Опубликовано

Дебютанты не робкого десятка

Удачно завершился для воспитанников «Белого Лотоса» по смешанным единоборствам первый осенний старт в рамках  четвертого этапа Кубка Москвы по профессиональному боевому самбо (ПБС).  В ее состав входили восемь бойцов, которые сообща выиграли четыре титула и еще двое стали серебряным и бронзовым призерами. С подробностями тренер по ММА нашего центра единоборств Ахмед ТАИБОВ.   

—  По традиции эти соревнования проходят в центре боевого самбо имени А.Харлампиева среди взрослых и  юниоров в возрасте от 15 до 18 лет. Во время жеребьевки судьи стараются развести по разным парам начинающих файтеров и разрядников. Однако это не всегда удается сделать и тогда новичкам приходится нелегко. Вот и мы привезли на турнир двоих дебютантов, которые хотя и остались без наград, но зато  зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Пора представить наших победителей и призеров. С кого начнете?

—  С 17-летнего Самвела Уснунца, отличившегося  в весовой категории до 62 кг. Он из последнего осеннего набора и сразу обратил на себя внимание серьезным отношением к тренировкам и  заряженностью на результат. Здесь Самвел  провел два поединка и оба выиграл досрочно, причем в финале одолел соперника меньше чем за минуту. Уснунц обладает борцовскими навыками, но ему надо подтянуть ударную технику, которая в ММА играет решающую роль. Мне импонирует желание Самвела добраться до спортивных высот, ведь именно из таких настырных парней и выходят чемпионы.

Самвел самый младший по возрасту в вашей команде?

— Нет. На два года младше его Чамкур Меджидов, на которого  я рассчитываю особо. Он, как и Самвел, занимается у нас только с сентября, но уже ясно, что из него может получиться толк. Чамкур,  начинавший как борец-вольник, успешно выступал на состязаниях по этому олимпийскому  виду единоборств. Юный спортсмен обладает крепким характером, в общем, я рискнул заявить его вместе с разрядниками. И он не подкачал, уверенно досрочно  выиграв в  финале у своего оппонента.

— С осенним призывом вам повезло. А кто-нибудь отличился на Кубке Москвы из имеющих опыт выступления на этом турнире?

— Да, 20-летний Магомед-эми Галаев, который весной стал на Кубке Москвы вторым. В его серьезной категории до 90 кг обычно заявляется немного участников. Так произошло и теперь, когда для успеха требовалось выиграть один поединок. С  задачей он справился, заставив капитулировать своего визави по финалу меньше чем за полторы минуты. Долгожданная победа приободрила Магомеда-эми, который захотел подняться на следующую ступень  и  у него может получиться.

— Это правда, что  17-летний  Борис Амбарцумян стал сильнейшим в престижном весе до 82 кг с травмой ноги?

— Да, досадно повредив ее на одном из последних занятий перед Кубком Москвы, он попросил не снимать его с соревнования. Я пошел ему навстречу,  зная о том, что его весе заявились только три участника и для победы Борису требовалось выиграть всего одну схватку. С непростой задачей Амбарцумян справился на отлично, выиграв бой досрочно. Этот успех может   придать ему дополнительные  силы и помочь выйти на новый уровень результатов.

Еще двое ваших подопечных стали призерами.

— Второе место, как и весной,  занял 16-летний Михаил Оганесов, а Артем Левин поднялся на третью ступень пьедестала. Достойны похвалы также не ставшие призерами, но зарекомендовавшие себя с лучшей стороны два Максима – Трубэ и Минин. Будучи дебютантами  состязаний по ПБС, они не растерялись, старались больше атаковать, короче доказали, что способны на большее.

— В сравнении с весенними этапами Кубка Москвы в составе вашей дружины произошло значительные изменения. Куда, например, делись опытные Павел Соболев и Сергей Трушин? И, кстати, сколько у нас сегодня разрядников?

— Действительно, состав заметно изменился из-за того, что кто-то перешел в другой клуб, кто-то вернулся из Москвы к себе домой и т.д. А разрядников четверо, включая Трушина. Он обладатель второго мужского разряда, готовится к новым турнирам, а вообще хорошо, когда у тренера есть выбор из хорошо подготовленных файтеров.

— Когда можно будет вновь увидеть на турнире  ваших учеников? И сколько человек из одного клуба можно выставить на одних соревнованиях?

—  Очередной этап Кубка Москвы запланирован на 20 ноября, но парни могут выступить  раньше,  если появятся интересные варианты. Это связано с тем, что разрядные нормативы присваиваются за количество  побед, одержанных на официальные соревнованиях. Так что чем больше спортсмен проведет схваток, тем у него будет больше шансов на то, чтобы стать разрядником. А состоять команда может хоть из 10-12  бойцов.

— А кто-то «Белого Лотоса» может быть заявлен на чемпионаты Москвы и России?

— На юношеский чемпионат столицы попробую заявить Чамкура Меджидова. Если он его выиграет можно будет рассчитывать на попадание в число участников чемпионата страны.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в