Опубликовано

BJJ: «Техника побеждает всё» © Кайо Терра.

В этом году на соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу (BJJ или БЖЖ) удачно выступают борцы Академии Рибейро из филиала «Белого Лотоса», с которыми занимается «выступающий тренер» Олег Руднев. Среди его студентов люди разного возраста, один из которых 30-летний Александр Буякас увлекся BJJ полтора года назад, но уже успел стать дважды бронзовым призером в разделах gi и nogi соответственно на престижном международном турнире UAEJJF Moscow-2017, так же получить бронзу на IBJJF Moscow Open, занять второе место на внутриклубном турнире Академии Рибейро (все турниры по белым поясам). Его ближайшая цель  — чемпионат Европы-2018.

– Когда начнется розыгрыш путевок на чемпионат континента? — таким был первый вопрос Буякасу.

Отбора не будет потому, что это открытый чемпионат. Европы. Он состоится в феврале в Москве. И я, как обладатель синего пояса, точно окажусь в одном из самых сложных дивизионов, где скорее всего будет большое количество участников. 

Тренировки по БЖЖ– Синий пояс это круто?

Смотря с чем сравнивать… А вообще сначала идет белый пояс, за ним синий, пурпурный, коричневый, черный, коралловый и красный. Но при этом уровень борьбы может сильно отличаться в пределах одного пояса

– Много ли человек в России имеют черные пояса?

Около 20.

– В любом случае вы быстро завоевали право носить синий пояс. А как давно занимаетесь BJJ?

Менее полутора лет. До этого в моей жизни присутствовали дзюдо в детстве и ММА в более зрелом возрасте, довольно часто выступал.

– Почему же решили заняться именно BJJ?

Я жил в городе Сочи, занимаясь в секции ММА, нам тренер сказал, что приедет крутой, на то время пурпурный пояс по BJJ, проведет несколько тренировок, и если честно, для меня это особо ничего не значило, пока я не увидел BJJ в действии, это была какая-то магия борьбы в партере, я думаю каждый спортсмен не имевший дело до этого c этим единоборством подтвердит, что увидев и прочувствовав впервые БЖЖ по другому начинаешь смотреть на борьбу. Сказав проще, я понял насколько это круто, и теперь это часть моей жизни.

– Оцените уровень развития BJJ в Москве и Россию

Мне рано судить об этом. Но, по мнению некоторых специалистов, БЖЖ находится у нас на невысоком уровне. Убедиться в этом можно посмотрев мировые рейтинги ведущих федераций таких как UAEJJF и IBJJF, и увидев, какие места занимают наши соотечественники, но хочу отметить что эти федерации проводят много турниров за пределами нашей страны, а многие сильные борцы не могут позволить себе частые выезды на турниры за пределы страны. Сейчас хорошо развивается российский ACB Absolute Championship Berkut Jiu-Jitsu, в июле они провели мировой турнир в Москве с участием звезд мировой величины. Вместе с тем уровень борьбы российских атлетов растет, благодаря сильным по составу международным турнирам, семинарам, и конечно тренерскому составу который работает не покладая рук.

– Бытует мнение, что из BJJ стоит изучать всем, кто собирается участвовать в турнирах по ММА. Естественно, это касается в первую очередь борьбы в партере.

Тренировки по БЖЖ

Конечно, ведь более богатого арсенала болевых приемов и удушающих вы не найдете нигде. Сейчас BJJ практикуют много профессиональных бойцов ММА. Дело в том, что это молодой вид спорта, а всем профессиональным спортсменам за 20 лет. В детстве они занимались дзюдо и самбо, вольной, греко-римской борьбой, каждый вид безусловно дает свои навыки борьбы в партере как и BJJ.

– Можете поставить кого-то в пример?

Мне очень нравится яркий боец ММА Артем Фролов, 27 октября ему предстоит бой за титул чемпиона М-1 в средней весовой категории, это мой товарищ, его база вольная борьба, начав развивать ударную технику он параллельно начал выступления в профессиональных поединках по ММА, и как и многие обратил внимание на BJJ, недавно он получил синий пояс.

– А вы какую ставите перед собой цель в  спорте?

Получить черный пояс.

– Возраст в BJJ имеет значение?

Нет. В Бразилии никого не удивляют посещающие клубы люди в возрасте за 50 и даже за 60 лет.

– Все же чем вас пленило BJJ?

Его можно сравнить с шахматами, ведь и там и тут требуется хорошо подумать, прежде чем сделать верный ход. В то же время физическая сила у нас не главное. Другое дело техника, от которой зависит очень многое. И еще мое мнение очень важен соревновательный опыт.

– Как часто тренируетесь в зале?

Четыре раза в неделю. Три раза в «Белом Лотосе» и один в Академии Рибейро.

– Как  вам условия в «Белом Лотосе»?

Все нравится.

– В каких аспектах вам еще надо прибавить?

В технике. И еще раз в технике.

– Переходить в другой вид спорта больше не собираетесь?

Нет.

– Приемы любимые у вас есть?

Да. Кросс чоук и бейсбол чоук. Но я стараюсь разнообразить свою технику, быть универсальным и атаковать практически из любой позиции.

– Где вас можно увидеть осенью?

4 ноября на международном  турнире в Москве.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в