Опубликовано

Бокс: первый титул Динары

2018-й год только начался, а в активе спортсменов «Белого Лотоса» уже две победы на престижных турнирах! Сначала победителем Кубка России по тхэквондо (МФТ) среди полутяжеловесов стал Василий Цветков. А на следующий день на первенстве Москвы по боксу среди юниорок (2000-2001 гг. р.) уверенно первенствовала Динара Атаниязова.

Самый «ударный» олимпийский вид спорта не слишком популярен среди московских барышень. Достаточно сказать, что ни одна из них никогда не входила  в основной состав национальной сборной и не выигрывала серьезные турниры по боксу. Вот и золотые медали на юниорском первенстве столицы-2018 разыгрывались только в четырех весовых категориях, когда первый бой становился решающим. Первую пару составили спортсменки, выступавшие в весовой категории до 51 кг. И наша Динара произвела фурор, выиграв за явным преимуществом во втором раунде у Анастасии Лазутиной.

Интересно, что эта досрочная победа так и осталась на этом турнире единственной. Тренер «Белого Лотоса» по боксу Алексей Закамсков дал своей подопечной установку в первой трехминутке (формула боя у юниорок – 3 раунда по 3 минуты) приглядеться к сопернице, обнаружить ее уязвимые места и в дальнейшем работать первым номером. Атаниязова именно так и поступила. А, уже подобрав после перерыва ключик к защите Насти, обрушила на нее град ударов, один из которых, потряс Лазутину до такой степени, что рефери пришлось остановить поединок и зафиксировать досрочную победу Атаниязовой.

Этот бой стал для Динары седьмым по счету. Пока у нее в пассиве единственное поражение, которое она потерпела в финале декабрьского турнира в Ярославле. По мнению Алексея Закамскова оно на совести судей потому, что москвичка контролировала ход боя на протяжении практически всего противостояния. К счастью, Динара не зациклилась на досадной осечке. По приезде домой без промедления возобновила тренировки и наградой ей стал первый титул, который может стать отправной точкой в ее будущей спортивной карьере.

Кстати, по признанию Закамскова девушка подкупила его стремлением научиться боксировать, а не драться. С такими ученицами как Динара тренерам приятно работать хотя бы потому, что ей не требуется повторять задание по нескольку раз. Не случайно всего за год тренировок в «Белом Лотосе» Атаниязова выполнила норматив третьего юношеского разряда. Динара — исполнительная девушка, которой нравится бокс, а что из нее выйдет, будет приблизительно понятно в следующем году.

В «Белый Лотос» Атаниязова пришла полтора года назад, когда она была ученицей 9-ого класса. На первых порах Закамсков относился к ней, как и к другим девушкам, записавшихся в секцию исключительно «для себя». Однако Динара оказалась исключением из правила, в том числе ее отличало философское отношение к результатам. Вот и после первого поражения в Ярославле она не расстроилась, а философски рассудила, что отрицательный опыт поможет ей выиграть в следующий раз.

В «Белом Лотосе» Динара единственная выступающая на соревнования девушка-боксер (спортсменки просят их называть именно боксерами, а не боксершами) и Закамскову приходится ставить ее в пары с парнями. Поначалу ребята подшучивали по этому поводу, но очень скоро им стало не до смеха, а окончательно они прониклись уважением к одноклубнице после того, как та выиграла свой первый турнир в Южном Бутове, когда судьи зафиксировали победу за явным преимуществом. Слово Алексею Закамскову.

– Динара сможет атаковать с большим кпд после того, как в ее арсенале появится более жесткий удар, чем имеется сейчас. Зато с характером полный порядок: она из тех спортсменок, способных отдать за победу все силы без остатка. Другой плюс: она «включает голову» одновременно с выходом на ринг и не повторяет допущенных ошибок. Что же до прогнозов относительно будущего в спорте, то что-то определенное можно будет сказать в том случае, если Динара сможет в 2019 году удачно дебютировать на чемпионате Москвы среди женщин и попадет на заметку тренерам молодежной сборной России. Ее прогресс на ринге непосредственно зависит от приобретенного опыта и поэтому главная задача на этот год — участвовать в максимальном количестве турниров.

 Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно