Опубликовано

Чемпионами не рождаются

Любители спорта со стажем помнят времена, когда никого не удивляли многостаночники. Так называли атлетов, одинаково успешно выступавших в нескольких дисциплинах. Сегодня подобное встречается нечасто. Один из современных совместителей – молодой тренер «Белого Лотоса» Турал Масимов, которому удается вести занятия с юными атлетами,  побеждать на крупнейших турнирах по тхэквондо ИТФ и кикбоксингу и оставаться, несмотря на серьезные нагрузки, доброжелательным и открытым человеком, готовым в любой момент поделиться секретами мастерства со своими  подопечными.

– Турал, давайте сразу определимся: кем вы считаете себя больше – тхэквондистом или кикбоксером?

– Первое, хотя в кикбоксинге мне выступать проще.

– А какую свою победу считаете наиболее важной?

– Меня окрылил выигрыш первого чемпионата Европы по тхэквондо, после которого я почувствовал, что нахожусь на верном пути.

– С какого возраста начали выступать на официальных соревнованиях и кто был вашим кумиром в юности?

– Я и раньше, и сегодня стараюсь походить в спорте на своего отца. Гимнаст, мастер спорта, он рассчитывал, что я достигну высот, которые не покорились ему. Но для этого требовалось тратить много времени на дорогу до гимнастической секции. Зато неподалеку от нашего дома можно было изучать восточные единоборства. С отцовского одобрения я решил попробовать заниматься тхэквондо. Уже в шесть лет провел первый бой,  а спустя некоторое время увлекся кикбоксингом и до сих пор совмещаю то и другое.                

– Для этого требуется специальный талант?

– Не думаю. Главное, научиться одинаково эффективно наносить удары ногами и руками. У меня это выходит, благодаря чему чувствую себя уверенно и  в ринге, и на даянге.    

– Не опасаетесь травмироваться при двойных нагрузках?  И до какого возраста собираетесь завоевывать медали? 

– Пока Бог миловал: серьезные травмы обходят меня стороной. А выступать на турнирах планирую еще лет 8-9.

– Сейчас пик интереса к ММА. Нет желания испытать себя в новом амплуа?

– Есть. Мы обсуждали этот вопрос с моим хорошим другом тренером «Белого Лотоса» Ахмедом Таибовым, которого я считаю одним из лучших специалистов в Москве по ММА, и он обещал мне помочь. Если все сойдется, возможно, первый бой по смешанным единоборствам проведу в конце 2016 года.          

– Кстати, ведете статистику своих выступлений? Например, помните последнее поражение?

– Точное количество проведенных боев не назову. Но знаю, что в 2015 году не проиграл ни разу в примерно двадцати боях, проведенных на всероссийском и международном уровне. А последний проигрыш случился на чемпионате Европы-2014 по тхэквондо два года назад.        

– Поговорим теперь о вашей тренерской деятельности. И первым делом хочу выяснить, что она для вас означает: только заработок или нечто большее?

– Тренировать юных спортсменов для меня  – большая честь. Это не пафос. Просто считаю своей основной задачей не подготовку чемпионов, а воспитание в ребятах характера, который позволит им безболезненно адаптироваться к будущей самостоятельной жизни. И еще для меня очень важно, чтобы мои подопечные  выросли хорошими людьми.  

 – Вы обучаете кикбоксингу в «Белом Лотосе» с сентября  прошлого года. А как давно тренируете подростков?

– С  2007 года. То есть с 15 лет, а спустя три года мне впервые доверили полноценную детскую группу. Сейчас работаю в нескольких местах, включая «Белый Лотос», где тренирую десять младшеклассников. Занятия три раза в неделю с 16.00 до 17.30. Среди моих воспитанников есть несколько победителей первенств Москвы и России. И этот список вполне может пополнить кто-то из «Белого Лотоса».

– Можете всего после нескольких тренировок разглядеть в новичке будущего лидера?

– Да. Решающее значение тут имеет характер. Плюс важно,  с какой целью приводят ребенка в секцию родители. Если только затем, чтобы он провел в зале время – это одно. И совсем другое дело, когда папа и мама надеятся сделать из сына сильного спортсмена. В этом случае у пацанов совсем другая мотивация. Такие бойцы не раскисают,  получив удар в носик.  Кроме того, быстро осваивают новые приемы. В общем, работать с ними приятно по всех отношениях.

– Кто-то из спортсменов в «Белом Лотосе» может войти в национальную сборную?

– Хорошее будущее может ожидать ученицу Андрея Макарова Дарью Федосееву. Неплохими задатками также обладают 7-летний Артемий Шталенков и Олег Монастырский. У каждого из них сформировался благодаря единоборствам крепкий характер, они не боятся набить шишек в процессе тренировок, и это гарантия их будущих успехов.     

Визитная карточка.

Турал Масимов выступает за сборную России по тхэквондо и сборную Азербайджана по кикбоксингу. Родился 24 апреля 1992 года. 17-кратный чемпион России, двукратный чемпион, серебряный призер чемпионата Европы по тхэквондо ИТФ. Серебряный призер Кубка Европы и обладатель Кубка мира по кикбоксингу. Закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности спортивный менеджмент.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в