Опубликовано

Ковер ожидания

Почему перегорели самбисты

Неприятный сюрприз ожидал участников первого этапа Кубка Москвы по профессиональному боевому самбо (ПБС), включая команду «Белого Лотоса». Только представьте: из-за нерасторопности организаторов соревнования начались почти  в 21 час вместо 14 по расписанию и завершились около полуночи (!). Рекордная задержка, во-первых, произошла из-за того, что в старом тесном спорткомплексе МЭИ (где из-за большого количества зрителей было нечем дышать) с  воскресного утра на обоих коврах определяли сильнейших юные боевые самбисты. А во-вторых, когда молодежь «отстрелялась», начало турниров среди взрослых и юниоров (или иначе разрядников и новичков) принялся тормозить секретариат, до предела  затянувший несложную  процедуру составления пар.

 В итоге некоторые атлеты, не выдержавшие длительного ожидания, досрочно отправились по домам. А оставшимся пришлось проводить больше боев, чем планировалось, и как результат: сильно пострадало качество поединков, плюс возросла вероятность получения травмы.

Между тем ничего, казалось бы, не предвещало подобного развития событий. Встретившись в Центре боевого самбо имени А.Харлампиева (действующем на базе давно требующего капремонта упоминавшегося студенческого спорткомплекса) с тренером «Белого Лотоса» Ахмедом Таибовым, я выяснил, что наша команда состоит из восьми человек – троих взрослых и пятерых дебютантов. Победители Кубка Москвы-2016 определятся в результате пяти этапов, причем для новичков схватка длится три минуты без перерыва, а формат финала – 2х4, тогда как у разрядников аналогичные цифры – 3 и 2х5. Для  получения первого разряда через Москомспорт требуется одержать в сезоне не меньше 10 побед. Кроме того, клубы при определенных условиях могут присваивать спортсменам 2-й и 3-й разряды.

Сегодня могут «выстрелить» Давид Плиев, Павел Соболев и Армаис Окопджанов, – сказал Ахмед Таибов. – Первый, увлекавшийся вольной борьбой, неплохо выглядит в стойке и хорош в партере, а поставить ему ударную технику – дело наживное. Второй, выступающий в супертяжелом весе свыше 90 кг,  начинал с тайского бокса и даже недавно провел первый официальный бой по этому виду боевых восточных искусств. После него Павел решил попробовать совмещать два вида спорта. И я не стал возражать, благо Соболев хорошо борется в стойке, а качества, необходимые для соревнований по ММА, мы поможем ему приобрести на тренировках. И то же касается Окопджанова. Кроме них созрел для дебюта на официальном уровне Тимур Боридько, который, между прочим, является кандидатом в мастера спорта по дзюдо. И также неплохо готов «чистый» самбист Антон Девятков.

Также выяснилось, что с недавних пор профессиональным боевым самбо в «Белом Лотосе» занимается перспективная девушка по имени Маршала. Бывшая каратистка, она быстро осваивает премудрости нового для себя вида единоборств, и, возможно, мы скоро увидим ее среди участниц женского городского турнира.

В общем, настроение у наших парней и их наставника было боевым. Но все карты спутало многочасовое ожидание старта турниров, причем никто из руководителей Федерации боевого самбо России не удосужился  извиниться перед атлетами. Усталые и голодные борцы элементарно перегорели психологически, а тут еще из-за большого количества команд пришлось проводить больше поединков, чем предполагалось изначально. Точнее, победы в двух первых кругах обеспечивали выход только в четвертьфинал вместо финала, как это происходит обычно. В итоге из представителей «Белого Лотоса» две победы записали на свой счет Давид Плиев и Армаис Окопджанов. А ближе всех к попаданию в финал оказался Павел Соболев, который, выиграв первый бой  в самой престижной категории, обеспечил право бороться за победу в решающем поединке, но был снят врачом из-за полученной травмы.

Примечательно, что, по словам Ахмеда Таибова, неразбериха с организацией первого этапа Кубка Москвы по ПБС не отбила желания у его подопечных выступать на очередных турнирах.  Правда, февральский второй этап в том же Центре боевого самбо имени А.Харлампиева они пропустят. На ближайших тренировках будут разбирать допущенные ошибки в минувшее воскресенье, а новую атаку на пъедестал предпримут предположительно 13 марта, причем в состав наряду с дебютантами войдут опытные мастера, по разным причинам не выступавшие на городских турнирах в нынешнем сезоне.

…На следующий день после странного турнира в Лефортове   я решил выяснить причину, из-за которой он растянулся  почти на  девять часов, у вице-президента Федерации боевого самбо Михаила Смирнова. «Никто не ожидал такого большого количества участников на наших соревнованиях, – ответил он. – Обычно  заявляется до 100-120 детей и взрослых, а вчера оказалось минимум в два раза больше.  Можно ли назвать случившееся накладкой? Ну не знаю… Во всяком случае, такое на моей памяти произошло впервые, и в дальнейшем мы постараемся учитывать это обстоятельство, а именно, изучив количество заявок, будем разводить  по  времени  турниры для детей и взрослых».         

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в