Опубликовано

Бокс: магия «открытого ринга»

Отметивший на днях 10-летний юбилей,  расположенный в Южном Бутове Клуб бокса с говорящим названием Moscowboxing не случайно популярен у  молодых  спортсменов и их тренеров. Дело в том, что здесь шестой год проводят сильные по составу участников  турнир памяти легендарного заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Константина Градополова и «открытый ринг» — квалификационные соревнования, на которых начинающие «ударники» набираются боевого опыта.

Как отметил директор Moscowboxing Родион Шишлов, ребята со всего города охотно приезжают к ним потому, что уверены: приедут опасные соперники из ведущих спортивных школ, у которых можно научиться чему-то новому и полезному. Участники соревнований – от мало до велика – в возрасте от 10 до 40 лет, включая воспитанников этого клуба победителей юношеских первенств Москвы и всероссийских турниров, а в ближайшем будущем Шишлов надеется, что им удастся подготовить кандидатов и в национальную сборную.

Между тем в минувшее воскресенье большой интерес вызвал приезд воспитанников школы бокса ЦСКА, которых привез известный армейский специалист МСМК Александр Дугаров.  Мы познакомились с ним в 80-е годы, когда он выступал за ЦСКА и Вооруженные Силы, а я работал в редакции газеты «Красная Звезда». Семикратный призер чемпионатов СССР, занявший третье место на чемпионате Европы-79, Дугаров  был одним из самых титулованных «мухачей», а уйдя в отставку проявил себя как удачливый наставник. Его тренерский стаж 32 года. А самый известный ученик Радмир Абдрахманов —  победитель молодежного первенства Европы и призер чемпионата России. В Moscowboxing Дугаров приехал не впервые и высоко оценил работу, проделанную организаторами соревнований.  

– К сожалению, Федерация бокса Москвы перестала проводить мастерские турниры, — вздыхает А. Дугаров. —  Такая же участь постигла турниры, посвященные памяти Сергея Сивко, Бориса Никанорова и другие? В юношеском боксе картина получше, и тем не менее на последнем чемпионате страны в Якутске сборная Москва завоевала всего две медали – серебряную и бронзовую.

– Но хотя бы в ЦСКА готовят  сильных боксеров по прежнему?

– У нас тоже не все гладко. Ведь при министре обороны Сердюкове закрыли армейские спортивные клубы, а их возрождение началось только с приходом Шойгу. Он распорядился возродить призыв, и это скоро принесет результаты.                       

– А что скажешь про средний уровень молодых москвичей, в частности, про участников этих турниров?

– Но они же еще  мальчики,  и что либо определенные можно будет сказать, когда ребятам исполнится 16-17 лет. Кстати, наши юношеские сборные много лет лидируют в Европы несмотря ни на что. Да и в целом с любительским боксом в стране порядок, в том числе таланты есть и в этом зале. Однако ярких бойцов могло быть больше, если бы городская федерация бокса заботилась о проведении детских и юношеских состязаний в современных залах, а не тренировочных помещениях.

…Между тем три дня выясняли  отношения на ринге  участники турнира памяти К.Градополова, а уже в воскресенье их сменили ребята, приехавшие на «открытый ковер». В первом случае требовалось обязательно быть разрядником, а во втором каждая победа добавляла начинающим атлетам самое главное в спорте, да и в жизни – уверенность в своих силах.               

Так вот, из «Белого Лотоса» на турнир заявились трое, но выиграл его одержавший две уверенные победы один Михаил Смирнов. После награждения он признался, что финал сложился не слишком сложно, зато в полуфинале случилась настоящая драка.    

Другой участник турнира Кирилл Картавый капитулировал в первом круге, не выполнив установку на бой, а именно  зачем-то пошел на поводу у соперника. Перейдя на «открытый ринг», Кирилл реабилитировался, взяв верх над тезкой Кириллом Костенко (клуб Курнявки). Интересно, что последний одержал 35 побед в 40 боях, тогда как у Картавого их всего-то  11. Тем не менее,  судья поднял верх руку Картавого.

Наконец, наш третий участник турнира памяти К.Градополова Владислав  Смирнов в первом круге выиграл за явным преимуществом,  но в полуфинале не справился с сильным  соперником чемпионом Москвы и ЦФО, имеющим послужной список из почти… 100 боев. Хотя Влад очень старался, он в итоге  уступил самую малость гораздо более опытному оппоненту.  На следующий день Владислав вышел на «открытый ринг» и уверенно заработал победу.

Отдельно стоит сказать о 9-летнем Трофиме Юдичеве. Его старший брат Илья несколько лет выступает за «Белый Лотос». В воскресенье Илье не досталось соперника. И Трофим не подвел брата, выиграв у Кирилла Ильичева («Ермак») и в целом оставил хорошее впечатление на фоне других малолетних боксеров. Они азартно переживали перипетии боев, а больше всего мальчишки расстраивались, когда не находилось кому-то пары.

Еще один боксер из «БЛ» Заур Пугоев одолел Малика Галкиева («Патриот»). Зато проиграл Иван Нужинский. А Андрей Рык отличился среди взрослых (к соревнованиям в Moscowboxing  допускаются боксеры в возрасте от 10 до 40 лет).  В итоге на турнире памяти  К.Градополова трое ребят из «БЛ» сообща завоевали по одной золотой и бронзовой медали. А на «открытом ринге» урожай составил 5 побед и одно второе место.       

– Во-первых, хочется пожелать этим соревнований набирать обороты, потому, что они очень нужны начинающим боксерам.  А вообще я доволен своими ребятами, — сказал тренер «Белого Лотоса» по боксу Алексей Закамсков. – Все старались выиграть, не экономили силы, но  и допустили немало и необязательных ошибок, над искоренением которых предстоит поработать.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно