Опубликовано

ММА: Андрей Мазурок спустился с небес на землю

На последнем этапе Открытой Лиги единоборств (ОЛЕ) «КИТЭК» перед полуфиналами, намеченными на 27 мая, в спортивно-физкультурном комплексе «Трудовые резервы» самым интригующим выдался бой с участием представителя «Белого Лотоса» Андрея Мазурка. В апреле супертяжеловес установил рекорд, нокаутировав своего оппонента на 7-й секунде поединка. А в минувшее воскресенье он продемонстрировал твердый мужской характер, оказав достойное сопротивление иностранцу гренадеру, который старше его почти вдвое.

Идёт бой по смешанным единоборствам

Напомним: Андрей вынужденно пропустил серию городских турниров из-за того, что для него не находилось соперника в номинации 80+ кг. Одержав четыре победы подряд, он жаждал проверить себя в поединке с более опытными, чем он сам атлетами. Такая возможность представилась Мазурку 13 мая, когда в рамках 47-ого этапа ОЛЕ, против него вышел трехкратный чемпион Армении по греко-римской борьбе Амбарцум Пчукян из клуба «Леон Нард».

Вес последнего 104 кг, на 6 кг больше, чем у Андрея. Амбарцум приехал в Москву по приглашению своего земляка известного бойца ММА Давида Хачатряна, чтобы «слепить» спортивную карьеру в смешанных единоборствах. Встреча с Мазурком стала для него первой в новом амплуа, и, стремившийся произвести наилучшее впечатление на специалистов, могучий Пчукян ринулся атаковать одновременно с сигналом о начале противостояния.

Однако, уложив Андрея на пол ринга, в запале переусердствовал, нанеся несколько ударов по затылку, да еще при запрещенных командах рефери. Это произошло в первом раунде. Согласно правилам бой остановили и нарушителю «выписали» предупреждение, после чего Андрея спросили, согласен ли он продолжить поединок. После того, как прозвучал положительный ответ, битва гигантов возобновилась. Во втором раунде картина осталась прежней: Пчукян продолжал доминировать в ринге, делая ставку на эффективные борцовские приемы, тогда как Андрей отчаянно старался освободиться от «оседлавшего» его гренадера. Кстати, почти весь второй раунд соперники провели в партере, когда Амбарцум, навалившийся всей своей массой на Мазурка, осыпал того градом ударов в голову.

Однако из-за недостатка опыта гость из Армении не дожал оппонента, а на последних секундах встречи и вовсе позволил тому вывернуться из казалось бы безнадежного положения. В свою очередь Андрей нанес Амбарцуму сильный удар по носу, но, к счастью, для того следом прозвучал финальный свисток. Спустя минуту Пчукяна заслуженно объявили победителем. Однако большой похвалы достоин и Мазурок: за то, что не отказался продолжить бой после инцидента в первом раунде. И за то, что не испугался выйти на ринг против опасного взрослого оппонента.

Окончание боя по смешанным единоборствам

Вскоре после окончания динамичного и зрелищного поединка Андрей ответил на несколько моих вопросов.

— Сегодняшний бой самый тяжелый в твоей короткой спортивной карьере. Запомнишь его надолго?

— Наверное. Ведь это поражение из разряда тех, которые приносят больше пользы, чем иные победы. И вообще сегодняшний проигрыш спустил меня с небес на землю. Хотя соперник значительно превосходил меня в опыте, я продержался до конца поединка. И неизвестно чем все могло закончиться, если бы бой надолго не прервали в первом раунде.

— На твоем месте продолжать бой согласился бы далеко не каждый. Не опасался проиграть досрочно, не выдержать шквала атак со стороны бывшего «греко-римлянина»?

— Во-первых, мне не показалось, что Амбарцум ощутимо превосходит меня в классе. Да, сразу после стартового свистка он захватил инициативу и провел серию чувствительных ударов, используя массу своего тела. Я сопротивлялся, как мог, а когда бой остановили по вине соперника, сразу решил, что останусь в ринге до конца. Останавливала лишь боль в глазу, в который который он неумышленно попал пальцем. Во втором раунде Пчукян продолжал гнуть свою линию. На последних секундах он попытался бросить меня, но я сместился во время выполнения приема, оказавшись сверху, и в этот момент некстати прозвучал финальный свисток.

— Считаешь, мог изменить ход поединка, если бы не истекло время?

— Об этом можно только гадать, но дебютировавший в этот день в смешанных единоборствах спортсмен из Армении точно не превосходил меня в большинстве компонентов ММА.

— Как обстоит дело с собственным весом?

Кадр боя по смешанным единоборствам

— Стараюсь держать его на уровне 90 — 95 кг. На первых турнирах по ММА мне часто не находилось соперников – тяжеловесов, но проблему удалось решить как только начал участвовать в соревнованиях с борцами, которые старше меня по возрасту.

— ММА для тебя увлечение или нечто большее?

— Второе. Сейчас я учусь, собираюсь стать файтером и участвовать в серьезных соревнованиях.

— А кто нравится из звезд ММА больше других?

— Энтони Джонсон, Кейн Веласкес и Ренан Барао. Причем бой с участием Веласкеса стал для меня первым по ММА, который я увидел и его стиль запал мне в душу.

— До смешанных единоборств какими занимался видами спортом?

— Дзюдо и рукопашным боем.

— Над чем предстоит работать на тренировках в первую очередь?

— Над многим. Надо улучшить борьбу в партере, ударную технику, действовать в ринге быстрее, всего и не перечислить.

— В «Белом лотосе» есть с кем спарринговать?

— Да.

— Когда снова выйдешь в ринг?

— Как только представится удобный случай.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в