Опубликовано

Бразильское джиу-джитсу покоряет планету

Хотя рекорды в спортивных единоборствах официально не фиксируются, количество участников главных соревнований по бразильскому джиу-джитсу достойно занесения в Книгу Гиннесса. Меккой этого вида спорта считается город Сан-Диего в американском штате Калифорния, где действует Академия джиу-джитсу семьи Грейси. И хотите верьте, хотите нет, но ежегодно проходящий здесь чемпионат мира собирает до 5 тысяч участников!

Такую цифру в эксклюзивном интервью для сайта «Белого Лотоса» назвал  перед началом семинара в нашей школе единоборств легендарный бразильский специалист Олаво Абреу. И уточнил: так много бойцов собирается с учетом многочисленных номинаций и весовых  категорий  для детей, юношей, юниоров и женщин, а не только взрослых атлетов-мужчин. Причем их могло быть еще больше, если бы выдавались визы всем иностранцам, включая лидеров команд Японии и России.

Между тем на родине Олаво Абреу уважительно называют Профессором за подготовку плеяды выдающихся чемпионов. Напомним:  бразильское джиу-джитсу (БДД) это прежде всего искусство борьбы в партере с акцентом на технику и эффективные комбинации – бросков, переворотов и болевых приемов. Но пора предоставить слово самому Олаво Абреу.

— Бразилия по праву считается одной из самых спортивных стран на свете. А какое место по популярности занимает у вас БДД?

—  Входим в тройку лидеров. На первом месте всегда был и будет футбол. На втором – волейбол, а уже за бразильским джиу-джитсу в этом списке серфинг и  каратэ.

—  А сколько человек занимаются БДД?

— Около 10 миллионов,  из которых один миллион – женщины.

—  Вы не преувеличивайте?

— Нет. Ведь в Бразилии проживает больше 200 миллионов жителей (действительно  в этой южноамериканской стране насчитывается свыше  203 миллиона человек и по этому показателю она находится на пятом месте в мире – В.Р.). Надо сказать, что существует два направления в БДД: одни занимается им для укрепления здоровья, а другие ради спортивных успехов. 

В таком случае БДД обязательно должно быть представлено как показательный вид спорта на летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

— Я не знаю точного ответа на этот вопрос, но предполагаю, что это будет политическое решение.

— Вопрос проще: по вашему мнению, русские предрасположены к обучению БДД и к боевым искусствам в целом?

— И даже очень. Более того, бразильский и русский менталитет в этом плане  очень  похожи.. Ведь многие молодые люди из двух наших стран рассматривают  «ударные» виды спорта как шанс заработать денег и выбиться в люди.

Россияне способные ученики?

— Не то слово! Еще каких-то пять лет назад у вас знали о БДД только понаслышке, а уже сегодня подросли парни, с которыми придется считаться фаворитам больших турниров.

—  Что в БДД самое важное?

—  Овладеть в совершенстве техникой. Также надо стараться обходиться без серьезных травм. Последнее сделать не так сложно с учетом того, что БДД гораздо менее агрессивный вид спорта в сравнении, например, с самбо.   

— А вам будет интересно поработать со сборной России, если поступит такое предложение?

— Неожиданный вопрос, но отвечу положительно. Надо уточнить, что сборной России по БДД пока не существует,  и значит имеется ввиду грэлплинг. У меня среди его сторонников много друзей, например, Виктор Богданов, которому несколько лет назад я вручил синий пояс. И я в курсе того, как быстро ваши атлеты прибавляют в мастерстве. 

— Кто или что помогает в этом россиянам?

—  Дело в специалистах из Бразилии, которые сегодня работают в разных городах России, и прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря им, в спортклубах открываются новые отделения БДД,  и в итоге количество обязательно  перейдет в качество.

— Сколько у вас всего  учеников и есть ли среди них любимые?

—  Десятки тысяч в разных странах, в первую очередь в ОАЭ и Таиланде. Кстати, самый большой в этом отношении азиатский рынок, где отмечается огромный интерес к БДД, как к средству, способному качественно улучшить подготовку бойцов для ММА

А в каком направлении будет развиваться БДД?

Наверно, изменяться правила в сторону большей безопасности с тем, чтобы спортсмены меньше травмировались. Это касается обладателей поясов разных цветов. Другой важный шаг – создание национальных федераций БДД на разных континентах. И еще мне бы хотелось видеть больше непредсказуемых поединков на всех уровнях, наблюдая за которыми зрители бы говорили: эту борьбу не зря сравнивают с шахматными партиями, когда каждый раз  приходится искать кратчайшие пути к победе.

После окончания мастер-класса своими впечатлениями поделился тренер «Белого Лотоса» по ММА Ахмед ТАИБОВ.

         — Профессор из Бразилии полностью оправдал ожидания от семинара. После краткого теоретического курса он познакомил нас с изюминками основных приемов и позиций, о  которых мы прежде не знали. Это касается захватов, защиты от удушающих приемов, выходов из опасных положений, использования позиции и партере  и т.д.. Мастер-класс засняли на видео, я тщательно изучу все тонкости, увиденные в этот вечер, и буду изучать их вместе с  моими учениками.

        

Поделиться в