Опубликовано

Бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) — Первые ласточки

На прошедший недавно в спорткомплексе «Фестивальный» престижный  турнир по БЖЖ с названием  IBJJF MOSCOW INTERNATTIONAL OPEN заявились свыше 300 участников из разных стран. «Белый Лотос» представляли несколько человек, и наиболее удачно выступил, ставший победителем,  Андрей Тренин. Близок к золотой медали был и Ше Минсу, занявший второе место. Напомним: в 2015 году он выиграл Лигу бокса Москвы, в которой участвуют непрофессиональные боксеры, и в новом качестве ощущает себя весьма уверенно.

– В Москве ежегодно проводятся два крупных международных турнира, с участием мировых звезд первой величины, на которых разыгрываются очки, необходимые для продвижения в рейтинге, — рассказал универсальный атлет Ше Минсу. – Один проходил в  сентябре, а  второй — UAEJJF INTERNATIONAL OPEN состоится 4 ноября. Вот только я в погоне за рейтинговыми очками пока участия не принимаю. Моя задача на сегодняшний день – набраться боевого опыта во встречах с сильными соперниками, поэтому результаты меня не слишком волнуют, хотя, не буду лукавить, подниматься на пьедестал приятно всегда.

В общей сложности он провел за один день в «Фестивальном»  пять схваток и три раза уступил… одному оппоненту. Дело в том, что в весовой категории до 70 кг «Ги» («в кимоно») для участников старше 30 лет за титулы боролись лишь три джитсера, как называют себя люди, выступающие на соревнованиях по БЖЖ, а в формате «Но ги» («без кимоно») всего двое. В первом формате сильнейший определялся по круговой системе, так что поражение на старте сохраняло шанс на общий успех. Кстати, схватка тут длится пять минут, а основная «фишка» этого вида единоборств состоит в том, что физически более слабый файтер реально способен одолеть более сильного оппонента,  если он в совершенстве владеет необходимыми техническими навыками. Именно на этом аспекте «заточено» БЖЖ, и московские соревнования стали тому очередным  подтверждением. Другая интрига состоит в том, что за титул абсолютного чемпиона здесь сражаются не только тяжеловесы, но и представители более легких весовых категорий.

– Один из двух моих соперников был из центральной академии Рибейро в Москве, а другой из ее филиала, — продолжает Ше Минсу. – Сначала я проиграл Александру Гапоненко по очкам в разделе «в кимоно», а следующую схватку я  выиграл со счетом 8:0. В  решающем поединке в финале Гапоненко обыграл меня вторично и в итоге он занял первое место, а я — второе. Результат закономерный, ведь соперник был обладателем синего пояса, когда я только начинал тренироваться и имел  белый пояс. Соответственно Александр более опытный, и это обстоятельство оказалось решающим фактором. В третий раз мы сошлись с ним в формате «Но ги» и  Гапоненко вновь победил решением судей.

Экс-боксер с этого сезона выступает в возрастной категории «Мастер 1» (от 30 до 35 лет), а «Мастер 2» для тех, кто старше 35 лет. Важный момент: Ше Минсу не жалеет, что сменил бокс на БЖЖ, полагая, что «бразильское джиу-джитсу» идеально подходит  тем, кто собирается заниматься спортом, в частности, борьбой,  долгое время».

Он также признался, что первоначально рассчитывал подтянуть с помощью БЖЖ борьбу в партере, а затем  собирался попробовать себя в ММА. И то верно, ударной техникой благодаря занятиям боксом он владеет прилично. Так что дело оставалось за малым, однако вскоре после перехода в новую секцию он понял: БЖЖ нечто гораздо более серьезное и масштабное, чем он предполагал. И, взвесив все за и против, решил сосредоточиться на новом увлечении.

Между тем на официальном уровне на осеннем московском турнире неплохо смотрелись молодые воспитанники тренера «Белого Лотоса» по БЖЖ Олега Руднева. Начинающие спортсмены, обладатели белых поясов, старались не ударить в грязь лицом, и лучше остальных себя проявил Андрей Тренин, занявший первое место. 

Всего занятия под руководством Олега Руднева стабильно посещают порядка 25 человек, из которых половина участвуют в соревнованиях. Кстати, хотя за три года Ше Минсу принял участие почти в десяти турнирах, он самокритично признал, что не умеет еще очень многого. Ничего страшного в этом нет, ведь БЖЖ в Москве с каждым годом становиться все более популярным, и значит нет недостатка в сильных спарринг-партнерах.

Они есть и в «Белом Лотосе», например, Ше Минсу отметил быстрый прогресс Кирилла Окорочкова. Росту мастерства наших парней способствуют мастер-классы, которые дают для них  именитые бразильские специалисты и топовые спортсмены. Таким образом, появление чемпионов из секции «Белого Лотоса» лишь вопрос времени. И то же касается создания боеспособной команды, состоящей из молодых перспективных джитсеров.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно