Опубликовано

Лиха беда начало

После второго сезона официальных соревнований для непрофессиональных боксеров стало очевидно: количество участников будет расти год от года. Однако мало кто предполагал, что такими темпами. Судите сами: если прежде по субботам в ринге соперничали не более десяти пар, то уже на старте третьего чемпионата Лиги бокса заявились целых 44 «ударника».

   Среди соискателей наград два прошлогодних чемпиона из «Белого Лотоса» Ше Минсу и Олег Зуев, и оба настроились выиграть эти соревнования еще раз. После первой победы они стали третьеразрядниками, и новый успех позволит стать обладателями второго разряда. Это максимум на что можно   рассчитывать потому, что присвоение более высоких званий – прерогатива Федерации бокса Москвы. А первым среди них отправился в поход за вторым титулом Зуев, соперником которого оказался Иван Яковлев из клуба «Марьино».

Третий чемпионат Лиги начался в зале кафедры бокса и кикбоксинга РГУФКа, который с трудом вместил всех бойцов и зрителей из групп поддержки. Когда в ринг поднялась вторая пара, за Олега стало тревожно, ведь его оппонент был выше на целую голову. Соответственно и руки у него значительно длиннее, но зато Зуев превосходил конкурента по количеству проведенных боев – 7 (5 побед) против 1 (1). Как и полагается более опытному, Олег сразу пошел вперед, удачно атакуя с разных дистанций. Однако во втором раунде Яковлев преобразился и сам пошел в наступление. Зрителям «смена декораций» понравилась. Они громко поддерживали обоих боксеров, а те изо всех сил пытались нанести больше точных ударов, рассчитывая перетянуть чашу весов на свою сторону. В итоге третий раунд выдался зрелищным и непредсказуемым, завершившись победой Олега по очкам. Спустя несколько минут после непростого старта он так прокомментировал свой успех.

– Мне достался сегодня серьезный соперник. В первом раунде я его проверял, во второй и третьей двухминутках была установка прибавить за счет работы ног. Но, к сожалению, не хватило выносливости из-за того, что я по семейным обстоятельствам недостаточно тренировался в конце лета. По этой причине второй раунд выдался сумбурным при том, что была задача навязывать клинчи и ближний бой. Я старался входить в них, показывать красивый бокс, но оппонент не оставался в долгу. У меня не возникало сомнений, готовиться к новой Лиге бокса или нет. Хотелось попробовать себя на первом чемпионате Европы среди непрофессиональных боксеров, но, кажется, его дебют откладывается на год. Мог ли я психологически дрогнуть? Нет. После летних тренировок я стал спокойнее реагировать на происходящее в ринге, и теперь неважно, кто передо мной, главное – реализовать то, чему я научился.

В четвертой паре на ринг вышел еще один наш представитель Петр Демьяненко, но он, увы, дебютировал неудачно, уступив Константину Крашенинникову из клуба «Шкапов». Это тот самый боксер, которого Зуев победил в решающем бою в Лиге бокса в сезоне 2014/2015. В активе сотрудника МВД 11 поединков (7 побед), тогда как Петр проводил только второй поединок. Опыт сделал свое дело, и в третьем раунде рефери остановил бой, подняв руку стража порядка. В таких случаях говорят: лиха беда начало. Главное теперь, чтобы Демьяненко быстро пришел в себя и поскорее забыл поражение. Вот как прокомментировал выступление своих подопечных руководитель «Белого Лотоса» Юрий Обмочевский.

– Хотя первый бой всегда проходит волнительно, я доволен тем, как Олег выполнил мою установку. А Демьяненко однозначно не повезло с соперником. Разница в уровне между ними стала особенно заметной, когда Петя, подустав в третьем раунде, отдал инициативу и Крашенинников начал проводить безнаказанные комбинации. Не скиснет ли Петя после проигрыша? Не должен, вспомните, как парень рвался продолжать бой, даже несмотря на пропущенные удары. Всего, кстати, собирались заявиться в Лиге бокса около 10 наших боксеров, так что дальше болеть будет за кого.

Валерий РАДЖАБЛИ       

Поделиться в