Опубликовано

Мечты сбываются

Традиционный весенний турнир в спорткомплексе «Лианозово» посвященный памяти Михаила Босинзона второй год подряд   удачно складывается для юных боксеров из школы единоборств «Белый Лотос». В прошлом году  его выиграли Матвей Ивашов и Георгий Решетник плюс Илья Юдичев завоевал серебро. А в минувшие выходные компанию  вновь поднявшемуся на высшую ступень пьедестала Решетнику составил Рауф Мамедов.

…Во время соревнований на ринге с фотографии на их участников смотрит Михаил Босинзон,  и он должен быть доволен увиденным. Автор этих строк дружил с ним много лет и более скромного человека чем он можно было встретить не часто. Его призванием была работа детским тренером по боксу, и  мало кто так же  трепетно относился к своей профессии, как Босинзон. Поразительно похожий на легендарного французского певца Джо Дассена, он,  не имея в столице своего угла, ночевал в клубе. Не знавшим его людям могло показаться, что Михаил все делает слишком медленно. Но стоило начаться тренировке, как он преображался, воспитывая в пацанах не стремление выиграть бой любым путем, а  мужество и благородство по отношению к сопернику. Потребность в таких  спортивных наставниках сохранится всегда, спасибо генеральному  директору СК «Лианозово» Михаилу Куликову за сохранение памяти о замечательном педагоге Михаиле Босинзоне.      

     Между тем на ринге  высадился наш десант в составе семи человек. Но один «выпал» на жеребьевке, а из шести оставшихся  в первый день проиграли трое – Данила Подсвиров, Матвей  Ивашов и Егор Бондаренко.  А ведь  Матвей в прошлом году выиграл этот турнир, как и Георгий Решетник. О том, как для последнего сложились нынешние состязания, рассказал  тренер боксеров Алексей ЗАКАМСКОВ.

— До субботы в активе Георгия было девять побед из девяти возможных и ему удалось продлить беспроигрышную серию после поединка с достаточно непростым соперником. Уступив ему в первом раунде, Решетник мобилизовался, как следует «накатил» в двух следующих отрезках боя и в итоге одержал заслуженную победу.

А вот кто приятно удивил, так это 16-летний  Рауф Мамедов, который был признан сильнейшим на своем первом турнире. Более того, он выиграл в субботу ввиду явного преимущества, когда поединок был остановлен во втором раунде после того, как наш дебютант нанес два «проникающих» удара. На следующий день Рауф должен был боксировать за титул  в весе до 64 кг, но из-за отказа  второго финалиста его объявили победителем без боя. Мамедов занимается у нас всего три месяца,  и горит желанием стать хорошим боксером. Он обладает подходящими  физическими данными, включая высокий рост, дебют выдался на загляденье – что еще надо, чтобы тренироваться в зале  с удовольствием в ожидании новых побед!  

В целом парни заслужили оценку «удовлетворительно», правда,  надо учесть что двое – Иван Нуржинский и Сократ Чиракиди  не выходили на ринг по разным причинам. Первый выступает в одном весе с Решетником, и мы не захотели выставлять своих против друг друга. А для второго банально не нашлось соперников. Нет у меня претензий к Матвею, скорее к судейству. А вообще все старались и выложились по максимуму. В апреле-мае предстоят новые соревнования, И  рискну предположить, что наши мальчишки проявят себя на них с лучшей стороны.

Валерий РАДЖАБЛИ                       

Поделиться в