Опубликовано

Универсалами не рождаются. Из бокса – в BJJ.

Люди, добивающиеся успехов в разных видах спорта, во все времена вызывали особый  интерес.  Есть такой уникум и в «Белом  Лотосе».  Его зовут Ше Минсу, летом ему исполнится 29 лет. Два года назад он стал победителем Лиги бокса Москвы среди непрофессиональных спортсменов. Но этого показалось мало и, увлекшись бразильским джиу-джитсу (БЖЖ или BJJ),  он выиграл недавно первый турнир по этому виду единоборств и еще на одном занял третье место. После чудесного  перевоплощения захотелось выяснить, как такое стало возможно, и универсальный атлет сразу согласился поделиться своими секретами.

– Минсу, вы записались в секцию бокса для приобретения ударной техники или ради чего-то другого?

– Боксом я интересовался с детства и слежу за главными боями профессионалов до сих пор. Мне особенно нравились Рой Джонс и Майк Тайсон, а из современных чемпионов – Василий Ломанченко. Впрочем, я начал тренироваться на ринге в «Белом Лотосе» случайно. Пришел сюда для изучения смешанных единоборств. Но секция ММА была переполнена, и мне порекомендовали стать боксером.  Я решил попробовать и после того, как тренер сказал, что у меня получается, заявился на участие в Лиге бокса Москвы. Эти соревнования длились больше полугода, после каждого боя начислялись рейтинговые очки и в итоге мы стали победителями от «Белого Лотоса»  вместе с Олегом Зуевым.

– Организатор Лиги Бокса Москвы Владимир Сурков гарантировал  выступление первых номеров на дебютном чемпионате Европы среди непрофессиональных атлетов. Однако он не состоялся, и вы  переключились на BJJ?

– Переходу от одной дисциплины к другой способствовала травма в период подготовки к чемпионату Европы. Во время спарринга мне сломали нос, и я не тренировался долгое время. Когда все зажило,  возник вопрос: продолжать боксировать дальше или испытать себя в другом виде спорта? Выбирая  между самбо, дзюдо и BJJ, остановился на последнем варианте и не разочаровался.

– Ваше решение было продиктовано тем, что изучение  BJJ рекомендуется всем бойцам, мечтающим о турнирах по ММА?    

– Правильнее будет сказать, что BJJ меня в первую очередь привлекало изучением борцовских навыков, прежде всего действиями в партере. У меня их не было вообще. Плюс захотелось научиться применять эффектные болевые и удушающие приемы. Также привлекла возможность обыгрывать за счет техники соперников со значительном большим собственным весом, чем у тебя. А еще одним важным фактором стал небольшой риск получения серьезных травм по сравнению с другими бросковыми видами.

– Откуда черпали информацию о BJJ?

– Смотрел ролики в интернете, читал литературу, расспрашивал друзей. Все как обычно.

Начинали тренироваться у Кирилла Спицына, которого сменил Олег Руднев. Он нестандартно требует участия в соревнованиях всех учеников после всего нескольких месяцев тренировок. Не слишком ли круто для новичков?

– Мне такой подход нравится. Ведь Руднев работает по  системе.  Уделяет внимание  деталям, делает акцент на развитии  физподготовки. И в результате вырабатывается необходимая мотивация, когда начинаешь верить в себя после участия в реальных схватках.

– Расскажите про свои первые соревнования по BJJ.

– Дебют случился в прошлом году. В моем весе заявились три участника, выясняли отношения по круговой системе. Мои соперники были объективно лучше подготовлены, поэтому я логично  занял последнее место, но совершенно не расстроился. В  ноябре, уже под руководством Олега Руднева «пролетел» на втором турнире, но уже  хорошо понимал, в чем ошибался.

Сделанные вывода помогли одержать первую победу?

– Наверное. Турнир назывался «БЖЖМАНИЯ», проходил в клубе «Октопус» и организаторы объединили в одну категорию участников весом от до  64 и  до 70 кг. Всего оказалось 16 человек, я  одержал две победы, но уступил в схватке за выход в финал. В заключительном поединке за 3 место не явился соперник,  и меня объявили бронзовым призером без поединка. А вскоре после этого я выиграл внутриклубный  турнир под эгидой Академии Рибейро в России.

– Где тяжелее тренироваться —  в боксе или в BJJ?

– Сравнивать сложно. Но очевидно, что физическая подготовка, приобретенная на ринге,  помогает переносить любые нагрузки.

В «Белом Лотосе» синим поясом владеет  один Андрей Овсянников. Стараетесь брать у него  лучшее?

– Конечно. Я, кстати, мечтаю поменять белый пояс на синий, но это меньшее,  на что я рассчитываю.

А какова конечная цель?

– Выиграть чемпионат мира и Европы. Именно так, ни больше, ни меньше.

– Любимые приемы у вас есть?

– Это «треугольник» и «север-юг». Смысл первого заключается в том, чтобы голову соперника вместе с рукой поместить  между бедер и провести  удушающий прием. А во втором борец  лежит на борце снизу «валетом», то есть головы соперников упираются в живот друг другу, и в  результате из этой позиции  можно эффективно провести удушающий прием.

  Чего вам еще не достает?

– Многого. Ведь я только в  начале спортивного пути.

– Мысль стать тренером не посещала?

– Об этом можно будет говорить, если достигну чего-то в спорте.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно