Опубликовано

Чемпион мира по тхэквон-до Александр Леонов: всему свое время

Воспитанники Бойцовского центра «Князь Юрий Долгорукий» не первый год составляют костяк сборных Москвы и России по тхэквондо (МФТ). Он объединяет свыше 600 спортсменов и 20 инструкторов. С одним из них – чемпионом мира-2009 в весе до 54 кг и многократным чемпионом Европы, Александром Леоновым, мы познакомились на февральском Кубке России-2018, и он сразу согласился ответить на вопросы, волнующие начинающих тхэквондистов и их родителей.

— Александр, как давно вы тренируете молодежь в спортклубе «Князь Юрий Долгорукий»?

Впервые я перешагнул его порог в 1997 году, а работаю в нем с детьми почти 18 лет.

— Насколько изменилось за последние годы изменилось тхэквондо и вырос ли средний уровень участников городских соревнований?

 — Перемены очень заметны и прежде всего это касается техники исполнения основных приемов. Обладатели разных поясов проводят их на более высокой скорости, чем раньше. При этом поединки стали четкими и рациональными.

— Это как-то связано с недавними изменениями в правилах?

Конечно. Они стали более, скажем так, строгими и педантичными за счет усложнения системы оценок и теперь людям, поставившие перед собой серьезные цели, надо тренироваться не один раз в неделю, как было когда-то, а пять.

— Вы, наверное, легко можете разглядеть в начинающих бойцах будущих лидеров национальной сборной?

-. Потенциальных чемпионов среди них хватает. Но кто из них останется и сможет реализовать свой талант, покажет время.

— Отсюда следующий вопрос: насколько велик отсев из секции?

Он незначителен, не превышает нескольких человек из набора. И скажу по «секрету»: захочет или нет продолжать человек тренироваться и дальше зависит от квалификации педагога, у которого он обучатся, в первую очередь от его умения общаться с детьми.   

— Но как все же удается поддерживать в учениках интерес к не олимпийской разновидности тхэквондо?

Во-первых, здесь очень интересная система оценок, позволяющая увидеть объем работы, проделанный за определенный период времени. Во-вторых, ребят подстегивает возможность получить очередной пояс после аттестаций. Еще они ежегодно выезжают в летние лагеря, а для инструкторов предусмотрено регулярное участие в семинарах и тренингах. Кстати, тренерский состав обучается в режиме нон-стоп, и  инструкторы постоянно находятся на связи с родителями учеников. И еще важный момент: Федерация тхэквондо России (МФТ) научилась отменно проводить турниры, которые каждый раз превращаются в яркий спортивный праздник и  привлекают  в секции  сотни ребят по всей стране. 

— Наверное, каждый начинающий тхэквондист мечтает поскорее достичь 10 лет, чтобы выступать в спаррингах?

— Разумеется, они жаждут этого и задача инструкторов донести до 6-7-летнего ребенка простую истину: всему свое время и на начальном этапе следует изучить технический комплекс туль, состоящий из подводящих упражнений и созданный для приобретения основных физических качеств: силы, ловкости, выносливости, гибкости и быстроты. Тули также являются мощным энергетическим упражнением, способствующим  циркуляции внутренней энергии организма. А еще тули – это дыхательная гимнастика, сочетающаяся с двигательными действиями.

— Ребята не опасаются травмироваться на тренировках  и соревнованиях?

Нет, ведь наш вид спорта намного более безопасный для здоровья в сравнении, например, с футболом или со  спортивной гимнастикой.

— Что самое сложное на начальном этапе занятий единоборствами?

 — Преодолевать лень и усталость и продолжать посещать тренировки 2-3 раза в неделю. Этот касается подростков моложе 12-13 лет, а ребята, мечтающие выиграть титулы, приходят в зал 20 раз в месяц.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно