Опубликовано

Бокс: Сократ вошел во вкус побед

Спустя всего две недели после победы в сибирском Надыме супертяжеловес из «Белого Лотоса» Сократ Чиракиди вновь отличился, выиграв 37-й всероссийский турнир, посвященный памяти чемпиона мира среди юниоров Александра Лебедева и заслуженного тренера РСФСР Валентина Рахманова. Соревнования в Ярославле собрали 180 участников обоего пола в возрасте от 14 лет и старше, включая взрослых боксеров, из 15 регионов страны. Ближнее зарубежье представляли Белоруссия с Узбекистаном и команда из Азии, выставила молодежную сборную, показала максимальный результат — 11 высших наград из 11 возможных (!).

Бокс: Сократ вошел во вкус победУроженец Ярославской области Александр Лебедев был по-настоящему уникальным спортсменом. Примерив боксерские перчатки только в 13 лет, он всего через два года  стал перворазрядником и победителем юношеского  первенства страны. Прошел еще год, и он уже мастер спорта, а в неполные 18 лет Александр Лебедев стал мастером спорта международного класса,  выиграв чемпионат мира среди юниоров. После этого успеха его включили в состав сборной СССР для подготовки к Олимпиаде-1989, однако молодой боксер внезапно умер   при невыясненных обстоятельствах на сборах в Болгарии. А его тренер Валентин Рахманов, ушел из жизни в феврале 2015-го.

Кроме Сократа «Белый Лотос» представляла в Ярославле Динара Атаниязова.  Ей 17 лет, она выступает среди юниорок и до приезда сюда не знала поражений на ринге. Она стала финалисткой турнира. Хотя девушка расстроилась, она философски отнеслась к первой неудаче, решив: приобретенный опыт важнее всего, ведь он поможет ей выиграть на предстоящих соревнованиях. 

— В первом бою Динаре досталась соперница из Санкт-Петербурга примерно одинакового с ней уровня, –  рассказал тренер по боксу «Белого Лотоса» Алексей Закамсков. – Динара сразу взяла инициативу в свои руки, заняла центр ринга и принялась активно атаковать. Так продолжалось все три раунда. В  какой-то момент мне даже  показалось, что поединок остановит ввиду явного преимущества Атаниязовой, но соперница осталась на ногах до финального гонга.

Воодушевленная победой, Динара настроилась  выиграть и в финале, но ей помешала гораздо более опытная, чем она оппонентка. Достаточно сказать, что спортсменка из того же Питера провела порядка 30 боев (у Атаниязовой лишь 6) и является участницей первенства России. Тем не менее, поймавшая кураж смелая Динара попыталась работать первым номером и со  второй половины стартового трехминутного отрезка ни в чем не уступала сопернице. Я опасался, что у нее не хватит сил на весь поединок.

Однако Динара продолжала  контролировать ход боя во втором и третьем раундах. В общем, выглядела достойно в большинстве компонентов бокса, но неожиданно два судьи из трех присудили победу более опытной спортсменке. Несправедливые результаты в нашем виде спорта фиксируются достаточно часто, особенно на юношеском и юниорском уровне. К счастью, Динара восприняла поражение спокойно и уверен:   после домашней работы над ошибками она будет боксировать еще лучше.

В отличие от Динары, Сократ провел один бой  потому, что в тяжелом весе заявились только два участника. У юниоров это 81+. А  Чиракиди весит за 90 кг и выодит, что он супертяжеловес. Его оппонент примерно таких же габаритов, но как боксер он заметно уступал Сократу. Посмотреть на бои в Ярославле пришло достаточно много людей, поэтому тяжеловесы старались не ударить в грязь лицом и из двоих преуспел мой ученик, одержавший безоговорочную победу.

Конечно, ему еще надо над многим работать и Сократ готов «пахать» на тренировках, чтобы выйти на новый уровень. Он выглядит слишком мягким? Нет, это обманчивое впечатление. Сократ  добрый и честный парень, но в ринге  преображается, не трусит, не юлит и не находит причин для оправданий, если в чем-то уступает соперникам и партнерам по спаррингам. Он учится в 10 классе , 16 лет ему исполнится в апреле,  и я попытаюсь заявить его на первенство Москвы, благо увлечение сына поддерживают родители молодого боксера.

  Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в