Опубликовано

Возвращение сэнсэя

Мастер спорта, тренер высшей категории по самбо, дзюдо и джиу-джитсу Михаил Бессонов родился 3 ноября 1962 года в Москве. Призер чемпионата Вооруженных Сил и первенства столицы. После завершения спортивной карьеры работал в инспекции несовершеннолетних в Центральном аппарате МВД РСФСР. Среди его учеников – победители первенств Москвы, России и Европы по разным видам единоборств и среди них дочь Михаила Юрьевича Юлия. М.Бессонов также является основателем направления  джиу-джитсу Госин Рю Дзю-Дзюцу.

В первый летний месяц дружный тренерский коллектив «Белого Лотоса» пополнился известным специалистом Михаилом Бессоновым, который уже работал здесь три года назад. Чем самбо привлекательнее большинства видов восточных единоборств, какие поставлены перед мэтром цели в предстоящем учебном году, чем отличается подготовка девочек от ребят – обо всем этом вы узнаете, прочитав интервью с Михаилом Юрьевичем.

– Михаил Юрьевич, давайте сразу расставим точки над «и». Итак, куда вы ушли из «Белого Лотоса» в 2012 году?

– Я получил выгодное предложение из Гимназии № 1925, где мне обещали хорошие условия. Однако в реальности все оказалось иначе. Коротко говоря, массовик-затейник из меня не вышел. Точнее,  пришлось работать  в статусе педагога дополнительного образования притом, что я – тренер высшей категории –  привык решать совершенно  другие задачи.

Там у вас не было способных учеников?

–К счастью, за гимназию выступал талантливый борец Магомед Магомедов из Махачкалы, который стал бронзовым призером юношеского  первенства  Москвы и едва не выполнил норматив мастера спорта по самбо. Сейчас ему 18 лет, он пришел вместе со мной в «Белый Лотос», и Магомед  должен стать лидером новой команды, способным увлечь своим примером молодежь.

– Какими нашли секции самбо и дзюдо в сравнении с 2012 годом?

– Тогда была настолько хорошая наполняемость групп, что зал часто был переполнен. Причем детей было всего  10-12, а большинство составляли взрослые. Пока сравнивать сложно, ведь летом многие либо в отпусках, либо на каникулах. Но уже известно, что будут заниматься пять человек, которые тренировались у меня раньше. Плюс принял две группы, с которыми работал находящийся сегодня в отпуске по семейным обстоятельствам Айвенго Шабиев. Я, кстати, трудоголик и считаю:  чем больше будет молодых самбистов и дзюдоистов к 1 сентября, тем лучше.

– А близость знаменитой школы чемпионов «Самбо-70» вас не смущает?

– Нисколько. Ведь только на нее одну ориентироваться невозможно. В любом случае здоровая конкуренция еще никому не вредила. То есть такое соседство полезно для каждого пацана, мечтающего о больших победах. Некоторые из них, кстати, умудряются тренироваться одновременно у нас ив «Самбо-70». И ничего страшного в этом нет.

– Некоторые ваши коллеги жалуются на недобор в секциях из-за растущей популярности смешанных единоборств. А что думаете по этому поводу вы?

– Никого не хочу обижать, но серьезно относиться к этому направлению я не могу. Уж слишком много здесь версий, из-за чего зрителям сложно разобраться в нюансах! Зато с антуражем, зрелищностью и рекордными гонорарами полный порядок. Не случайно в смешанные единоборства переходят люди из других видов спорта, даже несмотря на серьезные травмы. Тем не менее  занятия  самбо и дзюдо с их разносторонней подготовкой и прикладным значением всегда будут популярны у юношей и девушек, стремящихся в полной мере овладеть искусством самозащиты без оружия.

– Не преувеличиваете?

– Нет. Самбо действительно высокоинтеллектуальная и интеллигентная борьба, требующая принятия единственно верного решения в сотые доли секунды. Другой важный момент: это наш отечественный вид спорта, способствующий реальному воспитанию патриотизма.

А что скажете о новом помещении «Белого Лотоса»?

– Мне тут нравится. После окончания ремонта появятся хорошие условия у всех секций. Пока он идет, благодаря изолированному просторному  залу, в котором хорошо дышится, можно тренироваться без помех. В общем, здесь заметно лучше по сравнению с помещением на проспекте Вернадского.

– Многие тренеры сетуют на слабую физподготовку подростков, начинающих активно заниматься спортом. Вы с ними согласны?

– Это, безусловно, большая проблема, как правило, непосредственно связанная с многочасовым ежедневным «зависанием» в интернете. Еще лет 20 назад картина была иной. А сегодня из 100 младшеклассников приличной выносливостью могут похвастать человек 5, не больше. Тогда как остальные скрывают свои болячки, принося справки от врача, и уже тренер выявляет у них букеты болезней.

– Что же  заставляет принимать таких подозрительных пацанов в секции?

– Банальный недобор. Из-за него вынуждены брать всех без исключения, тогда как раньше записывали ребят лишь после сдачи тестов.

– Это сильно мешает в вашей работе?

– Конечно. Но я стараюсь не обращать на это внимания. Мой принцип – помочь раскрытья потенциалу, который имеется практически у каждого ученика. Вот и в гимназии, из которой  пришел, удалось добиться результата с несколькими ребятами, которые считались безнадежными и от которых отвернулись другие тренеры.

– В каком возрасте,  полагаете, лучше всего начинать бороться?

– С 10-12 лет, причем дело быстрее ладится, когда мальчишки тренируются в одном зале со взрослыми спортсменами. Это и есть преемственность поколений, помогающая прогрессировать как мало что другое.

– Кстати, что вам все-таки ближе – самбо или дзюдо?

– Первое. Дело в том, что дзюдо растеряло былую популярность из-за частого изменения правил. По сравнению с ним самбо гораздо динамичнее, и это оценила молодежь при выборе вида единоборств.

– Еще одно ваше серьезное увлечение джиу-джитсу. А готовы ли вы открыть секцию по этому направлению в «Белом Лотосе»? Как, кстати, вы пришли к нему?

– Разумеется, с удовольствием буду передавать молодым борцам накопленный опыт. Я взялся самостоятельно изучать джиу-джитсу для того, чтобы лучше понимать самбо. Обратился к истокам, которые привели меня на Тибет. В итоге основал свою школу в 1997 году. В то время я работал в спортклубе «Вымпел». Она зарегистрирована в международном реестре, и через несколько лет несколько моих воспитанников стали победителями и призерами чемпионатов Европы и России.

– Ваша дочь Юлия одна из самых титулованных российских мастериц джиу-джитсу. А с кем легче работать, с мальчишками или с барышнями?

– С девчатами. Они сразу схватывают суть и быстрее дают результат. Вдобавок пацаны пошли мелкие и далеко не все из них могут защитить себя, не говоря уж про спутницу.

Комментарий руководителя Школы единоборств «Белый Лотос» Юрия ОБМОЧЕВСКОГО.

Михаил Юрьевич в перспективе может возглавить не только секции по самбо и дзюдо, но и по джиу-джитсу.  У нас, к слову, были неплохие результаты по этому виду единоборств.  Ребятам нравится, как тренирует Бессонов,  и я надеюсь на высокие результаты его подопечных,  особенно по детскому самбо, уже в очередном сезоне. Для этого надо активизировать запись в группы к  1 сентября.

Интервью провел Валерий РАДЖАБЛИ