Опубликовано

Двойной дебют в «Белом Лотосе»

В октябре произошло знаменательное событие для нашего центра единоборств, когда в нем состоялись соревнования под эгидой только что новообразованной  Лиги бокса Московской области. Всего состоялось 15 боев. Кроме того,  в этот день в «Белом Лотосе» выясняли отношения  130 участников турнира по бразильскому джиу-джитсу, организованного Всероссийской Ассоциацией борцовского спорта.

Все началось с создания в 2013 году Лиги бокса Москвы, а уже сегодня аналогичные структуры действуют в 22 регионах страны под эгидой Лиги бокса России и их количество постоянно растет. Ничего удивительного тут нет, ведь состязания для непрофессиональных боксеров помогают взрослым людям поддерживать себя в хорошей форме и заниматься в свободное от работы время любимым делом.

Необычный проект «запустил» основатель и бессменный руководитель Лиги бокса России  Владимир Сурков, когда он в 2010–2011 годах являлся исполнительным директором Европейской конфедерации бокса. Вместе с единомышленниками  они утвердили систему соревнований, в которые вовлекли многие столичные клубы, и дело быстро пошло на лад.  Впрочем, иначе и не могло быть потому, что спортивные  федерации интересует только спорт высших достижений, и в результате люди, пришедшие в бокс поздно, остается не у дел.

Кстати, после первого сезона боксерам , записавшихся в подразделение  Лиги бокса начали бесплатно выдавать перчатки и форму. И вообще у Лиги появился свой стиль. Также каждому участнику выдается диплом, а за пять побед присваивают второй взрослый разряд по боксу. Это – максимум. Для его получения требуется всего-ничего: справка от врача, стартовый взнос 1000  рублей и страховка. Возраст участников — от 19 до 50 лет, регламент —  3 раунда по 2 минуты, 7 весовых категорий: от до 60 кг до 91 +. Отдельно надо сказать о начислении очков. Самая ценная – победа нокаутов, за которую полагается 130 очков, за ничью – 50, просто за победу – 100 очков и даже поражение позволяет разживиться 20 баллами и продолжать борьбу за попадание в призеры — не правда ли привлекательная формула?   

Как известно, скорость удара занижается с возрастом, отсюда крайне важно подобрать равноценные пары для того, чтобы соперники находились в равных условиях и не навредили ненароком здоровью друг другу. Надо сказать, что редко, но на такие турниры пытаются проникнуть бывшие профессионалы, кандидаты в мастера и даже мастера спорта. Но их обычно вычисляют еще на разминке. А еще повышенное внимание уделяется приглашению арбитров. По мнению Суркова бои  непрофессионалов судить сложнее чем поединки профи хотя бы потому, что в Лиге бокса фиксируются ничьи. 

— Лига не привлекает к соревнованиям профессиональных спортсменов выше второго разряда. Приглашают обычно спортсменов со вторым взрослым разрядом и ниже, а также безразрядников, — говорит В.Сурков. —  Человек, который проведет весь сезон в Лиге, может участвовать в турнирах класса «В», куда заявляются перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. И это прекрасная возможность для роста. Мы объединили все города Лиги общим рейтингом и после 12 соревнований четверка лучших боксеров получает приглашение на чемпионат России Лиги.   Провести одно соревнование по боксу стоит в пределах 25 тысяч рублей. Именно благодаря небольшому бюджету мы успешно развиваемся. Сейчас нас приглашают проводить соревнования без оплаты аренды в различные клубы Москвы – для них стало честью принять у себя соревнования Лиги бокса России, тем более, что в них принимают участие местные атлеты.

С 2013 года под эгидой Лиги бокса России состоялось более тысячи боев, в том числе  с участием женщин.  Согласно рейтингу,  в апреле 2019 года будут определены по итогам всех турниров сильнейшие боксеры в каждом весе и возрасте. После этого состоится «Турнир сильнейших», а первые перчатки поедут на чемпионат Европы среди непрофессиональных боксеров.

Возвращаясь к боям  в «Белом Лотосе» с участием атлетов входящих в подмосковную Лигу бокса,  отметим:  хозяева соревнований представляли четыре бойцы, одержавшие две победы. Их добились  Алексей Зорин и Роман Талипов, причем и тот и другой завершили поединки в свою пользу досрочно. Меньше повезло двум другим боксерам из «Белого Лотоса», которые уступили более опытным, чем они оппонентам. Но это тот случай, когда поражение не выглядит катастрофой, а, наоборот, должно помочь прогрессировать при условии, что из него будут сделаны правильные выводы.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно