Опубликовано

Тайский бокс: Спешите присоединиться! Едем на родину «боя восьмируких».

Таиланд одна из красивейших стран юго-восточной Азии и можно порадоваться за тех, кто готовится к первой встрече с ней. Еще бы, практически в любом городе тут можно увидеть исторические памятники в виде древних необычных дворцов и огромных статуй. Кстати, старое название Королевства Таиланд Сиам. Полноценному отдыху способствуют неописуемой красоты экзотика, спортсмены не упустят возможность посетить тренировочные лагеря и соревнования по одному из самых зрелищных видов боевых восточных искусств – тайскому боксу, когда соперники выходят в ринг друг против друга без защиты. 

Тренировки по тайскому боксу в ТаиландеМы предлагаем посетить Таиланд за 49800 рублей, с 21 марта по 1 апреля. В эту сумму входит 10-дневное пребывание на самом большом острове этой страны Пхукете и двухразовые тренировки в день. У всех будет достаточно времени, чтобы увидеть многочисленные достопримечательности Пхукета и прежде всего повсюду разбросанные красивейшие тайские храмы.

Также обязательно надо посетить Национальный парк Khao Phra Thaeo, где работает морская плантация жемчуга и действует Биологический центр морских исследований с уникальным Аквариумом. Пляж Наи Янг Бич для тех, кто хочет увидеть черепах разных возрастов. А туристы, интересующиеся буддийскими святынями, не смогут обойти знаменитый храм Wat Chai Tararam.

Отдельная тема — национальная кухня Таиланда. Меню местных ресторанов, как правило, состоит из 40 — 50 страниц. Но блюда тайской кухни следует пробовать очень осторожно, так как они насыщены острыми ароматными специями. Если блюда покажутся очень острыми, то сбить жгучую горечь поможет отварной рис, который принято подавать ко всем блюдам в качестве хлеба. И, конечно же, необходимо попробовать жасминовый чай со льдом. Помимо супа, стоит заказать еще несколько традиционных тайских блюд: рыбу, запечённую с травами, китайским сельдереем и специями, а также, лапшу и «карри» из куриного мяса и грибов.

Возвращаясь к тайскому боксу, который еще называют муай тай, отметим: это — национальный вид спорта Королевства Таиланд уже более 2000 лет, который с каждым годом становится все популярнее на планете. Муай тай боевое искусство без применения оружия, от обычного бокса отличающийся возможностью использовать руки, локти, ступни и колени, за что его иногда называют “бой восьмируких”.

Важный момент: тайский бокс не только сохраняет тело в хорошей физической форме, но и улучшает кровообращение, формирует устойчивую нервную систему. Кроме того,  муай тай  приучает атлетов  быть скромными и уверенными в себе. С этой целью в процессе подготовки боец муай тай использует своё тело как оружие: руки стали мечами и кинжалами, голени и предплечья закалились, став щитами от ударов, локти превратились в тяжёлые булавы и молоты, ноги и колени исполняют роль топоров и дубинок, а в целом тело работает как единое целое.

Между прочим, слово “муай” пришло из санскрита и означает “связывать”. Также тайский бокс называют “искусством восьми конечностей”, поскольку позволяется наносить удары руками, ногами, локтями и коленями. Полагают, что муай тай как стиль борьбы разрабатывался на протяжении веков племенами, переселившимися южнее из Китая на север современного Таиланда. Сиамцы, одни из народностей, яростно сражались за выживание, продвигаясь на юг, где столкнулись с другими племенами. Во время обучения военной тактике буквально из рук в руки техника боя совершенствовалась, отбрасывая ненужное и используя только необходимые элементы.

Тренировки по тайскому боксу в ТаиландеЗа последний век муай тай стал широко известен за пределами Таиланда. Ещё в начале XX века иностранцы были настолько впечатлены этим боевым искусством, что просили тайцев научить их основам. С ростом международного интереса правила муай тай немного изменились: появился ринг, намотанные на руки верёвки были заменены на перчатки, отдалённо напоминающие боксёрские, традиция опускать руки в липкую смолу и битое стекло ушла, были добавлены средства защиты от ударов ногами и коленями для паховой области.

После окончания Второй мировой войны  ввели первые официальные правила муай тай, когда бои были разделены на 5 раундов. Одна из старейших традиций муай тай – это “вай кхру” и танец “рам муай”, который исполняет каждый боксер перед боем. Они призваны для проявления уважения к противнику, родителям, учителям и другим религиям. Во время рам муай четверо музыкантов играют специальную музыку – сараму. Она используется только на матчах и никогда для музыкального фона в ресторане или отеле. Эта музыка помогает боксёру поднять настроение и придаёт ему уверенности в себе, делает готовым к физической борьбе.

Тренировки по тайскому боксу в ТаиландеВ общем, муай тай глубоко пустил корни в тайскую культуру и традиции. И, конечно, этот вид единоборств является уникальным шансом для мальчиков из бедных семей стать знаменитыми. Типичный боец муай тай в Таиланде тренируется несколько часов каждый день. Многие из них участвуют в сражениях 3-4 раза в неделю, чтобы заработать деньги для своей семьи. Мальчики начинают обучение в 6-8 лет, первый раз на ринг выходят в 8-10 лет. И все молодые тайцы равняются на таких знаменитых великих бойцов муай тай, как Самат Паякарун, признанный легендой тайского бокса, и носящий титул “Тигр с лицом ребёнка”.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Разница во времени между московским и тайским временем составляет 4 часа. А точнее: тайское время опережает московское на 4 часа. 

Основные языки общения в стране — тайский и английский.

Знаки и дорожные указатели содержат надписи на двух языках: тайском и английском. Такие указатели размещены по всей территории королевства.

Исповедуемая религия — буддизм.

Поделиться в