Опубликовано

Кроссфит

С нового учебного года список секций в «Белом Лотосе» пополнила дисциплина не имеющая на первый взгляд непосредственного  отношения к единоборствам. Речь об экзотическом пока еще для России кроссфите, который  в нашем центре единоборств «продвигает в массы» Павел Вирко. Но как же становятся тренерами по кросс-фиту?

— У каждого свой путь, — говорит Павел. — Я, например, родом из Белоруссии, школьником увлекался в своем городе Бресте пауэрлифтингом и силовым троеборьем. Правда, дошел лишь до звания кандидата в мастера спорта. Большего добиться помешали травмы. Тренером по кроссфиту являюсь шесть лет, из них  в Москве второй год, помимо «Белого Лотоса» работаю еще в одном фитнес-центре.

— А что для вас означает кроссфит?

— Образ жизни. Не случайно я настолько привык к ежедневным нагрузкам в зале, что на их пропуски организм реагирует негативно.

Стали тренером неожиданно для себя или шли к этому постепенно?

— Второе. В молодости я много времени проводил в спортзалах, был знаком со многими известными атлетами, поэтому на предложение попробовать тренировать самому согласился сразу и ни разу не пожалел о своем выборе.

Работаете здесь с марта. Вас  устраивает как оснащен оборудованием  ваш «закуток» в зале?

Законченную картину увидим после установления недостающего инвентаря, но и без него  условия для полноценных тренировок можно считать хорошими.

Кто из ваших подопечных самые молодой и возрастной?

—  16-летняя девушка и 44-летний мужчина. 

При всем уважении к кроссфиту,  если на улице спросим что это такое у десяти прохожих, вряд ли кто-то даст верный ответ. Так с чем же его «едят»?

— Кроссфит изобрели американцы в 2000 году. Коротко говоря, это – смешанные тренировки, на основе упражнений из тяжелой атлетики, гимнастики и легкой атлетики.  Важный момент: кроссфит рассматривается как самостоятельное движение в рамках спортивной программы под патронажем всемирно известной  фирмы «Рибок».

Можно сравнить кроссфит с популярным во времена СССР комплексом «Готов к труде и обороне» (ГТО)?

— Вполне. Ведь в основе ГТО и кроссфита так называемые  круговые тренировки .

— Я правильно понимаю, что для большинства людей кроссфит что-то типа ОФП, средство для укрепления здоровья,  а не  подспорье для покорения спортивных вершин?

— Все зависит от цели, которую каждый человек  ставит перед собой. Скажем,  спортсменам увлекающимся единоборствами, требуется функциональная подготовка. Другие  приходят для поддержания формы. А кто-то совмещает кроссфит и единоборства.

—   Что конкретно дают занятия кроссфитом?

— Самое главное: они позволяют подготовить человека, к различным жизненным ситуациям, которые определяются физическим состоянием:  тренированностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем, гибкостью суставов, развитым чувством равновесия, скоростью реакции и т.д. Именно поэтому кроссфит с самого начала позиционировался как физкультурная система.  

Каким образом это достигается?

Тренировки начинаются с разминки, направленной на разогрев суставов и мышц и на так называемую заминку, включающую базовые движения и навыки. Причем заминка очень важный этап тренировочного процесса, благодаря которому снижается риск получения травм. А уже тренировки включают в себя элементы гимнастики, тяжёлой атлетики, работу со специальными снарядами, скакалками, канатами,  автомобильными покрышками и т.д. Плюс  аэробную фазу, в качестве которой используются бег на разные дистанции, прыжки, греблю и велосипед (на тренажёрах).  

С какого возраста рекомендуется начинать осваивать кроссфит?

С 12 лет.             

—  Сколько у вас занимается человек?

—  Пока  немного,  но их должно стать больше.

—  Какие главные соревнования в кроссфите?

— Сразу уточню: кроссфитер по определению не может поднять вес больше профессионального штангиста или обогнать бегуна, но зато он является атлетом, всесторонне подготовленным в различных дисциплинах, что делает его настоящим универсалом. Недаром, победителю ежегодных Играх кроссфит, а именно так называется главное соревнование по этой дисциплине, присуждается титул «The fittest man on Earth» (Самый физически подготовленный человек на Земле).

— Хотелось бы подготовить суперчемпиона?

— Конечно, но для этого надо очень хорошо поработать.

  Программы для всех разные?

Да. И они меняются ежедневно.

—  Многие ли не выдерживают предлагаемых нагрузок и уходят?

— Таких хватает, в основном потому, что в процессе обучения люди забывают о принципе постепенности.

— Какие упражнения самые сложные?

