Опубликовано

Бразилия. Кефир. Партер. Ше Минсу: BJJ вместо бокса.

Когда в конце прошлого года новый тренер «Белого Лотоса» по бразильскому джиу-джитсу (BJJ) Олег Руднев обмолвился в интервью, что его ученики участвуют в соревнованиях независимо от того, хотят они этого или нет, я воспринял его слова как шутку. Но спустя несколько месяцев, выяснилось: происходит  именно так. Доподлинно неизвестно, каким образом 28-летний наставник убеждает своих подопечных  заявляться на реальные турниры, но факт, что они не жалеют о своем выборе.
Например, за два последних месяца наша команда по BJJ хорошо зарекомендовала себя на внутриклубном турнире под эгидой международной  Академии Рибейро (в нее входит «Белый Лотос»). Он прошел в спортцентре «Кефир и гантели», где  вместе со столичными атлетами за места на пьедестале боролись гости из Ярославля, Сочи, Подмосковья. Всего почти 100 участников и подопечные Олега Руднева собрали солидный урожай наград из двух золотых, одной серебряной и одной  бронзовой медали. Особо отличились ставшие победителями Ше Минсу (вес до 64 кг по белым поясам)  и Андрей Овсянников (до 88 кг по синим поясам).
Последний первенствовал и на турнире с задорными названием «BJJMANIA»  в клубе единоборств  «Оctopus baza», сделав золотой дубль. А  Ше Минсу, перейдя в категорию до 70 кг, там удостоился бронзы. Интересно, что в 2015 году  он стал чемпионом Лиги бокса Москвы среди непрофессиональных атлетов.   В каждой схватке в новом амплуа Ше Минсу старался работать разнообразно,  и наградой ему стала бронзовая медаль.
В отличие от Ше Минсу,  Андрей Овсянников (он тренируется в «Белом Лотосе» и подольском филиале Академии Рибейро) обладает большим опытом выступления на соревнованиях по BJJ. В его активе серия выигранных турниров.   На двух последних Андрей эффективно применял болевые и удушающие приемы, благодаря которым  одержал победы в двух схватках, и теперь наш лидер в хорошем настроении готовится к новым испытаниям.
Достоин похвалы и ставший вторым Максим Гладков, который, как и Ше Минсу,  приехал в «Оktopus baza» в ранге дебютанта. Не комплексуя  из-за этого,  30-летний боец проявил характер в сложных ситуациях и поднялся на вторую ступень пьедестала. Еще одна дебютантка — Олеся Булина —  сделала главное: переборола страх  (в ее весе лучшие определялись по круговой системе) и   стала третьей. А теперь слово Олегу Рудневу.
– Я доволен выступлением команды. Сказались упорные тренировки, на которых все выкладывались по полной, проводя спарринги друг с другом. При таком режиме новички быстро прогрессируют. Вообще в BJJ не редкость случаи, когда человек приходит в секцию,  с нуля и через несколько месяцев, оказывает достойное сопротивление  опытному сопернику. Для этого надо научиться просчитывать действия оппонента на три шага впереди. Кстати, у меня занимается мастер спорта по пауэрлифтингу. Самому младшему из учеников 17 лет, но есть и люди в возрасте от 50 до 60 лет, выступающие в ветеранских турнирах. Все в курсе того, что подготовка в BJJ держится на трех китах – технике, выносливости и физической силе. И также надо побыстрее заявиться на соревнования для приобретения  уверенности и боевого опыта. В противном случае люди  будут прогрессировать  слишком медленно. Впереди три крупных турнира – два в Москве и один в Питере. Они состоятся в мае, июне, сентябре, на одном  разыграют путевки на чемпионат мира, и, возможно в них будет участвовать кто-то из «Белого Лотоса».

Приемы вместо ударов

БЖЖ берет своё начало от мастера японского дзюдо Мицуё Маэды, который в 1914 году, попав в Бразилию, стал  обучать сына местного аристократа — Карлуша Грэйси. Тот передал приобретенные знания своим братьям. Хотя самый младший из них – Элиу – часто болел, он очень старался на тренировках и сегодня наравне со своим братом Карлушом считается основателем бразильского джиу-джитсу.
Именно  возможность победить соперника, превосходящего тебя в росте и весе прежде всего привлекает  в бразильском джиу-джитсу. Популярность этого вида спорта начала набирать обороты в начале 90-х годах прошлого века, когда Ройс Грейси эффектно побеждал боксеров, каратистов, дзюдоистов без единого удара. По той простой причине, ударов в бразильском джиу-джитсу нет. К слову, в BJJ существуют пояса четырех цветов белые, синие, черные и пурпурные. И также имеется система отличительных знаков — полосок на пояса, которые называются «страйпы».
Не будет преувеличением сказать, что BJJ — это как игра в шахматы. Конечно, сила тоже нужна, но она не главное. Гораздо важнее вовремя «включать» голову. Если правильно занять позицию, можно свалить человека, который тяжелее тебя на 100 килограмм. Кстати,  90% борьбы в BJJ происходит в партере, то есть на полу. Можно применять захваты, удушающие и болевые приемы, но никаких ударов. Вместо них применяются удушающие, болевые приемы. Плюс большое значение имеет техника.
Ни одно единоборство с ударной техникой не может обойтись без него. Многие из тех, кто выступают в ММА (смешанный вид единоборств), занимаются бразильским джиу-джитсу. Что же до травматизма, то в отличие от других контактных видов спорта, здесь не бьют на каждой тренировке по голове. Так что родители могут не волноваться. Впрочем, травму можно получить и на ровном месте. У детей ограниченный арсенал приемов. И лучше  не отрабатывать приемы на одноклассниках и братьях-сестрах.
Валерий РАДЖАБЛИ
Поделиться в