Опубликовано

Бокс: полку призеров первенств Москвы прибыло

Став бронзовым призером в СК «Измайлово» на первенстве Москвы среди старших юношей, 16-летний Эмир Байрамов повторил достижение Георгия Решетника, первого воспитанника «Белого Лотоса», занявшим два года назад третье место на аналогичном турнире. Также в нашу команду (спортсмены 2003-2004 г.р.)  входили Данила Егоров и Михаил Смирнов, но оба  перешли в разряд зрителей после первого круга.

Дополнительную ценность успеху Эмира добавил  максимально сложный жребий, согласно которому ему выпало провести аж пять боев. В итоге, правда, Байрамов участвовал в четырех поединках, выиграв три и потерпев поражение в полуфинале. В любом случае начинающий боксер реально претендовал на включение в состав столичной юношеской команды (в него вошли финалисты первенства Москвы-2019 в каждой весовой категории).

А под занавес 2018 года турнир на призы администрации островецкого сельского поселения выиграл партнер Эмира по секции бокса в «Белом Лотосе»  Владислав Смирнов. Он же отличился на традиционном турнире на призы Анатолия Александрова —  первого чемпиона Мира среди профи из атлетов бывшего СССР. Всего наши парни завоевали на нем четыре золотые медали, а единственным проигравшим оказался Илья Юдичев, но он не заслужил упреков, ибо провел хороший бой против сильного оппонента.   

Итак, в клубе А.Александрова кроме В.Смирнова на высшую ступень пьедестала поднимались однофамилец Влада Михаил Смирнов, Кирилл Картавый и Эмир Байрамов, а единственным проигравшим оказался Илья Юдичев. Причем Владислав выступал не совсем здоровым, но это обстоятельство  не помещало  атаковать первым номером и заслуженно победить.

Между прочим, между однофамильцами Смирновыми существует здоровая конкуренция и с учетом результатов двух последних турниров Влад ведет со счетом 2:1. В разговоре с ним,  я был приятно удивлен, выяснив, что высокий «ударник» любит читать, в частности, он недавно закончил знаменитую книгу  «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса  и роман Мариам Петросян  «Дом, в котором…», повествующий о доме интернате для детей-инвалидов с более чем столетней историей, местом, полным тайн и мистики.

Я впервые столкнулся  со старшеклассником, читающим подобные произведения вместо того, чтобы зависать  в интернете и что-то подсказывает: любовь к чтению наверняка поможет ему в осуществлении мечты – превратиться в удачливого  боксера. Пока же Влад не пропускает тренировки, особо уделяя внимание защитным приемам.  Кстати, до прихода к тренеру Алексею Закамскову  он занимался самбо, но в итоге с подачи отца, который был  чемпионом Волгограда по боксу, решился сменить спортивную профессию.    

Влад самокритично признает, что у него хромает защита, из-за чего он пропускает недопустимо много ударов и даже однажды побывал в нокдауне. Из элитных боксеров ему нравятся больше других Александр Усик, Василий Ломанченко и позабытый многими Роман Романчук. Влад провел восемь боев, из которых выделил последний, в клубе имени А.Александрова, где он выиграл с температурой у соперника, который провел больше 40 боев или в 3 раз больше, чем у нашего героя.

— Хотя я чувствовал себя неважно, решил действовать активно все три раунда, и план сработал плюс удалось сохранить силы до конца поединка, — говорит Влад Смирнов. –  Я занимаюсь боксом меньше года, меня в секции все устраивает, а в этом году основная задача –  набраться побольше боевого опыта. А теперь комментарий тренера Алексея ЗАКАМСКОВА.

— На первенстве Москвы могли отличиться все три наших участника, но в итоге повезло одному Эмиру Байрамову, который стал призером с третьей попытки. Из других ребят выделю Влада Смирнова, не спасовавшего перед соперником, который оказался старше его, и вдобавок мой ученик вышел на ринг простуженным. Именно в таких боях закаляется характер и приятно, что парни не разочаровали. Это касается, например, Ильи Юдичева, которому достался на турнире на призы А.Александрова финалист первенства России. Вместе с тем ребята допустили немало простых ошибок на двух достаточно простых турнирах, на которых фактически приобретается боевой опыт и ничего больше, и значит работы впереди предостаточно.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно