Опубликовано

Марафон на десяти доянгах. Международный турнир по Тхэквон-до МФТ «Московский вызов».

Детское тхэквон-до - группы из Белого Лотоса

Состоявшийся в минувшее воскресенье традиционный международный турнир по тхэквон-до МФТ «Московский вызов» установил новый рекорд по количеству участников – свыше 1100 бойцов. В итоге на десяти доянгах в манеже имени братьев Знаменских посланцы 24 российских регионов, Белоруссии, Латвии, Казахстана и Абхазии выясняли отношения с утра до 20 часов.

Этот турнир дебютировал 16 лет назад и быстро стал популярным благодаря удобному формату, когда все лауреаты определяются за один день в четырех дисциплинах по версии национальной федерации: измерение силы удара, спарринг, спецтехника и туль. Приятно, что среди победителей и призеров очередных состязаний встречаются имена и представителей «Белого Лотоса». Между тем завоевать медаль в этот раз было намного сложнее, чем раньше.

Дело в том, что руководители большинства команд из дальних регионов привезли в Белокаменную своих лидеров, резонно рассудив, что затраты на недешевый вояж в столицу должны быть оправданы. Они имели на это полное право, и в итоге конкуренция за победу во всех возрастных категориях оказалась даже выше, чем на чемпионате России. К примеру, наш Дима Ефимов стал «лишь» пятым в упражнении на силу удара, но разве можно назвать неудачным выступление молодого бойца, опередившего 90 соперников?

Детское тхэквон-до - победители из Белого Лотоса

Тренер «Белого Лотоса» Андрей Макаров выставил дружину из 23 своих учеников, из которых шестеро стали призерами, будучи дебютантами в номинации «туль». Особо отличились Василиса Шевлякова, поднявшаяся на высшую ступень пьедестала. Данила Ситников, Тимур Шарифуллин, Таисия Шупегина получили бронзу, а Илья Будякин стал серебряным призером. Справедливости ради надо сказать, что в детских категориях младшего возраста были заявлены от 4 до 6 тхэквондистов, тогда как в более старших конкуренция была намного выше. Слово Андрею МАКАРОВУ.

Детское тхэквон-до - Андрей Макаров и победители

— Как никогда сильный состав участников «Московского вызова»-2016 привел к тому, что наши мальчишки и девчонки спотыкались на втором-третьем круге, то есть задолго до финала. Но, как говорится, нет худа без добра и приобретенный боевой опыт должен помочь тем, кто собирается продолжать выступления на соревнованиях. Это относится, например, к братьям Мише и Юре Ефимовым, которые не растерялись в категории, собравшей 17 претендентов на победу. Пути братья пересеклись в полуфинале, где больше повезло Мише.

Неплохо также проявили себя в туле занявшие второе место Володя Федосеев и ставшая третьей Алина Алахвердова, которая попала в категорию, собравшую 39 спортсменок. В аналогичной ситуации оказалась титулованная Даша Федосеева, но она осталась без медали из-за собственной ошибки при выполнении новой программы в состязаниях по тулю. Лидер девчачьей комианды «Белого Лотоса» мечтала реабилитироваться в спаррингах и это ей удалось, несмотря на вынужденный временный переход в следующую категорию до 40 кг. Решающего боя Федосеевой пришлось ждать до 20 часов. Мы переживали как бы девочка не «перегорела» психологически из-за длительного ожидания. Но она молодец, справилась с нервами и выиграла на эмоциях.

Детское тхэквон-до

В этом же виде программы третьей финишировала Ульяна Ромашова. В упражнении на силу удара серебра удостоился Володя Федосеев, а студентка Кристина Юницкая стала тут победительницей, опередив пять конкуренток с черными поясами. Тем не менее, назвать ее в выступление удачным нельзя, ведь в туле и спаррингах Кристина не добралась даже до второго круга. Во время работы над ошибками по итогам прошедшего турнира попробуем разобраться, чего ей не хватило. А наши самые маленькие атлеты тем временем пройдут испытание турниром в «Самбо-70», который пройдет в знаменитой школе 10 декабря.

Валерий Раджабли

Детское тхэквон-до Детское тхэквон-до Детское тхэквон-до Детское тхэквон-до Детское тхэквон-до Детское тхэквон-до

Поделиться в