Опубликовано

Бокс: титулы по расписанию

Динара вошла в историю

Четвертый юношеский турнир по боксу памяти заслуженного тренера СССР Константина Градополова продолжался в клубе Москоубоксинг на юге столицы два дня, собрав 150 участников из 10 клубов  в возрасте от 13 до 16 лет. Воспитанники нашего центра единоборств стабильно завоевывают  тут медали, начиная с самых первых соревнований в 2014 году. Тогда  отличились Георгий Решетник и Артем Гуцаев. Не стали исключением и нынешние состязания, когда делегированные в Южное Бутово шесть «штыков» завоевали четыре золотые и по одной серебряной и бронзовой медали.

А теперь внимание: в списке победителей Динара Атаниязова. Это первый случай, когда на боксерском турнире выступала представительница прекрасного пола из «Белого Лотоса». Между тем изначально ее дебют не планировался. Все изменилось в субботу, после того как тренер Алексей Закамсков увидел на взвешивании Марину Федорову из клуба «Первая перчатка», девушку практически одного возраста и веса  с Динарой (до 54 кг).

На предложение составить из них пару в воскресных финалах прозвучал утвердительный ответ. И Атаниязова не упустила шанс, убедительно выиграв бой досрочно во втором раунде. Кажется, есть предпосылки для превращения ее в сильную спортсменку. Ведь 16-летняя Динара обладает упрямым характером,  по ходу поединка нанесла серию точных ударов и вдобавок легко  передвигается в квадрате ринга, предпочитая работать первым номером.

Кстати, в зависимости от количества заявившихся атлетов в разных весовых категориях кто-то провел два боя, а кто-то один. К последним относится наш Илья Гольнев, который  в рамках прошедшего параллельно турнира «Открытый ринг» одолел в финале Всеволода Сошнина (Москоубоксинг). С первых секунд Илья принялся диктовать свои условия, дважды отправил оппонента в нокдаун и в итоге одержал безоговорочную  победу. Гольнев был не прочь провести еще один поединок, да только в весе до 70 кг не нашлось больше соискателей наград.

Довольным уезжал из Москубоксинга и Леонид Пантелеев, который, как и Гольнев, выиграл «Открытый ринг». В этом весе собрались четыре «ударника», Леонид в субботу превзошел своего ровесника Эльхама Башулова из МГФСО. А уже на следующий день он предсказуемо уступил в другом турнире Василию Бевзе (МГФСО). Рефери остановил бой во втором раунде. И  это неудивительно с учетом того, что Пантелеев младше своего визави на два года. Взамен Леонид приобрел бесценный опыт противостояния более опытному  сопернику, что дорогого стоит.

Также дважды выходил в ринг Матвей Ивашов и неизменно брал верх. Его могло ожидать на ринге хорошее будущее. Однако Ивашов предпочел занятиям спортом учебу в одной из лучших в Москве общеобразовательных школ. С того момента Матвей начал тренироваться редко и  эпизодически выступать на соревнованиях, в общем бокс отошел на задний план.

На третью ступень пьедестала поднялся Илья Юдичев. Всего неделю назад на первенстве Москвы он уступил в первом же круге  прошлогоднему финалисту этого турнира. Илья, естественно, был не прочь реабилитироваться. Но в равной борьбе с Шахином Сафаровым судьи предпочли представителя МГФСО.

В отличие от Юдичева завоевавший серебро тяжеловес Чиракиди (80+) выходил на ринг дважды и после победы в первый день над  Раилем Даштамировым (Москубоксинг),  в финале  проиграл  Артемию Пучкину (МГФСО). Хотя собственный вес последнего под 100 кг (значительно больше, чем у Сократа) Чиракиди выглядел достойно и мечтает взять реванш у своего обидчика.

— Все ребята произвели хорошее впечатление, и, конечно, порадовала Динара, —  сказал Алексей Закамсков. —  Несмотря на поражение в финале, мне понравился Сократ Чиракиди. У него есть стержень, мужской характер, и не случайно парень прогрессирует с каждым годом. Мы могли завоевать больше медалей, но я дал отдохнуть после недавнего первенства Москвы занявшему на нем третье место Георгию Решетнику. Впереди турниры в апреле и мае, на которых можно будет увидеть других наших боксеров, так что работа продолжается.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в