Опубликовано

Вишенка на торт. Тхэквон-до: победный аккорд на Кубке Кремля

И без того насыщенный всевозможными соревнованиями календарь у тхэквон-дистов (МФТ) пополнился новым турниром с громким названием Кубок Кремля. Он станет ежегодным и будет проводиться  в конце мая, то есть на финише сезона. В одном из самых комфортных спорткомплексов – Московском центре боевых искусств (МЦБИ)  он собрал более 300 соискателей наград разных возрастов. И спортсмены нашего центра единоборств в очередной раз зарекомендовали себя с лучшей стороны, когда из 13 учеников Андрея Макарова без медалей остались только двое.

Особо отличились Дарья Федосеева и Алина Аллахвердова, завоевавшие по два титула из двух возможных. Совсем скоро, в середине июня, первая будет дебютировать в Польше на Кубке Европы. Поэтому Даше как воздух требовалось боевая практика. И она ее получила, став лучшей в обоих видах программы – туле и спаррингах.

Иная цель стояла перед Алиной. В этом году на Кубке Москвы  она уступила в решающем поединке своей подруге по «Белому Лотосу» Ульяне Ромашовой. Обе выступают в весовой категории до 35 кг (возраст 10-12 лет). До второго рандеву в финале в МЦБИ  каждая выиграла по два поединка, а уже в финале Алина взяла реванш у Ульяны, и теперь счет между ними равный – 1:1.

Это был не единственный финал на Кубке Кремля, в котором сошлись представители «Белого Лотоса». В поединке между  хорошо знающими друг друга Владимиром Федосеевым и Алексеем Ахметовым удача сопутствовала младшему брату Даше. И также отметим Василия Цветкова, ставшего сильнейшим среди взрослых участников весом до 86 кг.

Параллельно, состоялся розыгрыш  Кубка «Райдо» – межклубные соревнования типа «открытого ринга», где наши ребята также получили награды. Они выясняли отношения в ФОКе на Щукинской, большинство из участников были начинающими атлетами, а максимального результата из четырех атлетов  «Белого Лотоса» добилась София Новак, выигравшая соревнования по тулю и спаррингам. Серебро и Бронзу увезла из клуба тхэквон-до и кикбоксинга «Райдо»  Таисия Шупегина. В активе Василисы Шевляковой одна бронза, а Константин Крыканов дважды поднимался на вторую и третью  ступень пьедестала.

Еще одно важное событие произошло  в клубе «Атлант».  Речь об аттестации. С подробностями тренер по тхэквон-до «Белого Лотоса» Андрей Макаров. 

— Аттестация проходит два раза в год,  и каждый спортсмен тщательно готовится к ней заблаговременно. Эта длительная процедура, начинающаяся с общего городского технического семинара, и самой аттестации на котором атлеты демонстрируют приобретенные  боевые навыки и участвуют в спаррингах.

— О каких поясах идет речь?

— Клубы могут присваивать своим спортсменам белые, желтые, зеленые,  синие  пояса, а уже сдача на красные и черные пояса до 2-ого дана — прерогатива городской федерации.

Сколько ваших подопечных претендовали на повышение в классе?

— Трое. Вадим Рябцев сдавал на красный с черной полоской, Дмитрий Ефимов с Ульяной Ромашовой на красный. И  все со своей задачей справились.

А можно получить более ценный пояс, минуя промежуточное звено?

— Нет.

— Как долго продолжается аттестация?

— Несколько часов. За это время спортсмены демонстрируют знание теории и истории тхэквон-до, после чего следует демонстрация базовой техники туль ,далее спортсмены показывают технику ударов руками и ногами в различных стойках по отдельности и комбинации ударов. Одно из самых непростых заданий является участие в спаррингах, количество спаррингов зависит от того на какой пояс претендует спортсмен, от 15 до 30 боев по 2 минуты, причем поединки идут без перерыва и по их ходу атлеты меняются партнерами. И последняя дисциплина силовая, разбивание досок.

Крутой экзамен, нечего сказать.

— Таков порядок. А, кстати, для присуждения 3-ого дана надо провести 50 раундов. Это почти 2 часа боев в режиме нон-стоп.

У кого-то из вашей команды уже есть черный пояс?

— В конце года на них будут претендовать Даша Федосеева и Иван Соловьев.  Последний из-за травмы пропустил год, но горит желанием вернуться в строй.

— Вы довольны тем, как выглядели ребята в минувшем сезоне?

— Вполне, ведь они завоевали кучу медалей на различных соревнованиях, включая всероссийского уровня. Вместе с тем это не означает, что им больше не над чем работать. Меня, к слову,  радует возникшая конкуренция внутри «Белого Лотоса», например, между Алиной Аллахвердовой и Ульяна Ромашовой, Алексеем Ахметовым и Владимиром Федосеевым, потому что от нее бывает только польза. Вообще в этом учебном году раскрылись многие, включая Василия Цветкова. Хотя на Кубке Кремля ему достался более опытный соперник, обладатель синего пояса,  он не растерялся. Смело атаковал,  и наградой Цветкову стала победа. Еще один титул Василий мог завоевать в соревнованиях по тулям, но допустил досадную ошибку и остался вторым.

— В новом сезоне 14-летний Дмитрий Ефимов перешел в следующую возрастную категорию – до 18 лет. Наверняка переход дался нелегко. Как вы готовитесь поддержать его в непростой период?

— Все секреты раскрывать я не буду. Надеюсь, что переход в старший юниорский разряд для  Димы пройдет безболезненно. За ним будут внимательно наблюдать  ребята, которые скоро сами будут участвовать в таких же турнирах и  Ефимов будет для них ориентиром.

— Какие у вас ближайшие планы?

— 12 июня улетаем на УТС в Болгарию. В августе сборы вместе со сборной России от клуба на сборы поедут 5 спортсменов. В конце сентября состоится Всероссийский семинар который будут вести легенды Тхэквон-до Ежи Едут и Ярослав Суска из Польши. Практически сразу начнем выступать в серии турниров, включая Кубок России который состоится в Москве.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в