Опубликовано

«Красный скорпион» по прежнему опасен

Алексей Игнашов о своих коронных приемах, боях запомнившихся ему особо и олимпийских перспективах тайского бокса.

В субботу, 15 декабря 2018, в «Белом Лотосе» мастер-класс провел знаменитый чемпион-тяжеловес, восьмикратный чемпион мира среди профессионалов по тайскому боксу Алексей Игнашов. Школьники и взрослые,  пришедшие на встречу с ним знали, что сегодня они  узнают много нового и интересного. Иначе и не могло быть, ведь Алексей продолжает побеждать серьезных соперников, несмотря на то, что 18 января ему исполнится  41 год. Его карьера на ринге началась четверть века назад, и завершать ее Игнашов не торопится, чему подтверждение заключенный контракт на бой в Польше весной 2019 года.

— Алексей, несколько лет назад вы давали мастер-класс в «Белом Лотосе», когда тот размешался на проспекте Вернадского. Изменилась ли  с тех пор подготовка парней из секции тайского бокса?

Безусловно. И перемены меня порадовали, прежде всего тем, что  значительно улучшилась физическая форма ребят, благодаря чему их теперь  можно знакомить со сложными приемами и комбинациями.

—  Вы много ездили по свету. Сравните условия занятий в «Белом Лотосе» с популярными зарубежными спортивными центрами.

—  Тут точно не хуже и даже наоборот. Просторное помещение, современные тренажеры – здесь приятно тренироваться, а это уже половина успеха.

—  В вашем послужном списке 107 боев по тайскому боксу, из которых 56 выиграно нокаутами (сам Игнашов в нокауте  не был ни разу – В.Р.)  А какой баланс встреч с родоначальниками тайского бокса?

1:0 в мою пользу. Я боксировал против тайца и победил лишь … однажды. Не подумайте, что струсил драться с их лидерами. Просто мужчины в Таиланде традиционно небольшого веса и роста от природы, и поэтому на турниры по муай-тай заявляются участники весом максимум до 56 кг.

— А вообще бои тяжеловесов тайцам  интересны?

Разумеется. Поединки с участием габаритных бойцов  привлекают множество зрителей во всем мире и Таиланд не исключение. Кстати, я неоднократно собирал полные стадионы, по 60 тысяч человек, и подобная посещаемость там не редкость.

— С соперниками из каких стран чаще всего сражались за профессиональные титулы?

С голландцами. В их стране тайский бокс традиционно в почете. Не случайно сборная Нидерландов входит в тройку команд на любительских чемпионата Европы.  В прошлом году он прошел в Беларуси,  и второе место заняли россияне, а первыми финишировали   хозяева соревнований.

Дайте совет начинающим тайбоксерам относительно аспекта подготовки, которому стоит уделять особое внимание.

—  Вопрос поставлен не совсем верно. Ведь самое главное: подготовка должная быть гармоничной, то есть,  технике, тактике и «физике» следует уделять внимание в  равной степени. В этом виде восточных единоборств удары наносятся руками, коленями, локтями, ногами, за что тайский бокс называют боксом восьми конечностей. Исходя  из этого,  нельзя делать акцент на чем-то одном. И еще напомню истину: добиться больших побед невозможно, если не любишь дело, которым занимаешься. Только в этом случае будет все получаться, но, конечно, не обойтись без боевой практики.  Я считаю можно аплодировать человеку только за то, что он в перчатках рискнул выйти на ринг, независимо от степени его подготовленности. А дальше уже все зависит от тебя и того, чего ты конкретно собираешься добиться в спорте. 

—  Как часто вы тренируетесь?

Это зависит от того готовлюсь я к конкретным боям или нет. В первом случае  провожу две тренировки в день  по специальному плану, обычно,  в горах, участвую в спаррингах и т.д. А в остальное время  тренируюсь один разу в сутки – плаваю в бассейне, играю в футбол, и  помню: пропустишь пару занятий,  и уже немного по другому будут работать не только мышцы, но и весь организм. И  значит, придется тратить время на возвращение к прежним кондициям.

Какие  бои вам запомнились особо?

По версии WMC потому, что это не европейский, а тайский вариант.  

С помощью каких приемов чаще всего одерживали вверх?

Благодаря высокому росту хорошо получается атаковать коленями с дальней дистанции и я нередко пользуюсь этим преимуществом.

— Сколько боев в год  в среднем проводили раньше и сколько теперь?

Когда был моложе, мог участвоваль за год в 15-20 поединках, а сейчас хватает 3-4.

— За что вас прозвали «красный скорпион»?

За остроатакующую манеру ведения  боя, благодаря которой много поединков выиграл досрочно. Мой удар сравнивали со смертельным  жалом скорпиона. Кроме того, я выступал в красных шортах, и все вместе  взятое привело к прозвищу под которым меня знают в мире.

— Алексей, а как себя чувствует тайский бокс на фоне стремительного продвижения по планете ММА? Не повлияют ли смешанные единоборства к оттоку зрителей из других видов спорта, в частности, из тайского бокса?

—  Они развиваются в разных направлениях, причем на последних Азиатских играх обсуждалось включение тайского бокса в программу Олимпийский игр. Впервые об этом заговорили, когда я только начинал заниматься спортом. Но сейчас все, кажется,  действительно серьезно, и осталось дождаться, чтобы между собой договорились две ведущие организации,  развивающие муай-тай.

— В тайском боксе можно заработать хорошие деньги?

Популярные чемпионы могут точно.

 — А какой рекордный гонорар получали вы?

 — Разрешите не  отвечать на этот вопрос.

 — Вы довольны тем, как развивается ваша спортивная карьера?

  — Вполне, тем более, что уходить на пенсию не собираюсь.

Визитная карточка

Алексей Игнашов родился  18 января 1978 года. Соревновательный вес 115 кг, рост – 198 см. Прозвище на ринге  «Красный Скорпион». Белорусский тайбоксер в супертяжелом весе, мировая знаменитость в боях версии К-1, восьмикратный чемпион мира по тайскому боксу, двукратный чемпион Европы и чемпион Евразии, мастер спорта международного класса Республики Беларусь. Закончил Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (спортивный менеджмент). Последние 8 лет работает в местном спортклубе тренером. 

Дебютировал на мировом уровне в 20- летнем возрасте, в 1998 году. На следующий год выиграл титул чемпиона мира по престижной версии WMC в бою со шведом Йёргеном Крутом. В 2000 году ворвался в самую престижную мировую лигу тайбоксинга – К-1.В  2001 -2004 годах входил в первую десятку лучших тяжеловесов планеты. За время выступлений в К-1 Алексей дважды входил в финальную “восьмёрку” мирового Гран-при. С 2006 по 2011 год он жил и тренировался в Новой Зеландии и представлял клуб “Balmoral LiGar”. «Красный Скорпион» особо известен за удары коленом, которые использовал в нокаутах с Николасам Петтасом и Картером Вильямсом. Считается талантливейшим кикбоксером в тяжелом весе в мире в наше время.

Валерий РАДЖАБЛИ

Фото с семинара

Поделиться в

Вам может быть интересно