Опубликовано

Наши бойцы Ше Минсу и Олег Зуев — победители «Лиги бокса»!

В верности аксиомы «победа на первых соревнованиях  окрыляет любого новичка» в минувший уик-энд  убедились два представителя «Белого Лотоса». 26-летний Ше Минсу и 38-летний Олег Зуев выиграли  финальные бои в рамках стремительно набирающих популярность не только в столице, но и в масштабах России соревнованиях для непрофессиональных боксеров.  И наверняка их пример станет заразительным для одноклубников разного возраста.

 Радостное событие произошло 25 апреля в элитном спортклубе LION CROCUS, куда разрешено входить только в… бахилах.  Первое, на что обращаешь внимание в насыщенном суперсовременными тренажерами для фитнесса зале, цитаты на стене, которые поневоле заставляют задуматься о смысле бытия.  Например, как вам такое высказывание  Махатмы Ганди: «Человек продукт собственных мыслей: о чем думает, тем и становится». Применительно к единоборствам это может означать важность перевоплощения по ходу поединка. Именно в таком стиле старались действовать на ринге Ше Минсу и  Олег Зуев.

 Перед началом решающих встреч для наших участников (в субботу проводились не только финальные, но и полуфинальные бои) Алексей Закамсков, тренирующий вместе с руководителем «Белого Лотоса» Юрием Обмочевским Минсу и Олега, признался, что идея их проведения ему сразу понравилась. «Лига Бокса» доступна для боксеров от 19 до 50 лет, не имеющие спортивных разрядов,  и после завершения второго сезона стало ясно: количество участников однозначно будет расти с каждым годом.

— Кроме Ше Минсу и Олега Зуева от нас  в возрастной категории до 40 лет  боксировали Олег Хрусталев  и Сергей Красиков, но обоим не позволила  довести турнир до конца загруженность по основной работе, — отметил  Алексей Закамсков. – Согласно регламенту «Лиги Бокса» в финал выходят бойцы, набравшие больше остальных рейтинговых очков. Точнее, при формуле 3 раунда по 2 минуты победа оценивается в 100 баллов, ничья – в 50 и 20 очков начисляются за поражение, причем можно дважды сразиться с одним и тем же соперником.

 Первыми начали проводить подобные соревнования американцы, в частности, это касается традиционно популярных в США турниров «Золотые перчатки». Они становятся испытанием на прочность для мужчин, прежде на ринг не выходивших. Так вот, и Ше Минсу, и Зуев  прогрессировали на протяжении всего сезона, который длился с октября по апрель. Я внимательно следил за боями, и мне показалось, что некоторые участники «Лиги Бокса»-2015 способны достойно выступить даже на чемпионате Москвы. В общем, дело затеяли полезное, и  этот турнир, несомненно, ждет хорошее будущее.

С Алексеем Закамсковым солидарен руководитель школы единоборств «Белый Лотос» Юрий Обмочевский, заявивший, что удачное выступление на ринге «Лиона» двух его подопечных станет хорошим стимулом для молодых спортсменов, занимающихся не только боксом. «Успех «Лиги бокса» предопределила прекрасная организация соревнований, — говорит он. – Что же до удачного выступления наших парней, то это не стало для меня неожиданностью. В нашем клубе уделяется большое внимание не только тем, кто занимается в группах, но и тренирующимся индивидуально. Не случайно Минсу и Олег быстро прибавляли в мастерстве, и сегодня мы ждем от них только побед.

Юрий Николаевич как в воду глядел: и тот и другой выиграли свои финальные поединки с заметным преимуществом! Сначала в достаточно  зрелищном бою (вес  не более 60 кг, возраст до 30 лет)  над Николаем Дигодюком из клуба Святого Георгия взял верх Ше Минсу. А спустя десять минут рефери поднял руку и выступавшему в весе до 69 кг, но среди участников не старше 40 лет Олегу Зуеву, который  одолел в остром соперничестве К. Крашенниникова из СК имени С.Штапова.

По словам Минсу, всерьез боксом он заинтересовался всего пару лет назад. Нет, спорт ему  никогда не был чуждым. В юности он занимался верховой ездой, а именно конкуром, став победителем первенства Москвы. Обучаясь на факультете международных экономических  отношений  Плехановского университета, параллельно  увлекался восточными единоборствами, а боксером захотел стать после первых посещений боксерского клуба. «Вскоре после того, как я начал посещать секцию бокса в «Белом Лотосе», состоялось анкетирование, и на вопрос, хотели бы вы выступать в соревнованиях, я ответил утвердительно, – поведал Ше Минсу. – Это было в конце 2013 года. Меня поддержал тренер, и я потихоньку принялся воплощать мечту в жизнь. Естественно, уделял первостепенное значение физической подготовке, вырабатывал выносливость, и постепенно дело пошло на лад.

 

— В «Лиге Бокса» дебютировали без сомнений?

— Конечно, волновался, но быстро пришел в себя. В первом бою, кстати, моим соперником оказался Дигодюк, с которым я сегодня бился в финале. Осенью он был готов лучше.

— Вас сегодня здорово вдохновляла группа поддержки…

— Она состояла из моих друзей, моей девушки, ее родителей, и все   старались ободрить меня  не напрасно! Теперь постараюсь получить спортивный разряд, благо в своем клубе, где я тренируюсь во время сезона шесть дней в неделю,  для этого созданы хорошие условия.

Если Минсу пришел в бокс в расчете испытать себя в честном противостоянии на ринге, то Олег открыл этот вид спорта совершенно неожиданно для себя. «Мне было 35 лет, когда я вдруг решил заняться боксом. Сам не пойму что именно сподвигло меня выбрать именно этот вид единоборств» — сказал он. — «Можете не верить, но тогда я был настолько далек от бокса, что даже на вопрос: кто такой Рой Джонс, не смог бы ответить.
Увлечение боксом, помогло мне сформировать для себя здоровый образ жизни и окончательно побороть вредные привычки, которые были моими спутниками с юного возраста.
Сейчас, бокс — самое большое увлечение в моей жизни. Постоянно хочется узнавать что-то новое, постоянно хочется открывать для себя новые горизонты.
Хочу выразить огромную благодарность моим наставникам Юрию и Алексею, которые сегодня вместе находились в моем углу, поддерживали и искренне переживали за меня. Без их руководства не было бы этой победы».
 
Итоги второго сезона «Лиги Бокса» Москвы по моей просьбе подвел энергичный президент этой спортивной организации Владимир Сурков: «Мы выбрали своим девизом слова первого заслуженного мастера спорта СССР по боксу Виктора Михайлова «каждый мужчина хоть раз в жизни должен выйти на ринг» и неуклонно следуем ему уже второй год. В минувшем сезоне  провели 24 соревнования на протяжении шести месяцев. Это был настоящий марафон на ринге, когда некоторые рекордсмены проводили по 17-18 поединков. По всеобщему мнению, такие соревнования очень нужны, о чем говорит и рост предложений от клубов принять их. Растет и география наших соревнований, в частности, в следующем сезоне рейтинговые очки можно будет также набирать на турнирах в Туле, Калуге и других городах. Плюс рассчитываем с помощью руководителей московского спорткомитета получить право присваивать второй и третий разряды соответственно за пять и десять побед. И главное – в октябре 2015 года нами запланирован первый чемпионат Европы среди непрофессиональных боксеров, который предположительно состоится либо в Суздале, либо в Нижнем Новгороде. В общем, не стоим на месте, заняв свободную нишу, а именно развивая массовый спорт, в котором принципиально отсутствует премирование победителей и призеров».

 

Как видно, непрофессиональным боксерам есть к чему стремиться, и бойцы из «Белого Лотоса» реально способны оказаться на «Лиге бокса» среди лидеров.

Олег Зуев и Ше Минсу надолго запомнит свои первые финалы

  Валерий РАДЖАБЛИ  

 

Поделиться в