Опубликовано

Поздравляем Дмитрия Иванова

Спущенное «сверху» решение возродить в России комплекс ГТО привело к повсеместной сдаче соответствующих нормативов. Как это выглядит на практике, я выяснил на турнире по тайскому боксу с участием двух представителей школы единоборств «Белый Лотос». Он  состоялся в рамках Фестиваля ГТО, физкультуры и спорта в четырехэтажном спорткомплексе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). Это один из старейших вузов Белокаменной, основанный в 1779 году самой Екатериной Второй.

Итак, перед началом боев на ринге все участники и зрители могли испытать свои возможности с помощью приседаний, отжиманий, подтягиваний, челночного бега и других упражнений. Приятно, что наши Дмитрий Иванов и Полина Симашова уверенно справились с заданиями на «профпригодность», получив, как и другие атлеты, на память об этом дне сертификаты, по ручке, бейсболке, футболке и значку. Пока они, довольные, готовились к поединкам, я пообщался с их тренером Виталием Шумаковым. Увлекавшийся сначала классическим боксом, он перешел в муай-тай. В «Белом лотосе» работает третий год и сетует на то, что среди его подопечных слишком мало младшеклассников.

– Всего «тайцев» в  нашей школе единоборств порядка 120 человек, большинство из которых взрослые люди, не имеющие возможности из-за загруженности по основной работе регулярно участвовать в состязаниях, –  рассказал Виталий. – В идеале каждый тренер хотел бы работать с учениками 10-12 лет до их взросления. Но именно в этой возрастной категорией у нас недобор. На нехватку подростков частично повлиял переезд «Белого Лотоса» в новое здание, но осенью надеемся изменить ситуацию. Тайский бокс по жесткости превосходит большинство  единоборств. В отличие, например, от кикбоксинга у нас разрешены удары коленями и локтями, прихваты ног и многие другие эффективные приемы. Все вместе взятое превращает турниры по тайскому боксу в незабываемое зрелище, а дополнительной популярности ему добавляют стабильно высокие результаты российской сборной на престижных  соревнованиях, включая чемпионаты мира.

Между тем в ринг пригласили Полину Симашову. Увы, но дело у нее сразу не заладилось. И все из-за того, что Анна Корнеева из клуба «Герон» сразу прибрала инициативу к своим рукам, вынуждая оппонентку заботиться исключительно о защите. Это было закономерно с учетом того, что Полина дебютировала на турнирах по тайскому боксу. В итоге после двух нокдаунов в первом раунде рефери остановил поединок, зафиксировав победу Корнеевой с формулировкой «за явным преимуществом». Утешением для Симашовой стала серебряная медаль на память о первых в жизни соревнованиях. К чести девушки, которая, кстати, работает врачом в военном госпитале, она адекватно приняла свое поражение.

«Отомстить» за Полину предстояло Дмитрию Иванову. И он справился со своей задачей на «пятерку», взяв верх над Ашурали Астанакуловым из клуба «Лев» в весьма напряженной борьбе. Будучи выше своего конкурента на полголовы и обладая развитой мускулатурой,  20-летний Дима по идее должен был работать первым номером. Однако уже первая трехминутка показала: ему достался крепкий орешек. Пытаясь нанести решающий удар, оба боксера атаковали с переменным успехом. А самым непредсказуемым выдался третий раунд, в котором тот и другой после проведения приема неоднократно  оказывались на полу ринга. К финальному свистку соперники едва держались на ногах. Единогласным решением судей победу отдали Дмитрию, так ка он нанес больше точных ударов и показал неплохую технику муай-тай.

 – Этот бой показал, что Дмитрию еще много над чем надо поработать, и прежде всего это касается «физики»,  подытожил Виталий. В этом аспекте соперник выглядел получше.

  А вот как прокомментировал свой успех сам Дмитрий Иванов: «Хотя сегодня мне пришлось очень нелегко, особенно в третьем раунде, я обязательно  продолжу выступать в турнирах. Это моя вторая победа в двух поединках. Ясно, что надо улучшать технику, функционалку, в общем, много чего».

Одним из самых заинтересованных зрителей на этом турнире был президент Федерации тайского бокса Московской области, Олег Чуприна. Именно сборная этого региона сотворила мега-сенсацию на последнем Кубке России, когда подмосковные мастера впервые за долгое время выиграли командный зачет с шестью золотыми медалями, опередив многолетних бессменных лидеров из Кемеровской области и Дагестана.

– Ежегодно мы проводим серию таких однодневных  мини-турниров, как этот, на которых молодые атлеты проходят «обкатку», набираясь боевого опыта, – говорит Олег Чуприна. – На основе заявок формируем пары с тем, чтобы соперники были примерно равны по силам. В этот раз  отошли от привычного формата из-за проведения в зале Фестиваля ГТО, физкультуры и спорта, но об этом никто не пожалел. В целом тайский бокс в нашей стране находится на подъеме, даже несмотря на повышенное внимание к смешанными единоборствам. Последние сегодня в фаворе, благодаря ТВ и солидным гонорарам бойцам за победу. В этом отношении они вне конкуренции. Но зато мы гордимся тем, что среди выдающихся чемпионов по ММА есть такие звезды, как Алистар Оверим, который фактически вышел из тайского бокса. Вообще, его ценят за прикладное значение, и в этом плане с нами мало кто сможет соперничать.

 

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в