Опубликовано

Геннадий Зуев: наша цель – придать новый импульс развитию ММА в Москве

Создание два года назад Открытой Лиги единоборств (ОЛЕ) «КИТЭК» особенно обрадовало молодых амбициозных бойцов, мечтающих о карьере в ММА. Это не удивительно, ведь тут ежемесячно можно заявиться на два этапа, где разыгрываются рейтинговые очки из расчета 50, 30, 20 баллов соответственно за победу, ничью и поражение. Но главное — участие в этих соревнованиях позволяет начинающим файтерам приобрести бесценный боевой опыт и стать разрядниками.

Кстати, за два сезона состоялось 47 этапов, на которых выступили более 500 человек, в том числе большая группа бойцов из «Белого Лотоса». На финише второго сезона, а именно перед намеченными на 27 мая полуфиналами, мы попросили поделиться впечатлениями от прошедших турниров и поделиться ближайшими планами вице-президента ОЛЕ заслуженного мастера спорта Геннадия ЗУЕВА.

— Геннадий Владимирович, все ли получается, как планировали или что-то рождается в муках?

Победа бойца ММА от Белого Лотоса Наша цель – придать новый импульс развитию ММА в Москве. О любой работе принято судить по результатам, и нам есть гордиться, ведь чемпион ОЛЕ-2016 Шамиль Мустафаев из клинского клуба «Гладиус» занял второе место на чемпионате Центрального федерального округа России-2017, а другой москвич Султан-али Давудов стал бронзовым призером чемпионата страны. Мы изначально опираемся на то, что у нас есть, а чего недостает, так это спонсорской поддержки. Другой момент: на все планы удалось реализовать из-за того, что, скажем так, о некоторых более дешевых механизмах реализации задуманного мы узнали не сразу.

— Чем новым порадуете в этом году?

 Сейчас занимаемся капитальной реконструкцией официального сайта ОЛЕ. Он заработает в ближайшее время, и на нем будем публиковать рейтинги не только спортсменов, но также тренеров и клубов.

— Интересно. А как насчет расширения возрастных категорий, например, для 12-13 –летних подростков?

 Пока о них речь не идет. А вот 14-15-летние парни, возможно, смогут набирать рейтинговые очки.

— Бои и дальше будут проходить в формате два этапа в одном месяце?

 Сейчас проводим их чуть реже, а именно один турнир в три недели, но осенью, скорее всего, вернемся к прежнему формату.

— Чем будут отличаться предстоящие полуфинальные бои от прошлогодних?

 Их победители смогут заключить контракты на несколько боев под эгидой ОЛЕ.

— А что думаете о развитии ММА в Москве?

 Последний чемпионат столицы собрал рекордное количество участников, что говорит само за себя. Кстати, на чемпионате России-2018 по ММА сборная Москвы с шестью бронзовыми медалями заняла третье место. Тем не менее, ее старший тренер в разговоре со мной неожиданно сказал, что развитие ММА в городе замедлилось.

— Это зависит и от взаимодействия с руководством крупнейших спортивных организаций, таких, как Союз боевых искусств и Олимпийский комитет России. Вы с ними контактируете?

Победители ММА от Белого Лотоса Увы, до сих пор отношения не налажены, хотя я лично знаю некоторых крупных руководителей. Честно говоря, не понимаю, как именно надо с ними взаимодействовать. Но в любом случае они, как солидные структуры, должны, для начала, нас заметить.

— В рамках последнего, 47-ого этапа, по ММА состоялось 18 боев, в разы меньше, чем на большинстве других турниров. Наблюдать за поединки в усеченном формате впервые было удобно, ведь места нашлись для всех. Не собираетесь взять этот вариант на вооружение, а также проводить турниры и в субботу и в воскресенье?

 Если участников наберется много, начнем разделять этапы, когда одна неделя будет отдана спортсменам из дивизиона «Поверь в себя», а следующая – из дивизиона «Путь воина» Важный нюанс: перестанем подбирать участников по уровню подготовки, а будем спрашивать каждого, в каком дивизионе он хотел бы оказаться, и направлять их туда, куда захочет спортсмен.

— Самый зрелищный бой на последнем этапе состоялся между тяжеловесами Андреем Мазурком из «Белого Лотоса» и Амбарцумом Пчуканом («Леон Хард»), который старше его почти вдвое. На протяжении двух раундов последний предсказуемо доминировал в ринге. При этом он не всегда соблюдал правила ММА и в итоге трехкратного чемпиона Армении по греко-римской борьбе едва не дисквалифицировали. Вам не показалось, что их ошибочно поставили в пару?

 Во-первых, Пчукан не сообщил на мандатной комиссии все свои титулы. Впрочем, и без того было ясно: он взрослый сильный спортсмен, делающий ставку на бросковую технику, которая менее опасна для здоровья атлетов, чем боксерские удары. Кроме того, мы знали о возможностях Мазурка, который прогрессирует от турнира к турниру. В итоге эти двое стали соперниками, и их бой действительно получился ярким.

— Какое, кстати, у вас сложилось впечатление о команде «Белого Лотоса»?

 Самое благоприятное. Недавно я впервые заглянул на сайт вашего центра единоборств, и, увидев, как грамотно построена в нем работа, захотел познакомиться с его руководителем. Впрочем, хорошее впечатление о «Белом Лотосе» сложилось раньше, после регулярного общения с молодым и перспективным тренером Ахмедом Таибовым. Его подопечные дисциплинированны, вовремя оформляют заявки на участие в соревнованиях, выполняют тренерские установки и не случайно в их активе немало побед.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

 

Поделиться в