Опубликовано

Матвей Ивашов – финалист турнира в «Гелиосе»

Каждую весну соревнования по разным видам спорта, проходящие по всей России, традиционно посвящаются Дню Победы в Великой Отечественной войне. Бокс не исключение, а один из турниров – долгожителей на ринге посвящен Герою Советского Союза Василию Трушечкину. В этом году состязания с участием представителей Школы единоборств «Белый Лотос», состоявшиеся в ФОКЕ «Гелиос», носили 29-й порядковый номер. Они собрали 75 атлетов в возрасте от 13 до 16 лет и ожидаемо открыли имена юных талантов.

В первый день, когда прошли полуфиналы, ребят ожидал сюрприз: к ним в гости заглянул легендарный двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин. Поздравив ребят и их тренеров с 70-летием Великой Победы, он напомнил, что настоящий спортсмен не должен пускать в ход кулаки в обычной жизни. И также Борис Николаевич пожелал не расстраиваться тем, кому не доведется достичь больших результатов, потому что они окажутся в выигрыше в любом случае.

Легендарного Лагутина попросил приехать в «Гелиос» бессменный организатор турнира, посвященного памяти В. Трушечкина, Александр Кузнецов. Мастер спорта, он два десятка лет проработал с Василием Григорьевичем в период, когда тот возглавлял ведущий в стране НИИ Садоводства (ныне – ФГБИУ ВСИСП) в Бирюлеве. Последний постоянно оказывал поддержку местному «Клубу бокса имени братьев Огуренковых». Увы, нынешнее руководство этого института относится к боксу безразлично, поэтому приходится проводить турнир памяти В.Трушечкина в разных местах. Точнее, третий год подряд молодые боксеры выясняют отношения на ринге в «Гелиосе», и, как пообещал А.Кузнецов, 30-й, юбилейный, турнир в следующем году пройдет на 100 процентов.

Между тем, изначально от «Белого Лотоса» было заявлено четыре «штыка», причем жребий свел в одной паре одноклубников Илью Гольнева и Даниила Аграбу. Однако «бой века» не состоялся из-за неявки первого. Теперь все надежды были связаны с Матвеем Ивашовым и Сократом Чиракиди. Они были заявлены в 9-й и 14-й парах. Сначала в ринг пригласили Матвея. И он не подкачал, уверенно одолев Эльдара Байрамова из «Клуба 21 века», причем это был тот случай, когда победитель взял верх абсолютно заслуженно. С первого удара гонга Ивашов выглядел активнее соперника, нанес больше акцентированных ударов и не случайно понравился судьям больше своего оппонента. Вот как прокомментировал результат поединка тренер Матвея Алексей Закамсков.

– Соперник не доставил больших проблем. Матвей старательно выполнял установку на бой, не забывая, в частности, аккуратно защищаться, и это принесло плоды. Нельзя сказать, что он самый талантливый. У нас занимаются и более одаренные подростки. Зато парень – настоящий трудяга, что не менее важно. Именно такие пацаны добиваются многого, и если Матвей продолжит упорно работать на тренировках над ростом мастерства, из него может получиться толк. Наша цель – подготовить боксеров, способных войти в состав юношеских сборных Москвы, и чем больше наших воспитанников будет выигрывать городские соревнования, тем быстрее удастся ее достичь.                   

   Сам Матвей полагает, что второй раунд он провел не слишком уверенно, но в двух следующих сумел прибавить. В спорт он пришел благодаря своему отцу. Мастер спорта по самбо, победитель чемпионата Москвы, тот объяснил, что занятия боксом не помешают любому мужчине, и записавшийся в «Белый Лотос» сын быстро убедился, что так и есть. Любопытно, что мой юный собеседник плохо представляет свое спортивное будущее. Пока ясно одно – Матвею хочется выиграть 10 боев, чтобы стать второразрядником, а дальше будет видно.

К сожалению, примеру Матвея не смог последовать Сократ Чиракиди, обидчиком которого стал Оганес Миранян из клуба «Олимп». Перед их боем было видно, как сильно нервничал первый. Понять тезку знаменитого философа древности было можно, если учесть, что Чиракиди готовился провести только второй поединок, тогда как в активе «олимпийца» насчитывалось целых 12 встреч. Несмотря на это обстоятельство, шансы выиграть у воспитанника «Белого Лотоса» были. Ведь подготовка  Мираняна оставляет желать много лучшего. Все три раунда он демонстрировал антибокс, размахивая руками перед лицом соперника, и действуй Сократ спокойнее, он наверняка бы нашел противоядие такой неуклюжей манере ведения боя.

Итак, в финал пробился один Ивашов, но подняться на верхнюю ступень пьедестала Матвею было не суждено. Что же помешало ему обыграть Алексея Меришанова из «Клуба 21 века»?  И вновь слово его наставнику Алексею Закамскову.    

– Соперники оказались примерно равными по силе. Матвей, возможно, из-за того, что переволновался, недоработал в первом раунде, но постепенно раскрепостился. В целом он отработал на четверку по пятибалльной системе. Мне показалось, что мой ученик заслужил победу, хотя не исключено, что после пересмотра боя я сделаю другое заключение. Не буду скрывать, мы ехали сюда за первым местом. С другой стороны, иные поражения бывают полезнее побед. Главное – сделать верные выводы, и именно этим мы и будем заниматься.

Валерий РАДЖАБЛИ                                   

Поделиться в