Опубликовано

Секреты Профессора BJJ

12 ноября в школе единоборств «Белый Лотос» запланирован семинар по бразильскому джиу-джитсу (БДД) под руководством всемирно известного специалиста  Олаво Абреу. Обладатель черного пояса четвертого дана, он представитель легендарной школы клана Грейси, подготовившей блистательную плеяду чемпионов мира по смешанным единоборствам, джиу-джитсу и грэпплингу (всестилевой борьбе).  Также Профессор, как его уважительно называют во всем мире, четыре года готовил сборную Бразилии для выступлений на соревнованиях под эгидой UFC, которая является крупнейшей организацией по проведению профессиональных боев (ММА).

В ожидании приезда  Профессора в «Белый Лотос» мы попросили рассказать о нем его представителя в России Дмитрия ГРОДЗЕНСКОГО. И первым делом поинтересовались, с чего начиналось это эффективное направление боевого искусства.          

– Бразильское джиу-джитсу (БДД),  зародившееся в начале прошлого века, не только впитало в себя все лучшее из традиционного японского джиу-джитсу, но и обогатило его, –  говорит Дмитрий Гродзенский. – Акцент делается не на грубую силу, а на технику и эффективные комбинации – бросков, переворотов и болевых приемов. Не случайно этот вид единоборств быстро стал популярен в 90-х годах  благодаря боям без правил.

– Главная «фишка» БДД искусство борьбы в партере, не так ли?

– Точно. Если в других видах единоборств оказавшийся на полу после пропущенного сильного удара или результативного броска спортсмен   обычно признается побежденным, то в БДД с этого момента все только начинается. Точнее, комплекс удушений и болевых приемов («рычаги», «узлы») резко останавливает нападающего,  гость из Бразилии продемонстрирует, как именно это делается, посвятив зрителей в тонкости и детали  БДД.

Борьбу в партере избежать невозможно?

– А как это сделать, если в БДД нет ударов и бойцы после броска в любом случае  оказываются на полу?

– Какими титулами  обладает Олаво Абреу?

 – Сейчас Профессору под 50 лет, и современное поколение не в курсе его ярких побед в качестве спортсмена. В конце 90-х – начале 2000-х годов он с блеском выигрывал чемпионаты Рио-де-Жанейро и Бразилии, становился серебряным призером чемпионата  мира по БДД, а уже после завершения спортивной карьеры добился признания как тренер мастеров экстра-класса. Среди его воспитанников такие звезды, как Рикардо Арона, Пауло Филхо и многие другие.  Сейчас Олаво Абреу живет в Таиланде, где   возглавляет сильнейший клуб, в котором собраны обладатели свыше 30 черных поясов. Для сравнения в России таковых наберется не больше десятка, и Профессор видит свою задачу в том, чтобы эта цифра для начала удвоилась.

– А еще в каких странах он оставил свой след?

–Олаво Абреу прославился работой в Объединенных Арабских Эмиратах. В столице этой страны Абу-Даби проводится один из самых престижных в мире турниров по БДД с солидным призовым фондом, который, можно сказать, стал ему прижизненным памятником. В ОАЭ Профессор прожил несколько лет, благодаря мощному финансированию привез с собой 40 черных поясов и в результате сегодня БДД в этой стране один из самых популярных видов спорта. Предвидя ваш возможный следующий вопрос,  скажу: в России такой стремительный прогресс невозможен из-за отсутствия соответствующего финансирования.

– Вы не в курсе, собирается ли Бразилия как хозяйка летней Олимпиады-2016 придать БДД статус показательного вида спорта?

– Точно не знаю. Но скорее всего, бразильцы не упустят такой возможности.

– На БДД весьма похож грэпплинг.

– Это неудивительно, ведь грэпплинг аналог БДД, только без кимоно. Будучи универсальным видом единоборств, грэпплинг идеально подходит в качестве подготовительной  базы для бойцов  ММА.

– За счет каких качеств Профессор побеждал сам и чему он в первую очередь обучает своих учеников?

– Выступая на чемпионатах по ММА, он произвел фурор, когда, имея собственный вес порядка 80 кг, с помощью отточенной техники обыгрывал соперников, превосходивших его на 20 и более кг. Именно тогда все поняли, какую большую роль играет умение грамотно бороться в партере. С тех пор этому аспекту в БДД  стало уделяться повышенное внимание наравне с тайским боксом, который позволяет приобрести совершенную ударную технику.

– Насколько разнообразна борьба в партере?

– Вы не поверите, но в БДД существует несколько тысяч вариантов техник. За всю жизнь спортсмен в лучшем случае овладевает лишь частью от этого числа, а ведь  ежегодно появляются новые приемы и комбинации.

– Как долго длится в БДД поединок?

– От 5 минут среди обладателей белых поясов до 20 минут среди профессионалов.

–  Где распространено БДД в России?

– В большинстве крупных спортклубах, особенно в Москве. Этот процесс ускорился в последние годы. Правда, по количеству топовых поясов мы отстаем от других стран, но это дело наживное.  

– А как у нас обстоят дела с проведением престижных соревнований?

– Хорошо. Например, в прошлом году с большим успехом прошел сильный по составу участников международный турнир «Моску опен». Также набирают обороты состязания по грэпплингу. По этому виду спорта, к слову, есть сборная России, тогда как по БДД пока нет, но она может появиться уже скоро.   

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ  

Поделиться в