Опубликовано

Бокс: Оптимистическое поражение

Если девушка целый месяц приходила в себя после обидного поражения, значит она из тех людей, про которых говорят: они любят спорт в себе, а не себя в спорте.  И везет тренерам,  у которых есть такие ученики.

Мне подумалось об этом на недавнем турнире посвященном памяти заслуженного тренера СССР Константина Градополова  в клубе Moscuboxing в Южном Бутово, куда приехала поддержать своих друзей-партнеров по «Белому Лотосу» Динара Атаниязова. Единственная представительница прекрасного пола в нашем центре единоборств, выступающая на боксерских соревнованиях, она в начале этого года, менее чем за год тренировок, завоевала титул сильнейшей юниорки Москвы. К первой золотой медали полагалась путевка на аналогичное первенство России. Оно состоялось на ринге,  установленном в расположенном в Одинцовском районе Подмосковья  доме отдыха «Покровское», и уже в первом бою Динаре досталась в оппонентки одна из фавориток турнира Любовь Макеева.

Достаточно сказать, что спортсменка из Тверской области удачно совмещает занятия двумя видами «ударных» единоборств. Точнее, она  действующая победительница первенства ЦФО и бронзовый призер первенства России по боксу среди юниорок. Плюс занимала второе место на двух последних первенствах страны России по кикбоксингу, а на недавнем первенстве Европы в разделе фулл-контакт  поднялась на третью ступень пьедестала.

Превосходя Атаниязову в плане турнирного опыта, Макеева наверняка не собиралась тратить много сил на начинающую спортсменку. Однако неожиданно москвичка оказала ей отчаянное сопротивление и даже пыталась работать первым номером.       

— Такой план разработал мой тренер Алексей Владимирович, — говорит Динара. –  Перед боем я хорошо себя чувствовала, благодаря тому, что была хороша готова физически, и в этом отношении Любе не уступала.  В бою с опытной соперницей  многое зависит от того, каким сложится начало поединка. Поэтому старалась нанести больше точных ударов, но к концу первого раунда мне показалось: я проигрываю и постоянно делаю, что- то не то.  Это ощущение не покидала меня до окончания боя. И все потому, что все три раунда допускала одну и ту же ошибку:  располагалась слишком близко к Макеевой и в результате то и дело «врезалась» в соперницу. Перед объявлением победительницы чувствовала, что проиграла. И действительно рефери поднял руку Макеевой, а мне было стыдно смотреть  в глаза Алексею Владимировичу.

Во втором круге Люба одержала еще одну победу, пробившись в полуфинал, а уже там проиграла, став бронзовым призером первенства России-2018 и обладательницей звания кандидата в мастера спорта.  Всего, кстати, в весовой категории до 51 кг выступало 15 спортсменок и это стало для Динары сюрпризом, ведь на «Москве» ей часто не находится пары. Она также отметила рост интереса к женскому боксу в стране. После чего пообещала, что не станет выбирать между боксом и учебой, а постарается успевать и там и тут. Пока успевать за двумя зайцами получается, правда, домашние задания приходится делать  в метро по дороге из школы в спортзал.   

На вопрос нравится ей стиль кого-то  из женщин – боксеров, например, Натальи Рагозиной или Софьи Очигавы,  Динара ответила, что ей импонируют  отдельные качества некоторых чемпионок. Вместе с тем она хотела бы научиться защищаться так же эффективно, как это делал непобежденный  американский полусредневес Флойд Мейвезер.  

Между тем бой с Макеевой стал для Динары восьмым по счету и вторым, который она проиграла. Желая побыстрее реабилитироваться, десятиклассница понимает, что придется молотить боксерскую «грушу» чаще, чем он  делала до сих пор. И  в этом залог  ее новых достижений.

Комментарий Алексея Закамскова.

В «Белом Лотосе» Динара единственная девушка-боксер и приходится ставить ее в пары с парнями. Поначалу ребята подшучивали по этому поводу, но очень скоро им стало не до смеха, а окончательно они прониклись уважением к одноклубнице после того, как та выиграла свой первый турнир, когда судьи зафиксировали ее победу за явным преимуществом.  Кстати,  Динара сможет атаковать с большим кпд после того, как в ее арсенале появится  жесткий удар. Зато с характером порядок уже сейчас: она из  спортсменок, готовых сражаться за победу до последнего «патрона». Другой плюс: «включает голову» одновременно с первым ударом гонга и практически  не повторяет допущенных ошибок. Ее  спортивное будущее можно будет спрогнозировать, если Динаре удастся в 2019 году удачно дебютировать на чемпионате Москвы среди женщин и попасть на заметку тренерам сборной России. Ее прогресс на ринге непосредственно зависит от опыта встреч с сильными соперницами,  и поэтому главная задача на этот год — выступить в максимальном количестве турниров.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно