Кинезиотейпирование

Метод кинезиологического тейпирования.

Кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование («kinesio» — движение, «tape» – лента) — популярное немедикаментозное лечение и профилактика ушибов, травм, патологий опорно-двигательного аппарата.

Кинезиотейп Кинезиотейп – эластичная лента на хлопковой основе, на которую нанесена акриловая клеящая основа. После аппликации, под действием температуры тела, активируется клей, что позволяет кинезиотейпу прочно зафиксироваться на поверхности тела. Не причиняет дискомфорт, с ними можно плавать и принимать душ. Имеет волокнистую структуру, не мешает движению воздуха, не задерживает потоотделение. На фоне травм, при правильном применении, снимается болевой синдром, мышцы и суставы активно работают и выдерживают более интенсивные нагрузки, улучшается кровоток и лимфоток. Не ограничивает подвижность в травмированной области. Очень часто применяются у спортсменов, из-за отсутствия медикаментозных веществ, и, как следствие, проблем с допингом. Практически не вызывает аллергии (редко местный зуд, покраснения).

История появления кинезиотейпирования.

У одного американского врача (рефлексотерапевта и хиропрактика), японского происхождения, мать долго болела артрозом и артритом множества различных суставов. Этот врач, в 1973 году, придумал метод кинезиотейпирования и кинезиотейп. В отличии от жесткого спортивного тейпирования, кинезиотейп можно носить до двух недель, не теряя своего лечебного действия. Зовут доктора Кензо Касе. Доказывать эффективность метода ему пришлось более десяти лет. На мировом уровне метод появился в 1988 года, на олимпиаде в Южной Корее. После премьеры в Сеуле метод очень быстро набирал популярность во всем мире, хотя профессиональных специалистов катастрофически не хватало. В 1995 году методика введена в реабилитацию и медицинскую помощь пациентов в Европе и США. В 2007 году основана KTAI (международная ассоциация специалистов по кинезиотейпированию). Российская Национальная Ассоциация специалистов по кинезиотейпированию создана в 2015 году. Сегодня обучиться техники можно в Москве, а так же других крупных городах России, где проводится выездные обучающие семинары. Самые большие обучающие центры находятся в Нидерландах и Германии. Там готовят специалистов готовых обучать и применять навыки во многих отраслях медицины: ортопедии, травматологии, спортивной медицине, акушерстве, гинекологии, педиатрии и косметологии.

Отличие метода кинезиотейпирования от обычного тейпирования.

Метод кинезиологического тейпирования отличается от обычного тейпирования (в США его называют методом Макконела) и спортивного стреппинга. Последний служит для уменьшения области движения мышц и ограничения подвижности. Он создает «мост» вокруг травмированных зон, благодаря чему спортсмены могут совершать движения с поддержкой, что важно при травме. Обычно стреппинг снимают по окончании соревнований. Спортивное тейпирование Макконела – это техника обматывания частей тела для воздействия на биомеханику движения. Используемые тейпы очень жёсткие и липкие, их используют не более восемнадцати часов подряд, а то и меньше время, так как в них очень неудобно. Метод кинезиотейпирования был создан для применения специального кинезиотейпа, сертифицированными специалистами KTAI.

Показания к наложению кинезиотейпа.

Показаний для аппликации кинезиотейпа, множество. Так как это метод физической реабилитации, входящий во множество комплексов восстановительных процедур, после получения травм или обострения хронических заболеваний. Правильная аппликация позволяет множество положительных эффектов:

  1. Снятие болевых ощущений;
  2. Стимуляция противовоспалительного процесса;
  3. Улучшение дренажа лимфы;
  4. Облегчение движения конечности и сустава;
  5. Расслабление переутомленных мышц;
  6. Устранение гематом и отеков;
  7. Мягкая стабилизация суставов.

Кинезиотейп начинает действовать сразу после наложения и может оказывать своё лечебное действие до двух недель. Многие исследования показывают, что эффективность максимальна в первые пять – шесть суток, затем происходит снижение терапевтического эффекта. На сегодняшний день метод ктнезиотеёпирования точно дает положительный результат при:

  • Растяжении связок;
  • Подвывихах лодыжек, плеча, пальцев;
  • Устранении ушибов и гематом;
  • Болях в плече (плечелопаточный периартрит);
  • Лечении эпикондилитов;
  • Плантарном фасциите (пяточной шпоре);
  • Подвывихах надколенника, болях в колене и хондромаляции;
  • Лечении болей в области шеи;
  • Болях в пояснице и отеках ног у беременных;
  • Остеохондрозе;
  • Люмбаго.Кинезиотейпирование

Как работает кинезиотейп.

Существует несколько теорий о том, как работает метод кинезиотейпирования:

  1. Аппликация кинезиотейпа приподнимает верхние слои кожи, создавая некоторое подобие пространства между дермой и мышцей. Это пространство уменьшает давление на лимфатические протоки, располагающиеся между дермой и мышцами, что облегчает ток лимфы, таким образом улучшает лимфодренаж на поврежденном участке. Так же в этом пространстве содержится множество нервных окончаний, посылающих в мозг информационные сигналы. Когда происходит сжатие пространства между кожей и мышцами (во время травмы), эти нервные окончания то же сжаты, что вынуждает мозг посылать телу определенные сигналы о том, как нужно реагировать на раздражители. Аппликация кинезиотейпа меняет сигналы посылаемые мозгу, в результате реакции травмированной зоны становятся менее стрессовыми, позволяя телу выполнять поставленную работу в более привычном режиме.
  2. Метод кинезиотейпирования воздействует и на более глубокие слои тела. Увеличение пространства позволяет мышцам лучше сокращаться. В результате чего уменьшается мышечное утомление, увеличивается объем движений и повышается качество сокращений мышц.

Противопоказания к методу.

Как и любая лечебная процедура, у кинезиотейпирования есть не только показания, но и противопоказания. Нельзя использовать аппликации при:

  1. Остром тромбозе;
  2. Раке кожи;
  3. Сахарном диабете;
  4. Почечной и сердечной недостаточности.

И, наконец, выводы…

КинезиотейпированиеМногие врачи и другие специалисты, тесно связанные с реабилитацией, утверждают что метод кинезиотейпирования – «шарлатанство» и исследований, подтверждающих эффективность метода, не существует. Однако с момента появления метода, накоплена огромная доказательная база эффективности в различных отраслях медицины. Работа в этой области не завершена до сих пор, доказательства поступают регулярно. Многие спортсмены отмечают что эффекта можно добиться не сразу. Все зависит от самого кинезиотейпа, правильности аппликации, а так же от запущенности случая, в среднем болевой синдром уходит на третьи или четвертые сутки, но при тяжелой травме или при продолжительном болевом синдроме кинезиотейпы помогают немного позже. Профессиональные спортсмены говорят о почти «волшебном» действии кинезиотейпов во время бега или плаванья на большие дистанции, они помогают адаптироваться к любым условиям и предотвращают появление судорог. Поэтому их используют не для лечения, а для профилактики, ведь профессионалы знают свои слабые места.

Кинезиотейпирование