. Основной вред мифом об очень эффективном виде спорта – миксфайте — наносится именно тем людям, которые планируют тренироваться не для высоких спортивных достижений. Так вот, человек, решивший записаться в школу единоборств, выбирает, каким стилем он (или его ребенок) хочет заниматься.

 

Стандартным выбором для взрослых всегда был бокс ( из за относительной доступности базовых навыков), а для детей борьба ( как менее травматичный боевой спорт для детского возраста). Естественно нельзя обойти вниманием и восточные единоборства, которые, грубо говоря,  можно так же условно обозначить как бокс (ударный стиль) и борьба (бросковый стиль) по своему смыслу. Однако сегодня, с ростом популярности «смешанных поединков», все большее количество людей ищут секции, где обучают именно по MixFight, считая что это гораздо более эффективно, нежели заниматься узкопрофильным спортом. И что самое главное – спрос порождает предложение, появляется все больше секций и школ, изначально обучающих спортсменов по «смешанным единоборствам». Чаще всего такие школы и преподаватели в них преподносят то, чему учат своих подопечных как «Бой без правил», «Панкратион», «Миксфайт», «Рукопашный бой» и т.д. Но стоит отметить, что если отдельно взятый условный чемпион мира по Миксфайт конечно же более универсален и эффективен, чем, скажем условный чемпион мира по боксу, то научиться этому, занимаясь «МиксФайтом» невозможно. И вот почему:

Практика показала, что большинство победителей по любым версиям «боев без правил» являются изначально великолепными борцами и хорошими ударниками. Либо великолепным ударниками и хорошими борцами, но реже. Причем сложилось так же и понимание, какой вид борьбы и ударных единоборств наиболее эффективен и подходит для «смешанных поединков.

 

Борцовская техника: Наиболее подходящими видами борьбы для «универсального» спортсмена являются джиу джитсу и самбо(боевое самбо). Упрощенно можно отметить, что эти виды борьбы родственны друг с другом и включают в себя практически все эффективные элементы всех когда либо изобретенных человечеством единоборств. Броски, болевые и удушающие приемы, работа как в стойке так и в партере в любом положении делают эти виды спорта лучшей основой для «бойца смешанных единоборств». Однако существуют некоторые ограничения – для достижения  успехов в этих видах спорта, необходимо длительное формирование функциональной составляющей спортсмена, координации движений. Развитие определенных групп мышц, выносливости к определенным нагрузкам. Если коротко, то борцовская техника должна быть подкреплена соответствующей физической профильной(!) подготовкой, а добиться такого результата можно исключительно занимаясь узконаправленно именно этим видом спорта.

 

Ударная техника: На сегодня самая эффективная работа рук – удел боксеров. В этом как правило, они превосходят абсолютно все стили и направления, даже не смотря на выраженные ограничения (отсутствие ударов локтями, например). Удары ногами, как считается, наиболее эффективны у представителей тайского бокса. Однако на сегодняшний день, благодаря, в том числе, и популяризации кикбоксинга, тайская техника ударов ногами получила распространение практически во всех стилях, в карате, ушу саньда, кикбоксинге и др. В целом, подготовка спортсмена по ударному направлению складывается из постановки рук (бокс) и постановке ног( муай тай или кикбоксинг). Но для этого также требуется специфическая физическая подготовка, которая часто противоположна физической подготовке борцов. Например длинные руки и ноги в ударном спорте приветствуются, а в борьбе скорее являются минусами (длинные рычаги).

 

Вывод: при одновременном обучении борцовской и ударной технике невозможно добиться одновременного прогресса по обоим направлениям в том числе и по причине различия в структуре тренировок. Не возможно развивать мышцы, используемые в борьбе без ущерба для боксерской техники  и наоборот. Нет каких либо программ тренировок, научно обоснованных, для подготовки спортсменов по линии «универсальных» единоборств, а значит что в большинстве случаев спортсмен, которого готовили в стиле MixFight, уступит «чистому» борцу в борьбе, а «чистому» боксеру в боксе. Таким образом никаких преимуществ тренировки по «смешанным единоборствам», в отсутствии профильной базы изначально, не принесут, а скорее наоборот, дадут шапочные представления как о борцовской, так и об ударной технике.

 

Лучшим же вариантом, доказавшим свою эффективность для «универсальных бойцов» является плотное изучение самбо до уровня кмс\мс, а после этого подготовка по ударным дисциплинам. Но не стоит забывать, что из каждого правила бывают и исключения……