Опубликовано

Хет-трик на даянге

Приблизившись в минувшее воскресенье к манежу «Братьев Знаменских», я услышал гул, похожий на шум от водопада. В этом старом славном спорткомплексе начиналась карьера многих наших выдающихся легкоатлетов. Однако в минувшее воскресенье его заполонили участники и зрители популярных международных соревнований по таеквон-до (ИТФ) «Московский вызов».

Они предназначены для ребят в возрасте  от 6 до 17 лет, в этом году прошли в 15-й раз, а количество заявившихся атлетов составило рекордное число – 940! Не меньше впечатляла и география состязаний – от Ленинградской области до Приморского края, а международный статус им придал приезд команд Беларуси, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Вместе с группами поддержки, судьями и т. д. под одной крышей собралось более двух тысяч человек. И не ошибется тот, кто предположит: при такой внушительной аудитории юные спортсмены изо всех сил постараются показать все, чему они научились у тренеров.

Выяснения отношений на десяти даянгах одновременно началось с 8.30 утра, а последние победители и призеры определились к 20.00. В состав дружины «Белого Лотоса» вошли 18 ребят, а наибольшего успеха добился 13-летний Иван Соловьев, выигравший самый престижный вид программы спарринги и занявший второе место в туле (так называется комплекс, состоящий из основных атакующих и защитных движений, которые выполняются в логически обоснованной последовательности) и в упражнении  «сила удара».

Уже в первой схватке Ивану пришлось несладко против сильного белоруса. Во втором поединке соперник достался полегче, зато в полуфинале потребовалось дополнительное  время после того, как первый раунд завершился вничью. Всего Соловьев провел в этот день пять боев, включая финальный, и это не считая участия в двух других упражнениях, где он также зарекомендовал себя с лучшей стороны. Точнее, на турнире по силе удара Ваня стал серебряным призером с личным рекордом 408 кг  (150 кг – рукой и  258 кг – ногой).  Плюс шесть раз ему пришлось выходить на даянг, когда определялись сильнейшие в туле и где он также стал вторым. Соловьев занимается таеквон-до четвертый год, в этом сезоне успешно выступил на нескольких городских турнирах. А на «Московском вызове» он доказал, что может побеждать на соревнованиях любого  уровня.

К сожалению, не удалось добиться двойного успеха в манеже «Братьев Знаменских» 10-летней Даше Федосеевой. Выиграв соревнования по тулю, она блестяще начала турнир по спаррингам, но обидно оступилась в финале, когда, ведя по очкам, за считанные секунды до окончания схватки зачем-то пошла на обострение и  в результате довольствовалась серебром.

Медаль такой же пробы появилась и у младшего брата Даши Володи. Интересно, что семья Федосеевых не единственная делегировала  своих детей на «Московский вызов». Речь о трех братьях Ефимовых – старшем Диме и близнецах Мише и Юре, из которые два первых удостоились соответственно серебра и бронзы за туль. А последний, хоть и не поднялся на пьедестал, выступая в двух видах программы, но зато приобрел бесценный боевой опыт.  

– Я доволен тем, как проявили себя все наши бойцы с учетом того, что для шестерых эти соревнования стали первыми в жизни, – прокомментировал итоги «Московского вызова»-2015 тренер «Белого Лотоса» Андрей Макаров. – Ведь большинство завоевало медали, и, например, Ульяну Ромашову будем готовить к дебюту в номинации «спарринги». В декабре и январе мы продолжим подготовку к чемпионату и первенству России, которые состоятся с 10 по 15 февраля 2016 года в Тамбове. И одним из важных этапов подготовки к ним станет участие в сборе, который запланировали провести в одном из московских клубов.

Валерий РАДЖАБЛИ  

  Наши лауреаты международных соревнований «Московский вызов»-2015

 Иван Соловьев – 1-е место (спарринг), 2-е место (сила удара), 2-е место (туль).

Валерий Полубояров – 2-е место (спарринг).

Дарья Федосеева – 1-е место (туль), 2-е место (спарринг).

Егор Латков, Ульяна Ромашова, Арсений Игнатьев (все – 1-е место, туль).

Михаил Ефимов, Владимир Федосеев (оба – 2-е место, туль).

Дмитрий Ефимов, Алексей Ахметов, Вера Черкасова, Диана Эрол,  Дмитрий Савельев (все – 3-е место, туль).

 

Поделиться в