Опубликовано

Марафон на ринге

В субботу, 17 октября на базе  Российского государственного университета физической культуры (РГУФК) стартует третий сезон Лиги бокса Москвы. Это соревнование для непрофессиональных мастеров кожаной перчатки стремительно набирает  популярность,  в том числе среди тех, кто тренируется в «Белом Лотосе».

Ничего  удивительного тут нет, ведь победителями второго чемпионата Лиги бокса стали сразу два представителя нашей школы единоборств.  И Ше Минсу, и Олег Зуев решили попробовать выиграть его во второй раз, и, судя по тому, как тщательно оба готовятся к предстоящему марафону на ринге, шансы отличиться вновь  у них неплохие. Слово тренеру Алексею ЗАКАМСКОМУ.

– Первоначально победители Лиги бокса-2015 должны были участвовать в первом чемпионате Европы среди непрофессиональных боксеров. Однако он может не состояться из-за отсутствия финансирования. Окончательно этот вопрос решится в ноябре, а тем временем компанию двум нашим чемпионам, которые, кстати, стали третьеразрядниками, готовы составить около 10 их коллег по «Белому Лотосу». Как и в прошлом сезоне, лауреаты Лиги бокса Москвы будут определяться на основе рейтинга, когда за победу начисляется 100 баллов, 50 – за ничью, а поражение пополнит копилку каждого участника 20 пунктами. Главное преимущество такой неолимпийской системы состоит в том, что она позволяет в итоге подняться на высшую ступень боксерам с двумя и более поражениями. Единственное новшество – увеличившееся время поединка. Теперь он будет длиться не 3 раунда по 1,5 минуты, а 3  по 2 минуты. Возможность испытать себя в реальном бою с равным соперником (это обязательное условие) для тех, кто раньше никогда не боксировал в ринге, заинтересовало многих людей. Причем это касается не только москвичей, но и жителей соседних регионов.

О предстоящем сезоне в эксклюзивном интервью сайту «Белого Лотоса» также рассказал президент Лиги бокса Москвы Владимир СУРКОВ. Первым делом он довольно констатировал, что количество участников возросло в разы. И если заявки будут поступать и дальше, то придется одновременно проводить бои  на нескольких рингах, а не на одном, как было прежде.

– В любом случае, – подчеркнул он, — непрофессиональные боксеры будут по-прежнему выяснять отношения только по субботам, от октября до апреля. Это обязательное условие, продиктованное тем, что все наши участники работают и им сложно уделять спортивному увлечению больше одного дня в неделю.

Сколько конкретно ожидается участников в новом сезоне и на каких площадках запланированы поединки?

– Точные цифры пока назвать не могу, но уже ясно, что если год назад по субботам боксировали 7-8 пар, то теперь будет 12-13.  Открытие сезона состоится на кафедре бокса РГУФКа, а с Сиреневого бульвара турнир переместится под крыши фитнес-центров и спортивных клубов.

Весной вы предположили расширение географии участников Лиги бокса.

– Так и получается. Уже поступили заявки из Курска, Люберец, а имена всех иногородних  дебютантов станут известны в субботу.

– Формула проведения Лиги бокса не изменилась?

– Нет, осталась прежней. По-прежнему шансы на общую победу выше у тех, кто проведет больше поединков. А уже по итогам многомесячного марафона в каждой возрастной категории определятся по четыре сильнейших бойца, которые разыграют титул в финальном турнире.

На какой максимально разряд могут рассчитывать победители?

– На второй взрослый. Более высокие спортивные звания может присваивать Федерация бокса Москвы, с которой мы  с самого начала работаем в тесном контакте. Вообще, у нас нет пересечений. И это закономерно, ведь коллеги делают акцент на спорт высших достижений, тогда как наша задача – реальное продвижение бокса в массы. Точно так же не возникает проблем и с Федерацией бокса России (ФБР). В этой организации я три года работал  исполнительным директором, и до сих у меня сохранились добрые отношения со многими функционерами.

А что с первым чемпионатом Европы для непрофессиональных боксеров?

– Он должен был состояться в Суздале, но пока его судьба окончательно не определилась. В любом случае  чемпионат Старого Света обязательно пройдет в 2016 году.

– Ваши недоброжелатели утверждают, что хромает медицинское обеспечение Лиги бокса. Из-за этого, мол, атлеты подвергаются риску получить тяжелую травму.

– К сожалению, в боксе от травм никто не застрахован, и турниры для любителей не исключение. По положению о наших соревнованиях каждый участник приносит медицинскую справку, в которой говорится, что здоровье позволяет ему заниматься боксом. Плюс предъявляет страховку, а в зале присутствует врач, имеющий опыт работы на боксерских турнирах. Другой важный момент –  наши бойцы атакуют с помощью 18-унцовых перчаток с протекторами, не позволяющими наносить нокаутирующие удары. Кроме того, судьи внимательно следят за тем, чтобы соперники не наносили размашистых ударов, ведущих к травмам. И наконец, уделяется большое внимание составлению пар, исходя из того, что оппоненты максимально равны по силам. Основное условие: либо равное количество боев у обоих, либо тот и другой являются дебютантами. И это еще не все меры безопасности, благодаря которым два первых сезона удалось провести без серьезных повреждений.

– Какова ваша  конечная цель?

– Создание системы соревнований для непрофессиональных спортсменов, которая будет эффективно действовать независимо от того, кто рулит Лигой бокса. Это не простое дело. Но тем интереснее работать над необычным проектом, благо количество желающих вступить в нее растет гораздо быстрее, чем я планировал.

Валерий РАДЖАБЛИ    

Поделиться в