Опубликовано

Без ударов нет побед

В очередном турнире в рамках чемпионата Лиги бокса Москвы, где выступают непрофессиональные атлеты, на счету трех представителей «Белого Лотоса» все возможные результаты: победа, поражение и ничья. А начиналось все не слишком удачно, ведь в первой паре наш 20-летний Давид Ашхатунян реально уступил Рахману Ахметханову из ЦСКА. Затем 31-летний Сергей Красиков превзошел Владимира Булгакова (клуб имени Шкапова). И  наконец, в споре тяжеловесов (вес до 91 кг) 37-летний Дмитрий Паллай разошелся миром с Антоном Каменевым.

Руководителю «Белого Лотоса» Юрию Обмочевскому помогал секундировать герой прошлого сезона Лиги бокса Ше Минсу. Став тогда победителем, он взял паузу и, возможно, в следующем году снова выйдет на ринг. В субботу они всячески призывали Давида к активности. Однако, так до него и «не достучались», и в итоге рефери после окончания боя поднял руку «армейца». Вот как прокомментировал поражение Ашхатуняна Юрий Николаевич.

– Хотя Ахметханов физически крепче Давида, переиграть его было можно. Все-таки последний неплохо подготовлен технически, но его подвело минимальное количество нанесенных акцентированных ударов и недостаточная работа ног. Рахман – левша, поэтому все атаки его соперник должен начинать и заканчивать ударами с правой руки, но именно этого мы в исполнении Давида и не увидели. Вдобавок спортсмен из ЦСКА действовал смелее, стараясь работать первым номером, и это не прошло без внимания судей. Аналогичные недостатки в исполнении Ашхатуняна наблюдались в предыдущем поединке, и исправить их постарается тренер Алексей Закамсков.

– Зато порадовал  Сергей Красиков, уверенно выигравший у оппонента, который младше его на 5 лет, –  продолжает Юрий Николаевич. – В боксе особо ценится умение переиграть оппонента тактически. Недаром наш вид спорта называют фехтованием на кулаках. Конечно, Сергею еще надо много работать на тренировках, прежде чем он заслужит такой комплимент. Но он на пути к цели. Красиков старался использовать ошибки соперника, превосходил его в отдельных компонентах бокса и в результате одержал вторую победу подряд. На мой взгляд, так и следует боксировать: не поддаваться эмоциям, постепенно ликвидируя «узкие» места». И еще надо обязательно учитывать то, что на соревнованиях используются более тяжелые перчатки, в сравнении с теми, которые используются на занятиях в зале.

Последним из «Белого Лотоса» в ринг поднялся 37-летний Дмитрий Паллай, которому противостоял весьма искушенный соперник. Правда, объявили, что в активе Каменева только один бой,  хотя  на самом деле их у него минимум  четыре. Тем не менее я был уверен в Паллае, потому что он хорошо подготовился к выступлению с сильными спарринг-партнерами. И действительно, Дмитрий спокойно и технично превзошел Антона. Особенно заметно преимущество Дмитрия было во втором и третьем раундах. Надо сказать, что в силу физиологических особенностей он двигается словно замедленно плюс у него «затянутые» удары. По этой причине судьи не признали Паллая победителем, зафиксировав ничью. В любом случае, он произвел хорошее впечатление. И  если Дмитрий будет также творчески относиться к тренировкам, как сейчас, у него появятся шансы выиграть Лигу бокса уже в этом сезоне.

Валерий РАДЖАБЛИ                                          

Поделиться в