Опубликовано

Из молодых, да ранних. Спортсмен ММА Чамкур Меджидов: пять побед подряд.

В минувшее воскресенье произошло важное событие для команды «Белого Лотоса» по смешанным единоборствам. Прежде она выступала на турнирах под эгидой московской федерации профессионального боевого самбо, а теперь наши парни набираются опыта в рамках проходящих круглый год соревнований, инициированных недавно новообразованной Открытой Лигой кикбоксинга и ММА. Они носят  название «Путь воина», а подробно об этой спортивной организации можно будет узнать из эксклюзивного интервью с ее вице-президентом Геннадием Зуевым, которое опубликуем на нашем сайте в ближайшие дни.

Успехи молодых бойцов ММА из Белого Лотоса

Возвращаясь к жарким баталиям на ринге в спортшколе «Трудовые резервы» на Нижней Первомайской улице, где четыре бойца из «Белого Лотоса» завоевали три высшие награды из четырех возможных, отмечу эффектный победный дубль в исполнении Чамкура Меджидова, который также получил специальный приз для самого техничного бойца среди младших юношей в возрастной категории 14-15 лет. Они выясняли отношения на протяжении одного двухминутного раунда. Каждый участник провел  по одному бою, а уже затем  по желанию спортсмена и тренера  устроители могли разрешить ему  вторично выйти на ринг для приобретения дополнительной порции боевого опыта.

Воспользовавшись этим правом,  Меджидов уверенно одолел обоих соперников. Уснунц, уже в ранге победителя 19 этапа «Пути воина», споткнулся на втором оппоненте, а Давид Плиев уступил дважды. Признаюсь, не ожидал, что Чамкур в 15 лет способен биться так эффективно. Шестнадцать лет ему исполнится в марте 2017 года, но в физическом отношении парень выглядит лет на 20.  Меджидов  хорошо для начинающего файтера владеет ударной техникой, грамотно борется, и очевидно, что  уроженца Махачкалы  ожидает светлое будущее при условии, что он не снизит к себе требовательность на тренировках.

Успехи молодых бойцов ММА из Белого Лотоса

Большая заслуга в успехах спортивного вундеркинда его отца, который является по совместительству личным тренером сына. Все знают, что в Дагестане каждый пацан обязан овладеть приемами вольной борьбы, и маленький Чамкур не стал исключением.  Параллельно под руководством отца он изучал боксерское искусство, а приобретенные навыки закреплял победами на детских соревнованиях. Годам к 13 стало понятно: Чамкур проливал пот на занятиях в зале не напрасно и из него может выйти толк. Посоветовавшись со  специалистами, Меджидов-старший решил: сыну следует  продолжить спортивное образование в Москве. Чамкур не возражал, а уже в «Белом Лотосе» его новым тренером стал земляк Меджидовых Ахмед Таибов.

К тому времени Чамкур решил переключиться на ММА и в новом амплуа он пока чувствует себя комфортно. После воскресного турнира в «Трудовых резервах» представитель «Белого Лотоса» продлил победную серию до пяти выигрышей, причем четыре боя завершил досрочно. Характерно, что и первому и второму сопернику он не оставил в воскресенье ни одного шанса. Вот как сам Чамкур прокомментировал первый бой с другим участником из Дагестана Шахпазом Шахпазовым

Успехи молодых бойцов ММА из Белого Лотоса

— Я попытался захватить центр ринга, чтобы  «поджимать» Шахпаза, который опрометчиво бросился на меня.  Когда он прошел в ноги, мне пригодилась борцовская подготовка. Защищаясь, искал возможность для проведения болевого приема,  «забрал» его спину, «вышел» на рычаг локтя и это был решающий момент. По большому счету ничего сложного в этом бою для меня не было. Я, кстати, не делю соперников на неудобных и всех остальных, и мне  безразлично кто стоит напротив меня перед началом боя.

Также безоговорочно Чамкур  взял верх над Абдуллой Халиковым из клуба «Акула». Уже на десятой секунде Меджидов нанес такой мощный удар левой ногой, что бедный Абдулла едва не очутился в нокауте. Бросившись отыгрываться, Халиков попытался перехватить инициативу, однако сделать ему этого не позволил уверенно контролировавший  ситуацию в ринге Меджидов.

Таким образом, за один час Чамкур  одержал две победы, а  его  цель —  выступить на весеннем чемпионате России. Юный боец признался, что мечтает о профессиональной карьере в MMA, но прежде надеется собрать титулы в любительском спорте. В ближайшее время Меджидов собирается научиться качественнее выполнять болевые приемы, улучшить технику и борьбу в партере. Примечательно, что у него нет идеала среди чемпионов по ММА и другим видам единоборств.

Успехи молодых бойцов смешанных единоборств из Белого Лотоса

Чамкур, кстати, выступал в «Трудовых резервах» в необычной для себя категории свыше 80 кг, что значительно больше его собственного веса.  На вопрос где он чувствует себя лучше, Меджидов ответил: «Согнать вес проще, чем нарастить, поэтому при необходимости вернусь в категорию до 70 кг». В любом случае команда ММА«Белого Лотоса» значительно усилилась с приходом Меджидова, который пообещал и дальше  радовать своих одноклубников красивыми победами.

Между тем среди старших юношей (возраст 16-17 лет), проводивших бои в формате 2 раунда по 2,5 минуты, Самвел Уснунц одолел Аброра Кучкорова (клуб «Атом»),  Артем Левин взял верх над Николаем Кузнецовым («Боец», Сергиев-Посад) и только Давид Плиев уступил в равном бою Рустаму Наибову из «Гладиуса».

По мнению Ахмеда Таибова, команда «Белого Лотоса» в «Трудовых резервах» показала себя  с лучшей стороны. Это позволяет с оптимизмом смотреть в новый сезон, когда наши парни  смогут претендовать на первый разряд в случае победы по итогам 2017 года на турнирах для начинающих файтеров  и уже понюхавших пороха бойцах «Путь воина» и «Вершина» под эгидой Открытой Лиги кикбоксинга и ММА.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в