Опубликовано

Разминка перед фестивалем

«Кубок Южного Тушино» по тхэквон-до (МФТ) прошел на днях уже в 19-й раз. Его организаторы – военно-спортивный клуб «Родина» и Федерация тхэквон до России (МФТ). Юные атлеты из «Белого Лотоса» под руководством тренера Андрея Макарова участвуют в этих соревнования с 2014 года, и, по традиции собрали весомый урожай медалей всех достоинств.
Всего награды оспаривали 230 представителей десяти столичных клубов в возрасте от 6 до 17 лет. Наша команда состояла из 18 человек. Однако уже на месте выяснилось, что самая титулованная среди них Даша Федосеева не сможет пополнить свою домашнюю коллекцию наград из-за отсутствия соперниц в ее весовой категории. Разумеется, девочка расстроилась, ведь 9-11 июня ей предстоит дебют на Кубке Европы в Польше и лишние спаринги не помешали бы. Впрочем, Даша сможет наверстать упущенное на предстоящих в апреле-мае городских турнирах.
Между тем и без нее ребята выступили успешно. Особо выделим Алину Аллахвердову, одержавшую две победы из двух возможных (2 первых места) – в тулях и спаррингах. Как рассказал Андрей Макаров, 10-летня тхэквондистка начала спаринговать только в этом голу и заряженность на результат помогает ей быстро прогрессировать. Он также отметил Василису  Шевлякову, ставшую победительницей по спаррингу и второй в тулях, и  Веру Черкасову (1 место, тули).
Все девчата переживали за 12-летнего Михаила Лапонова, которые на третьем году занятий у Андрея Макарова впервые решился выйти на доянг на официальном уровне. В этот день у него оказался единственный соперник. Таким образом, первый поединок автоматически превратился в финальный. И Миша не растерялся, старательно следовал тренерской установке, и в итоге рефери поднял верх его руку.
Кстати, рейтинговые очки за этот турнир Московская федерация тхэквондо решила не начислять. Другое дело предстоящие 23 апреля  Фестиваль единоборств Департамента образования Москвы. Который состоится во Дворце спорта «Содружество», что в  Ясенево,  по пяти  видам единоборств, среди которых и тхэквон до.
Возвращаясь к Кубку Европы-2017, на котором может отличиться Даша Федосеева, сообщим: он проходит с участием, как подчеркнуто на сайте МФТ, неограниченного  количество спортсменов от одной страны в каждой дисциплине. Это сделано для того,  чтобы  атлеты, не попавшие в свои национальные сборные, смогли бы доказать тренерам, что на них можно рассчитывать на главных стартах — чемпионатах мира и Европы.
Вторая особенность Кубков: в рамках этих соревнований проходят турниры по цветным поясам, что позволяет молодым мастерам лучше подготовиться к переходу в новое качество – выяснению отношений по чёрным поясам. Это очень важный момент. Раньше спортсмен без серьезного международного опыта, получив чёрный пояс,  сразу попадал  в категорию сильных  бойцов. Однако недостаток соревновательной практики мешал им быстро раскрыть свой потенциал. И лишь с появлением Кубков мира и Европы для них открылись новые горизонты, а именно появилась возможность приобретения бесценного боевого опыта.
Что же до возрастных ограничений, то три года назад впервые Европейская федерация тхэквондо в рамках Кубка Европы начала проводить турниры для детей в возрасте 10-11, которые можно считать трамплинами для подготовки юных атлетов к Кубку мира, который предназначен для мальчиков и девочек не младше 12-13 лет. Тем самым школьники получили возможность планомерно готовиться к покорению больших  вершин,  идя от простого к сложному.
Примечательно, что поначалу  Кубки Европы не пользовались большой популярностью  у специалистов и новые соревнования собирали не более пару сотен участников. Но теперь все иначе: заявки поступают от почти 1000 человек из более, чем 30 стран. При этом российская  делегация традиционно одна из самых многочисленных. А мы будем надеяться на то,что Даша Федосеева станет первой ласточкой  на Кубке Европы от «Белого Лотоса», за которой потянутся остальные воспитанники Андрея Макарова.
Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в