Опубликовано

Хороша Даша, чемпионка наша. Ученица Андрея Макарова покорила Европу.

Великолепного успеха добилась на состоявшемся в польском городе Люблине Кубке Европы по тхэквондо (ITF) среди юниоров и взрослых и международном Кубке по тхэквондо среди детей и кадетов (таково полное название соревнований) лидер кадетской команды «Белого Лотоса» Дарья Федосеева. Сильнейшие определялись в четырех возрастных категориях: 10-12, 12-14, 14-17 и от  18 лет в разделах цветных и черных поясов. Всего награды оспаривали 750 атлетов из 22 стран Старого Света. Но только две россиянки Даша и Софья Зотова из Тамбова завоевали по две медали – по золотой и серебряной, став абсолютными чемпионками. С подробностями мама Даши Ольга Федосеева, которая сопровождала дочь на первый в спортивной карьере зарубежный турнир.

— Очень понравилась организация состязаний. Хотя одновременно бились  шесть пар, зрителям было удобно следить за боями. Никто никому не мешал благодаря тому, что все категории заранее распределили по даянгам и тренерам было приблизительно понятно, кто за кем и когда выступает. Другой важный момент:  соревнования у детей (10-12 лет) и кадетов (12-14) в тулях и спаррингах проходили в один день, что оказалось очень удобно. А единственный минус –  организаторы не закупили нужное количество кубков и в итоге один трофей  вручали двум финалистам. Кстати, выигранный Дашей и Соней Кубок будет храниться в Федерации тхэквондо (МТФ) России.

Накануне открытия соревнований многие тхэквондисты так сильно переживали на взвешивании, боясь, кто перевеса, а  кто, напротив, недовеса,    что вечером и утром отказывались есть. Мы с этой проблемой  столкнулись тоже, так как у Даши оказался пограничный вес — 35,7 кг при верхней отметке 36 кг. В июне в Люблине стояла жаркая погода,  Даше пришлось много пить воды,  и в результате на взвешивании она настолько отекла, мне пришлось заставлять ее бегать в теплой кофте. Помогло, но за второе место в тулях мне все равно от нее  досталось! Между прочим, мы собирались заявиться в более тяжелом весе, но в последний момент отказались от затеи, посчитав, что поправиться за полдня примерно на один килограмм будет сложно.  В нашей номинации в тулях заявились 18 девочек,  включая двух россиянок. Было по четыре выхода по два туля, и в финале Даша уступила Соне Зотовой с минимальной разницей – 2:3.

 

Сказать, что дочка расстроилась из-за поражения, значит не сказать ничего.  Я объяснила, что ничего изменить невозможно, надо готовиться  к спаррингам и Даша меня послушалась. Меня удивило, что во время соревнований она общалась только со мной, а российских спортсменок, с которыми она хорошо знакома, словно не замечала. Когда я спросила, почему она их игнорировала, ответила: это  — мои соперницы. И только когда все закончилось, принялась, как ни в чем не бывало, щебетать с соотечественницами.

Теперь о спаррингах, где у Даши было  восемь конкуренток и среди них ее «обидчица» Соня Зотова. Уже на месте неожиданно выяснилось, что регламент – два раунда по полторы минуты с 50-секундным перерывом — другой, чем в России, где  каждый поединок длится  один раунд продолжительностью максимум полторы минуты.  Девочки, не привыкшие к нагрузкам, не рассчитав силы, быстро выдыхались.  А самый неприятный эпизод возник, когда соперница Даши  наткнулась носом на ее ногу и пришлось вызывать врача. Опасались перелома, но, к счастью, обошлось. В финале Даша сразу пошла вперед, заставив Зотову думать о защите, и атакующая тактика принесла успех. Интересно, что и третье место в спаррингах заняла россиянка – еще одна представительница Тамбова  Анастасия Чернова, что говорит о высоком классе наших девчонок.

… Сойдя с пьедестала, Даша сказала, что хочет выступить на этих соревнованиях в следующем году, чтобы поменять серебро на золото. И я снова пообещала ее поддержать.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в