Опубликовано

Бокс: опыт – дело наживное. Кирилл Картавый подсластил пилюлю.

В минувшем октябре молодежь «Белого Лотоса» участвовала в трех соревнованиях, а уже 2 ноября пятеро боксеров вышли на ринг в Санкт – Петербурге, где состоялся традиционно сильный по составу участников всероссийский турнир.

Особенно удачно сложился для наших парней золотой осенью вояж в Химки, откуда они вернулись с семью победами. Имена чемпионов: Трофим Юдичев, Владимир Нагорянский, Владислав и Михаил Смирновы, Даниил Егоров, Даниил Чистяков, Сократ Чиракиди.

Затем Эмир Байрамов выиграл турнир, посвященный памяти четырехкратного чемпиона СССР, призера чемпионата Европы, мастера спорта международного класса Олега Каратаева, одержав  две победы с «сухим» счетом 3:0. Еще один титул  Эмир заработал в клубе «Косино», где также первенствовал Михаил Смирнов. И, наконец, в Питере на турнире памяти заслуженного тренера России Леонида Пивоварова пятеро представителей нашего центра единоборств завоевали совместными усилиями одну бронзовую награду.

Не густо? А это с какой стороны посмотреть, ведь отношения на ринге выясняли 279 серьезных соискателей наград в возрасте не старше 16 лет, среди которых были победители и призеры юношеских первенств страны и даже Европы. Рассказывает тренер «Белого Лотоса» по боксу Алексей ЗАКАМСКОВ.

— В прошлом году, когда я  привозил  в Северную столицу троих  – Решетника, Юдичева и Подсвирова, но медали не завоевал никто, так что можно считать, что сделали небольшой  шаг вперед. Этот турнир проводится пять лет и заслуженно пользуется большой популярностью потому, что является одним из самых массовых детских соревнований по боксу в стране.  Из-за большого количества участников для завоевания золотой медали требовалось провести не меньше четырех боев. В первом круге проиграл только Егоров, а  Байрамов, оба Смирновых и Картавый прошли дальше, причем последний оказался свободен на старте турнира. Именно Кирилл стал в итоге  нашим единственным призером, заняв третье место. Хотя остальные до медалей не добрались, претензий ни кому нет. Ведь все приехали за победой,  а не за поражением, старались как могли, но соперники оказались удачливее.

15-летний Кирилл Картавый дебютировал за «Белый Лотос» в марте этого года на турнире в Южном Бутово, посвященном памяти заслуженного тренера СССР Константина Градополова.   Вместе с Эмиром Байрамовым и Даниилом Егоровым он перешел в наш центр единоборств из другого клуба. С хорошими данными – высокий (187 см),  длиннорукий, обладающий сильным ударом справа, он рассчитывает стать хорошим боксером  и выступление  в Северной столице показало, что для этого действительно есть предпосылки. Несмотря на поражение в полуфинале, Кирилл продемонстрировал неплохую выучку и теперь для него главное не останавливаться на достигнутом.

— Я занимаюсь боксом четыре года, из восьми проведенных боев выиграл пять, и поражение в полуфинале турнира в  Санкт-Петербурге самое обидное, — говорит Кирилл. – В клубе, где я занимался до перехода в «Белый Лотос», редко выезжали на соревнования куда-либо, и недостаток практики аукнулся в бою за выход в финал. Накануне я выиграл свой первый  поединок по очкам, не прилагая максимальных усилий, но  следующий соперник оказался сильнее и опытнее, и это обстоятельство оказалось решающим.   

Он такой же высокий, как и ты?

— Нет. Заметно ниже ростом, но при этом старше меня на год и провел больше боев. Однако проблема состояла в другом: я недостаточно активно проводил атакующие серии. И все же, как мне показалось, соперник выиграл первый раунд, а я два других. Впрочем, судьи посчитали иначе, и сейчас важно провести с тренером работу над ошибками, чтобы избежать их в дальнейшем. И еще понимаю, что мне не хватило в полуфинале опыта, но он, как говорится, дело наживное.

– Ты ученик 8 класса. Тяжело совмещать тренировки с учебой в школе?

— Нет, если любишь бокс и относишься к тренировкам в спортзале серьезно.

— Кто из боксеров  нравится больше остальных?

— Майк Тайсон и Александр Усик.

—  А сам предпочитаешь осторожный стиль или остроатакующий? 

— Скорее, первое. И поэтому разнообразию действий в ринге стараюсь уделять особое внимание.     

 — До прихода в боксерскую секцию занимался другими видами спорта?

—  Да. Плаванием и каратэ.

А какую цель поставил перед собой в боксе – посещать секцию «для здоровья» или  мечтаешь о больших победах?

— Пока собираюсь регулярно участвовать в соревнованиях и  набираться боевого опыта, а дальше будет видно.

— В таком случае наверняка хорошо представляешь над чем надо работать особенно тщательно.

— Необходимо  улучшить работу ног, чтобы быстро передвигаться в ринге. И еще было бы неплохо научиться разгадывать,  как поведут себя мои будущие соперники на ринге.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно