Опубликовано

Львиная доля

Четвертый этап Кубка Москвы по профессиональному боевому самбо  показал: воспитанники «Белого Лотоса» не будут статистами  на турнирах по ММА. Выходцы из ПБС, как известно, быстро осваиваются на соревнованиях по  смешанным единоборствам, и почему бы им не пойти тем же путем. В любом случае, судя по итоговому протоколу воскресных баталий в Центре боевого самбо имени А.Харлампиева от 27 марта, очевидно: подопечные тренера Ахмеда Таибова ощутимо прибавили в мастерстве, а команда в целом заставила считаться с собой традиционных лидеров.     

  Воскресный         кубковый этап стал предпоследним, с четвертым порядковым номером, и вторым для наших бойцов. В феврале на Кубке Москвы они выступили хуже, чем ожидалось, в силу объективных причин. Третий этап пропустили из-за большого количества травмированных. Зато на исходе марта  взяли убедительный реванш, завоевав две золотые и пять серебряных медалей!

То есть в финале сражались семь из восьми бойцов – результат насколько неожиданный, настолько и приятный. А авторами главного сюрприза стали 27-летний Халим Акбаров и Ибрагим Рахаев, превратившие финал в весовой категории до 68 кг во внутреннее дело файтеров из «Белого Лотоса». С подробностями тренер Ахмед Таибов.

– Халим и Ибрагим на пути к главной схватке выиграли по два боя,  перед началом центрального поединка я попросил их биться осторожно, чтобы избежать ненужных травм. Хотя обоим достались по ходу состязаний достойные соперники, они проявили себя с лучшей стороны, добившись уверенных побед с помощью удушающих и болевых приемов притом, что их оппоненты хорошо владели тем же оружием. Также парни делают правильные выводы из проигранных боев. Например, Ибрагим, проиграв встречу в рамках второго этапа Кубка Москвы, уделял на тренировках большое внимание изучению эффективных приемов,  и проделанная работа принесла результат. Не меньшей похвалы достоин  Халим, и прежде всего за большое желание прогрессировать. Он всегда внимательно  выслушивает мои рекомендации, старательно выполняет установку на бой и не случайно прибавляет от турнира к турниру. Ну а в финале на Кубке Москвы удача улыбнулась Акбарову, который своевременно применил удушающий прием. И теперь Рахаев, по идее, должен стремиться взять у своего «обидчика» реванш.

Вторым победителем в составе нашей команды стал 35-летний Павел Соболев. В тяжелом весе обычно заявляется немного претендентов на победу. Так случилось и в этот раз, а в результате Павел провел единственный бой, победа в котором обеспечила его первое место на пьедестале. На втором этапе он должен был выступить в  финале после выигрыша на старте соревнований, но был снят врачом из-за полученной травмы. По регламенту бои продолжались два раунда по четыре минуты. И Соболев, правильно распределив силы на весь поединок, не оставил своему оппоненту шансов на победу, выиграв единогласным решением судей. Павел довольно удачно совмещает занятия ММА с тайским боксом, которым он занимается уже третий год и в новом амплуа чувствует себя не менее уверенно.

Кроме Ибрагима Рахаева серебряными призерами в Центре боевого самбо имени А.Харлампиева из наших взрослых участников стали Магомед Галаев (20 лет, вес до 90 кг) и Сиясат Гасымов (20, до 62 кг). Среди юниоров на вторую ступень пьедестала поднимались Михаил Оганесов (16, 68 кг) и Армаис Акопджанов (16, до 74 кг). А единственным, кому не довелось стать призером, оказался 19-летний Ислам Искандаров  (до 62 кг). Тем не менее Таибов высоко оценил выступление последнего, отметив, что он наверняка улучшит результаты, если научится  интересно комбинировать и быстро проходить в ноги соперника.

Между тем Магомед Галаев, который тренируется  в «Белом Лотосе»  всего второй месяц, стал  соавтором  самого зрелищного боя. На протяжении его большой части он вел в счете, но, к сожалению, упустил победу в самой концовке из-за сбившегося дыхания и пропуска серии ударов руками. Несмотря на проигрыш, Галаев оставил прекрасное впечатление, и с учетом его  огромного желания добиться серьезных достижений в ПБС и ММА он реально способен вырасти в сильного файтера. И снова слово Ахмеду Таибову.

– Ожидал ли я такого количества медалей? Скажу честно, нет. Я рассчитывал, что будет три-четыре победителя и призера, и, конечно, очень обрадовался, когда их оказалось гораздо больше. Кстати,  каждый из наших парней допустил немало ошибок. В  ближайшее время мы проведем работу над ошибками, которая поможет выйти на новый уровень, а что из этого выйдет,  мы увидим на заключительном, пятом этапе Кубка Москвы.

Валерий РАДЖАБЛИ                                   

Поделиться в