Опубликовано

Алексей Закамсков

Алексей ЗакамсковНе ошибиться в выборе тренера для своих детей мечтают все родители. Ведь от этого педагога зависят не только спортивные успехи их сыновей и дочерей, но и гораздо более важное: какими они вырастут людьми —  добрыми или равнодушными, смелыми или нерешительными, активными или пассивными. О том, как наставникам удается подобрать ключи к сердцам своих подопечных частично можно выяснить, прочитав интервью со специалистами «Белого Лотоса». В них они расскажут,  как сами пришли в спорт, взаимоотношениях с папами и мамами учеников, о сложностях в работе с юными талантами и многом другом. Первым поделился своим соображениями тренер по боксу Алексей Закамсков.

— Я пришел в боксерскую секцию в моем родном городе Норильске в 14 лет, что   поздно по любым меркам, — вспоминает Алексей Закамсков.  До этого занимался плаванием и дзюдо, а переключился на квадрат ринга по двум причинам: меня уговорил сменить вид спорта мой дядя, который сам занимался боксом, плюс в местной ДЮСШ открылся новый спортзал, предназначенный для борцов греко-римского стиля и боксеров.

—  Помните своего первого тренера?

—  Конечно. Сергей Алексеевич Магутнов был мастером спорта, который аккуратно подводил пацанов к боям на ринге. Я мечтал стать чемпионом Норильска и после выигрыша первого поединка мне казалось, что она непременно осуществится. Нет, дядя в тренировочный процесс не вмешивался никаким образом. Просто однажды я понял, что бокс подходит мне лучше всех других видов спорта. До призыва на армейскую службу успел стать перворазрядником, а норматив кандидата в мастера выполнил после уже на «гражданке».  Демобилизовавшись, поступил в спортивный вуз, спустя три года обучения перевелся в Москву и мне повезло познакомиться с Юрием Николаевичем, который  предложил работу в «Белом Лотосе» и уже три года я тренирую здесь взрослых и детей.

— Какую цель запланировали достичь?

— Работать на результат. Расти и прогрессировать  вместе со своими учениками.

Вы не считаете, что избалованные обилием всевозможных развлечений юные москвичи не горят желанием добиться серьезных спортивных высот в отличие, например, он выросших в суровых северных условиях ваших земляков по Норильску?

— Нет. Все дело в характере, который или есть или нет. И не важно,  откуда  человек. Другое дело условия для работы. В «Белом Лотосе» они соответствуют самым высоким требованиям, особенно после недавнего переезда. В огромном зале установлено современное оборудование, в нем легко дышится, в общем, тренироваться тут одно удовольствие.

— Вам быстро удалось сколотить перспективную команду из 10-15-летних боксеров, которые успешно заявили о себе на городских соревнованиях в прошлом учебном году. Поделитесь своим секретом.

— Действительно, у нас появились разрядники и в этом сезоне мы надеемся пойти дальше и выступить на юношеском первенстве Москвы. Но я приучаю своих ребят не зацикливаться на медалях. Мне очень нравится выражение «Чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан». Впервые услышал его в Норильске, где боксом в ДЮСШ занимались под 100 человек и большинству из них спорт помог добиться серьезных результатов в профессии. Я  часто говорю на эту тему с парнями, и кажется они «мотают на ус». Кстати, еще одна моя любимая  фраза, принадлежащая знаменитому боксеру Владимиру Михайлову, звучит так «Каждый мужчина, хоть один раз в жизни должен выйти на ринг».

— А что не прощаете своим подопечным?

—  Вранья.

—  Вы в курсе того, как воспринимаетесь учениками? И каким должен по вашему выглядеть наставник боксеров?

— Если вы о жестком и мягком стиле руководства, то я не стремлюсь походить на диктатора, но при этом приоритетом для меня в работе с людьми разного возраста остается дисциплинированность.

— Правда, что иные родители пытаются вмешиваться в учебно-тренировочный процесс, из-за чего их сыновья останавливаются в росте мастерства?

— Такой случай был у Юрия Николаевича, когда родители посчитали, что спорт отвлекает их сына от школьных занятий.  Мое  мнение на этот счет: совмещать занятия боксом и учебу  по силам каждому ученику и не случайно хорошие оценки стабильно получают практически все ребята из «Белого Лотоса».

А их увлечение  компьютерными играми не отражается негативно на качестве тренировок?

— Это непростой момент и лучше когда тренер действует в унисон с родителями молодого боксера. Мне кажется, что компьютерные игры не стоит  запрещать, но есть смысл ограничить их по времени.

Напоследок признайтесь: у вас есть любимчики среди учеников?

— Нет. Зато есть парни, такие как Георгий Решетник и Леонид Пантелеев, которые способны добиться серьезных результатов при соблюдении обязательного условия: с каждым годом пахать на тренировках еще больше,.

— Очевидно, что вы удовлетворены тем, как складывается тренерская карьера и стало быть вы счастливый наставник молодежи.

— Это действительно так. С другой стороны, мы только начинаем заявлять о себе и я вижу свою задачу в том, чтобы помочь мальчишкам реализовать себя на ринге максимально.

Тренера расспрашивал Валерий РАДЖАБЛИ