Опубликовано

Крещение на берегах Невы

Дебютируя на престижном международном турнире по  таэквондо (МФТ) с красивым названием  «Кубок Северной Пальмиры», пятеро юных представителей центра единоборств «Белый Лотос» в общей сложности завоевали три медали. С учетом мощной конкуренции, запрограммированной рекордным количеством участников, результат достойный. И наверняка приобретенный в Санкт-Петербурге опыт поможет нашим ребятам увереннее чувствовать себя на очередных соревнованиях.       

В спорткомплексе «Нова Арена» два дня отношения выясняли почти 900 (!) атлетов из 10 стран мира и 22 регионов России. Сначала определились сильнейшие среди детей и юниоров, а уже в воскресенье в спор за медали включились спортсмены старше 14 лет и взрослые. Они разыграли награды в двух номерах программы: имитации боя (туль) и спаррингах. Правила — неолимпийские, когда  разрешены удары в голову не только ногой, но и рукой. В итоге было зафиксировано около двух десятков «легких» нокаутов, когда обошлось без серьезных повреждений. Это закономерно, ведь тут соперники делают ставку не на сильный, а на точный удар.

 Всеобщее внимание во второй день турнира с 11-м порядковым номером было приковано к двум фигурам: лучшей таэквондистке планеты единственной обладательнице семи золотых медалей чемпионата мира москвичке Екатерине Козлачковой и не проигравшему за карьеру ни одного боя ирландцу Адаму Шелли. Оба готовятся к весеннему чемпионату Европы, и  на «Кубке Северной Пальмиры» звезды проверили свои кондиции, уверенно выиграв в финале у лидеров сборной России.

Из наших таэквондистов серебро (туль) завоевал Арсений Игнатьев. Ульяна Ромашова стала бронзовым призером в разделе «спарринги». И в этой же номинации на вторую ступень пьедестала поднялась Даша Федосеева. К сожалению, не удалось завоевать медали ее брату 8-летнему Володе Федосееву и Николаю Фролову, но в их активе есть выигранные бои. Интересно, что Ульяна  спарринговала лишь второй раз в жизни и,  как и на мартовском Кубке Москвы «Русский воин», не осталась без награды. Больше всех боев – восемь – провел в тулях  Арсений (категория дети, 10-11 лет). Не растерявшись в большой компании, он дошел до финала, где уступил в равном бою, а на спарринги у него, похоже,  не хватило сил.

Что же до Даши Федосеевой, то, по словам выезжавшей в Питер ее мамы Ольги Федосеевой, на результат дочери повлияло неожиданное включение в весовую категорию от 38 кг при том, что ее собственный вес меньше аж на… 6 кг. Соответственно большинство конкуренток оказались старше, крупнее и выше ростом. Дополнительная сложность состояла в том, что из-за большого количества участниц выяснение отношений на даянге в этом весе закончилось почти в 22 часа (!), хотя девчонки прибыли в зал в 8 утра. Но и это еще не все.       

– Почему-то время поединка сократили до одной минуты, хотя обычно он длится от полутора до двух минут, – говорит  Ольга Федосеева. – Девчонки привыкли сначала  побегать, попрыгать, в общем «раскачаться», а тут требовалось сразу собраться и наносить  «правильные» удары. К счастью, в экстремальной ситуации Даша не растерялась, и завоеванная здесь серебряная медаль имеет особую ценность. Даша, как обычно, заявилась еще и в туле, но отличиться на двух фронтах не получилось.

Поинтересовавшись у Ольги ближайшими планами Даши, я узнал, что она настроена попробовать себя в кикбоксинге (лоу кик). Подобное совмещение двух видов спорта не редкость. Независимо от результатов в кикбоксинге 10-летняя победительница многих городских и всероссийских соревнований твердо намерена добраться до вершин в таэквондо. На этом пути ее поджидают всевозможные испытания, включая звездную болезнь, но, кажется, упорная Даша может преодолеть все преграды.

А еще она собирается стать… судьей, чтобы обслуживать состязания по таэквондо. Неожиданно для родителей дочь заявила, что не всегда согласна с решениями арбитров и, выучившись на судью, сможет избегать сомнительных решений. Однако ее мечта может осуществиться лишь по достижении 14 лет. Кстати, занимается таэквондо Даша 5-й год, выступив  в нынешнем сезоне в рекордно большом количестве турниров. Ради таэквондо она готова даже забросить любимые танцы – классический балет.  Резерв Даши – в улучшении техники, а с характером, упорством,  выносливостью и т.д., по мнению мамы, у дочери проблем не возникает.

В семье Федосеевых подрастает еще один единоборец – младший брат Даши Володя. Он пока только набирает необходимые  физические кондиции, и пример сестры вдохновляет мальчика тренироваться творчески и с максимальной отдачей. Между прочим, на «Кубке Северной Пальмиры» Володя Федосеев выиграл первый в жизни спарринг. И хотя начинающий боец остался в Питере без медали, его прогресс очевиден.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в