— А это кому как.  У кого то не получается улучшать результаты в тяжелой атлетике из-за недостаточного физического развития, кто-то не в ладах с гимнастикой и т.д. Но всем ставится техника и через пару – тройку месяцев у  большинства новичков как минимум  появляется уверенность в своих силах.  

— А существуют ли ограничения в приеме по состоянию здоровья?

— Главная проблема заключается в частоте пульса. У нас  упражнения меняются одно за одним,  и гипертоникам заниматься кроссфитом проблематично.

  Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Советы от Рича Фронинга, легенды кроссфита 

Самым титулованным и «раскрученным» кроссфит-спортсменом является 29-летний американец Рич Фронинг (рост 175 см, вес 88,5 кг). Ему принадлежит уникальное достижение — победа на четырех подряд Играх кроссфит – с 2011 по 2014 годы, которому по мнению специалистов уготована долгая жизнь. Свою спортивную карьеру он начал в бейсбольной и футбольной командах. С кроссфитом Рич познакомился в 2009 году, вскоре получил тренерскую лицензию тренера и на пару с двоюродным братом открыл свой кроссфит-зал.

Интересно, что Фронинг принципиально  не придерживается определённой диеты, предпочитая слушать своё тело. Ест много арахисового масла, пьет молоко и в больших количествах протеиновый коктейл. Хотя Рич не использует жестких диет и не имеет четкого расписания тренировок, он  приседает со штангой в 200 кг и может подтянуться на перекладине 75 раз.  Серия ярких побед сделали его гуру всех «кроссфитчиков», для которых по всему миру оборудовано без малого 5 тысяч тренажёрных залов, куда приходят переворачивать шины миллионы человек.

А теперь как надо тренироваться по мнению Рича Фронинга, чтобы достичь спортивных вершин, которыми он поделился со всеми желающими в соцсетях. .

Правильный план подготовки

Я тренируюсь от двух до пяти раз в день, однако не хожу в тренажёрный зал по расписанию. Просто прислушиваюсь к своему телу и делаю то, что считаю нужным. (Здесь необходима оговорка: новичкам не стоит слепо переходить на интуитивные тренировки, прежде нужно наработать опыт).  

Откажитесь от добавок

Вы должны получать все, что вам нужно, из пищи. Я принимаю протеин и аминокислоты, но, если честно, не знаю, помогают ли они мне.

Научитесь любить приседания

 Обычно люди не любят выполнять приседания, однако это, пожалуй, самое важное упражнение. Посмотрите на любой спорт — в каждом есть упражнение, похожее на приседания.

Не забывайте про сон

 Я стараюсь спать по 8-10 часов, не делая перерывов на дневной сон. Однако иногда сон отлично помогает восстановить силы.

Восстановлению придают слишком много значения

Я не думаю, что нужно посвящать целый день восстановлению, делая паузу в тренировках. Я предпочитаю активный отдых:  люблю кататься на горном велосипеде несколько часов в неделю. Вы должны работать с полной отдачей, однако очень полезно выделять один день для тренировки, которая не настолько изматывает.

Лучшее упражнение

 Одни из лучших упражнений для меня — это «трастеры», включающие приседание и работу над мышцами пресса.  Оно даёт отличные результаты. Что мне больше всего не нравится? Любые упражнения, где надо бегать.  Кстати, меня часто спрашивают: кроссфит  спорт для всех или для избранных? Я отвечаю: скорее всего кроссфит это фитнес-программа. Поднять что-то, положить обратно, идти и нести… Это то, для чего были сделаны наши тела. Вообще, люди ошибаются в представлениях о традиционном кроссфите. Но суть кроссфита в поднятии тяжестей, становиться сильным… И система работает, ведь это плавание, гребля, велосипед, то есть то, что выходит за пределы спортзала.  

Кстати

Ограничения и противопоказания 

Как у любого другого вида тренировок у кроссфита есть, конечно, и свои ограничения. Поскольку тренировочные нагрузки в кроссфите имеют высокую интенсивность, выполнять их надо аккрутно, чтобы свести к минимуму риск получения травмы. И,   значит, начинать заниматься кроссфитом лучше под руководством сертифицированного инструктора. 

Если ваша цель достижение высоких результатов в какой-либо специализации в спорте, использовать кроссфит в качестве   тренировки следует лишь, в периоды межсезонья. В противном случае, несмотря на то, что ваши функциональные возможности будут расти, результаты в специализации могут снизиться. 

Основной принцип кроссфита состоит в том, что не должно быть никакой специализации. Это сильно отличается от того, к чему привыкли большинство людей. В кроссфите развиваются  все навыки в комплексе. Поэтому программа тренировок состоит из чередования упражнений из разных видов спорта, зачастую без перерыва. 

Поделиться в