Опубликовано

Тренировки по кикбоксингу

Бинтовка рук в кикбоксингеТренер, выставляя задачи и цели каждой тренировки в отдельности и тренировочного процесса в целом, распределяет время и объем работы по каждому пункту, делая обучение последовательным и наиболее быстрым и эффективным. Необходимо помнить, что кикбоксинг является частью системы физического воспитания, и не ограничивается только завоеванием титулов и званий. Кикбоксинг — это, прежде всего, эффективная система развития для всех людей, продлевающая их физическую дееспособность.

Из чего состоят тренировки в нашей секции кикбоксинга:

1.  Психологический настрой. Очень важным составляющим эффективной и полезной тренировки является психологический настрой спортсмена. Собираясь на тренировку, сматывая бинты, складывая в сумку форму и экипировку, мы подсознательно запускаем процессы, которые отвечают за работу организма во время тренировки. Если спортсмен приходит на занятия кикбоксингом с положительным настроем, в отличном настроении, это позволяет ему уже с первых секунд начать усваивать всю даваемую информацию с максимальным результатом.

2.  РазминкРазминка в кикбоксингеа. Разминка в кикбоксинге это очень важная составляющая тренировочного процесса. От того как проведена разминка, зависит насколько эффективной и полезной будет вся тренировка, общее состояние и настрой как во время, так и после тренировки. Основной задачей разминки является подготовить организм к предстоящим нагрузкам, запустить все механизмы, участвующие в предстоящей работе. Это будет способствовать быстрому и эффективному усвоению материала и конечно же, улучшению эластичности мышц , подвижности суставов, что предотвращает травмы и повреждения при выполнении основной части. Разминка в кикбоксинге разделяется на общую и специальную. Общая разминка включает в себя упражнения, используемые во всех видах спорта (бег, ходьба, прыжки, вращения, скручивания и тд.). Затем начинается специальная разминка. Специальная разминка (бой с тенью, движения с ударами и в защите, специальные упражнения в паре) имеет белее узкую направленность и необходима для того, чтобы настроить организм уже непосредственно на «кикбоксерскую» работу.

Растяжка в кикбоксинге 3. Растяжка. Растяжка является неотъемлемой частью разминки (делается еще и в заключительной части тренировки). Растяжка также бывает общей (наклоны, перекаты, шпагаты, скручивания, сгибы) и специальной (нанесение ударов по воздуху ногами, руками, махи, отмашки, специальные упражнения в парах). Помимо своей основной задачи — достижения максимальной амплитуды движений всех частей тела при работе, а соответственно, и наиболее эффективное и правильное их использование- растяжка выполняет и много других функций. В т. ч., когда мышцы хорошо растянуты, они лучше снабжаются кислородом, а, следовательно, и работают эффективней и дольше не устают.

4. РаботКикбоксинг - работа на техникуа на технику (школа кикбоксинга). Изучение и отработка ударов, защиты, движений, перемещений. Работа над школой является фундаментом в кикбоксинге. Это как умение стоять на коньках для хоккеиста. Работа на технику проводится перед зеркалом, в парах, на лапах с тренером, а также на мешках. Лишь отработав нужную траекторию движений, выработав мышечную память, научившись быстро и правильно делать удары и защитные действия, а также их различное сочетание, можно приступать к работе в парах (к вольным и условным боям). Но даже в случае, когда спортсмен занимается кикбоксингом много лет, и все его движения отточены, следует уделять внимание школе, основам, для того, чтобы корректировать уже имеющуюся технику, доводить ее до совершенства и разнообразить новыми движениями.

5. Работа в пКикбоксинг - работа в парахарах (условные и вольные бои). Как уже говорилось выше, только освоив технику кикбоксинга, можно приступать к условным или вольным боям (спаррингам). Условные бои дают возможность боксерам смоделировать тот или иной момент боя и отработать различные варианты своих действий в данной ситуации. Помимо этого, он дает возможность также довести технику кикбоксинга до совершенства. Ведь именно работа в парах позволяет вычислить все недостатки спортсмена в технике, их корректировку и доведение до совершенства. Условные и вольные бои позволяют спортсмену научиться применять все полученные навыки уже в боевой ситуации, не бояться ударов, спокойно и хладнокровно действовать в экстремальных ситуациях (в данном случае спарринг).

6. И уже освоиКикбоксинг - тренировкав технику, закрепив ее немного в спаррингах, работе на мешках, бой с тенью, начинается работа на тактику. Здесь боксер в спаррингах с различными соперниками, в разных ситуациях, начинает сам моделировать ситуацию непосредственно в бою, заставляя соперника двигаться и делать то, что нужно именно ему, заманивая соперника в ловушки, заставляя его ошибаться, вводя тем самым его в ступор, и безопасно и безнаказанно действуя в атаках и контратаках

7. Работа ОФП в кикбоксингена ОФП. Общефизическая подготовка (ОФП)- это, прежде всего, выносливость, сила, скорость, координация. Здесь огромное количество упражнений и заданий направленных на каждый вид в отдельность и в сочетании. Здесь как общепринятые упражнения (отжимания, подтягивания, бег, прыжки и т. д), так и специальные (работа на мешках, перед зеркалом, на тренажерах и т.д.) ОФП так же является важнейшим составляющим в работе кикбоксера. Ведь, если у спортсмена не достаточно скорости, выносливости или силы, даже самая совершенная техника не позволит сопернику полноценно действовать в бою.

8. Заключительная часть. Обычно это упражнения на растяжку, расслабление и приведение организма в спокойное состояние.

 

 

Поделиться в