Опубликовано

Тхэквондо на вырост

Жаркие схватки в режиме нон-стоп на четырех даянгах (коврах) одновременно. Слезы юных бойцов после того, как судья поднял руку соперника. Родители на трибунах, выговаривающие своим проигравшим  чадам за недостаточную отдачу на тренировках. Счастливые лица победителей и расстроенные лица тренеров, чьи ученики остались без медалей.          

Открытый Кубок Москвы по тхэквондо (МТФ) Путь воина

Открытый Кубок Москвы по тхэквондо (МТФ) с грозным названием «Путь воина» собрал почти 500 атлетов разного возраста, от дошколят до взрослых,  включая 18 представителей секции тхэквон-до «Белого Лотоса». Эти соревнования второй год подряд состоявшиеся в комфортабельном Московском центре боевых искусств на Варшавском шоссе  (МЦБИ), традиционно открыли новые имена молодых талантов, и приятно, что среди них оказались подопечные нашего тренераАндрея МАКАРОВА.

В конце февраля он возил четырех своих воспитанников на первенство России в Тамбов, где они завоевали четыре медали: золото в активе Даши Федосеевой, а ее брат Володя, Василий Цветков и Ульяна Ромашова стали бронзовыми призерами. И также успешно завершился для нас Кубок Москвы-2017, где Макаров и К собрали завидный  урожай из 11 титулов, семи вторых и восьми третьих мест.

Открытый Кубок Москвы по тхэквондо (МТФ) Путь воина

Справедливости ради надо сказать, что состав участников этих состязаний мог быть значительно сильнее, если бы большая группа спортсменов не выступала в те же сроки в турнире с аналогичной вывеской «Путь воина» на Кубке Сибири в Омске. Вдобавок через несколько дней после Кубка Москвы Санкт-Петербург принимал участников состязаний с красивым названием «Кубок Северной Пальмиры».

Возвращаясь к нашим медалистам, уточним:  вклад в общую копилку внесли не только юные бойцы тхэквондо, а и взрослые. Точнее, Василий Цветков стал сильнейшим среди полутяжеловесов, а среди женщин в той же номинации «спарринги» на высшую ступень пьедестала поднялись Кристина Юницкая и Сабина Кабизова, плюс девушки финишировали третьими в соревнованиях по тулю.

Открытый Кубок Москвы по тхэквондо (МТФ) Путь воина

Интересно, что дебют Цветкова в столице на официальном уровне откладывался долгое время по банальной причине – ему никак не находился соперник весом до 82 кг. В конце концов, он обнаружился на прошлогоднем Кубке Москвы «Путь воина», который прошел в МЦБИ. И истомившийся без боев Василий наконец уверенно взял верх, после чего захотел развить успех, и это ему удалось сделать.

В отличие от Цветкова, 11-летняя Даша Федосеева имеет солидный  послужной список с большим количеством побед на престижных турнирах. Ее неслучайно опасаются конкурентки.  Дошло до того, что на февральском первенстве России в Тамбове одна девочка специально сгоняла вес, чтобы не оказаться с Дашей в одной категории. Наверное, она приняла верное решение, ведь в спорткомплексе «Антей» Федосеева  опередила всех в спаррингах, правда, стала после допущенной досадной ошибки только второй в туле. Хотя за последний год Даша прибавила в техническом отношении, работать еще ей есть над чем, и, разумеется, талантливая девочка должна научиться справляться с волнением перед выходом на даянг.

Открытый Кубок Москвы по тхэквондо (МТФ) Путь воина

Как отметил Андрей Макаров, в МЦБИ девочки выступили гораздо лучше, чем мальчики. Особой похвалы заслуживает Алина Аллахвердова,  для которой «Путь воина» стал первым официальным  турниром после того, как она начала осенью тренироваться в «Белом Лотосе». Между тем Андрей Анатольевич возглавляет детскую команду с костяком из примерно 15 тхэквондистов  уже пять сезонов и недалек день, когда после достижения 14-летнего возраста его подопечные смогут биться за места в национальной юношеской  сборной.

— Как и любому тренеру, мне хочется подготовить спортсменов, способных добиться серьезные результатов и такие ребята у нас занимаются, — говорит Андрей Макаров. –  Но прежде  им  необходимо улучшить не только техническое оснащение, но и быть готовым к неожиданностям разного рода  по ходу схватки, для чего требуется воспитать несгибаемый характер. В моей группе ребята  тренируются с пяти-шестилетнего возраста и уже скоро некоторые могут стать разрядниками при условии, что проведут определенное количество боев и одержат оговоренное количество побед.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в