Опубликовано

Досадная развязка

Уже много лет небольшой город Ржев в Тверской области заслуженно считается одним из центров развития самбо и дзюдо в России. Ежегодно осенью здесь проводятся представительные турниры по этим видам единоборств, и в этот раз среди призеров фигурирует имя 18-летнего представителя «Белого Лотоса» Махача Магомедова. Выступая в юниорских соревнованиях по спортивному самбо, он занял второе место в весовой категории до 82 кг, проиграв на последних секундах финала Максиму Воронцову (Конаково).

Сразу три турнира одновременно (чемпионат области по спортивно-боевому самбо среди мужчин, первенство региона по спортивному самбо среди юниоров и юниорок до 19 лет, а также юношей и девушек до 15 лет) традиционно проходят на базе местной ДЮСШ, возглавляемой заслуженным тренером России Александром Образцовым. Среди его воспитанников два заслуженных мастера спорта – Инна Смирнова и Наталья Павлова, 15 «международников» и 80 мастеров спорта по самбо и дзюдо. Причем к каждому ученику этот специалист подходит индивидуально, а самое главное, на его взгляд, – это удержать ребенка в секции.

О том, как он это делает, хорошо знает тренер «Белого Лотоса» Михаил Бессонов, который привез в Ржев своего воспитанника Махача Магомедова. Они давно дружат, и, Михаил Юрьевич в курсе простого секрета Образцова: чтобы ребенок остался в спортшколе, тренер должен пробудить в нем какую-то мотивацию, поставить перед ним цель и сделать так, чтобы он шел к ней вопреки всем преградам. 

Еще один талант Образцова – умение так организовать детские состязания, чтобы ребята обязательно захотели участвовать в них снова. Вот и теперь кроме атлетов из Тверской области медали оспаривали гости из Москвы, Пскова и Великих Лук. Прибыв в Ржев в ранге КМС, Магомедов считался одним из фаворитов. Он доказал это в первом поединке, взяв верх с помощью подхвата и корейского зацепа досрочно, на первой минуте схватки. По аналогичному сценарию прошел и второй поединок, когда Махач спустя секунды после свистка о начале противостояния провел болевой прием, заставивший  соперника капитулировать. Оставался последний шаг для восхождения на вершину. Но, увы, ведя с разницей в одно очко в финале, Магомедов пропустил зацеп на исходе схватки и в итоге досадно уступил два очка. Слово Михаилу Бессонову.

– На выступлении Махача сказалась болезнь, которая длилась три недели. Из-за нее он пропустил несколько тренировок и не успел полностью восстановиться к турниру в Ржеве. А вообще, он очень ответственно относится к занятиям в спортзале, и в этом залог его будущих успехов. Махач – студент махачкалинского юридического колледжа, где учится заочно. В прошлом году он занял третье место на юношеском первенстве Москвы, а в этом сезоне настраивается его выиграть и стать мастером спорта. Как все спортсмены из Дагестана, Махач хорошо владеет техникой вольной борьбы и при этом прекрасно понимает, что ему надо еще над очень многим работать. Скромный, с уважением относящийся к старшим, верующий человек, он поддерживал форму, даже когда болел. На очереди у нас «пристрелочный» турнир в «Самбо-70» 21 ноября, после которого станет ясно, насколько он будет готов отличиться на первенстве Москвы.

В новом сезоне на официальные турниры «Белый Лотос» будет делегировать только Махача, а будущее Михаил Юрьевич связывает с новичками, записавшимися в нашу школу единоборств осенью. Уже набралось две полноценные группы. Плюс перспективы имеют две студентки – Елена Измалкова и Юлия Кожевникова. В любом случае юным самбистам и дзюдоистам есть на кого равняться в «Белом Лотосе», и это уже немало.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в