Опубликовано

Бокс: уроки «открытого ринга»

Турниры с названием «Открытый ринг» традиционно пользуются успехом у юных спортсменов по той простой причине, что позволяют приобрести боевой опыт во встречах с такими же, как они сами, начинающими боксерами. Через эти соревнования прошли все знаменитые мастера кожаной перчатки, а с особым удовольствием многие участвовали в юношеских соревнованиях в СК «Лианозово». В этом клубе, возглавляемом заслуженным работником физической культуры и спорта России Михаилом Куликовым, работают тренеры, знающие, как выигрывать не за счет одной «голой» силы, а с помощью гибкой тактики.

Юные боксёры Белого ЛотосаЗдесь также хорошая атмосфера и не случайно небольшой боксерский зал на «открытых рингах» забивается участниками и группами поддержки под завязку. Вот и в минувшую субботу заявилось более 30 пар, включая восьмерых взрослых боксеров, а первыми в квадрате ринга выясняли отношения Марина Федорова из клуба «Первая перчатка» и представительница «Белого Лотоса» Динара Атаниязова. Для последней этот поединок стал четвертым, причем ее первой соперницей была как раз Марина, и оба боя с нею закончились в пользу Динары.

Сразу после стартового удара гонга девушки стремились нанести как можно больше ударов. В бою Динара выглядела предпочтительнее и судьи единогласно отдали ей победу. Отдышавшись после боя, Атаниязова сказала, что сегодня она старалась настроиться на бой в первую очередь морально, а не физически. Она, кстати, ученица 10 класса, прежде другими видами спорта не занималась, а ее цель попасть на первенство Москвы.

По мнению тренера по боксу «Белого Лотоса» Алексея Закамскова, Динара в первом раунде излишне волновалась, но затем успокоилась и выступила хорошо.

– Самое главное – девушка продемонстрировала умение не драться, а боксировать, — отметил он. – Динара старалась выполнить то, что мы отрабатывали в зале и закономерно «забрала» все три раунда. Вместе с тем есть над чем работать, ведь моя ученица пропустила несколько ударов. Какие у нее перспективы? Не хочу загадывать, но могу сказать, что это не последний ее бой. Она тренируется лишь один год и уже выполнила норматив третьего юношеского разряда. Динара — исполнительная, мыслящая девушка, которой нравится бокс, а что из этого выйдет, выяснится в ближайшее время.

В тринадцатой паре соперником Владимира Куракина был Саид Чобабаев (СК «Лианозово») и несчастливое число сыграло против представителя нашего центра единоборств. Более опытный «хозяин» ринг, который был ниже ростом, выбрал агрессивную тактику, и не прогадал. Несмотря на проигрыш, Куракин не выглядел сильно расстроенным. И понять его можно с учетом того, что его послужной список заметно короче – пять поединков против двенадцати у Саида.

Настроения Володе прибавили слова Алексея Закамскова, сказавшего, что он его не разочаровал. Куракин прибавляет с каждым турниром потому, что знает над чем ему конкретно надо работать. «Мы знали, что соперник сразу пойдет вперед, постарается зажимать меня в угол, а я должен был встречать его прямыми ударами, уходить от сильнейшей руки в сторону и бить на отходах. В первом раунде у меня полностью получилось избежать его ударов справа, даже удалось Саида пару раз зацепить. Но во втором раунде я пропустил слишком много ударов с правой, а в последнем раунде попытался проявить характер и старался идти вперед. Я выше большинства своих соперников и мне важно научиться бить длинные прямые удары, — сказал Володя. – В этом направлении работаем с тренером, и прогресс есть. И еще настраиваюсь получить второй юношеский разряд».

В первом раунде боя с 17-м порядковым номером между Александром Лоскутовым («Белый Лотос») и Дмитрием Маевским («Первая перчатка») оба оппонента действовали порой сумбурно, где то стараясь обострить ситуацию и в итоге рефери поднял верх руку Лоскутова. Для него это 11-й бой и седьмая победа. Он сказал, что должен работать над выносливостью и точно продолжит тренироваться до поступления в вуз, а там будет видно.

Последним из наших парней в ринг поднялся 15-летний Матвей Прусаков и это был его дебют на ринге. Хотя наш боксер тренируется только семь месяцев, он не растерялся и старался прессинговать. В том же духе Матвей действовал в остальных раундах и заслуженно стал победителем.

Таким образом, в четырех боях одержаны три победы. Впрочем, результат на «Открытом ринге» не стоял во главе. Гораздо важнее, что никто из квартета не дрогнул, старался проявить себя с лучшей стороны, и готов выполнять и дальше тренерские задания.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в