Опубликовано

ММА: «Белый Лотос» — «Кузница» — 3:0

Заключительный в этом году этап Открытой Лиги единоборств «КИТЭК» едва не стал рекордным для команды от секции ММА «Белого Лотоса», ведь из шести ее участников проиграл только один. Уверенные выигрыши, естественно, поднимают настроение молодым атлетам, тогда как их тренера Ахмеда Таибова порадовало содержание поединков с участием подопечных. И то верно, все парни старались выполнять его установки, в частности, когда требовалось выбрать наилучшее продолжение в острых ситуациях, и в результате все одержали верх за единственным исключением.

Союз ММА России - тренер Белого Лотоса Ахмед Таибов Неудача постигла Евгения Крицкого (юниоры, 16-17 лет, вес до 77,1 кг), которого огорчил Вадим Анисимов из клинского клуба «Гладиус», но это тот  случай, когда поражение может принести больше пользы, чем иной триумф.  Женя ранее провел два победных боя, получив в последнем травму, из-за которой пропустил предыдущий этап ОЛЕ. Залечив ее, Крицкий попросил заявить его на воскресный турнир Лиги в спортшколе «Трудовые резервы». И уже на месте выяснилось, что ему достался весьма непростой соперник.

Во-первых, Анисимов опытнее Евгения. Он выступал в первом сезоне этих соревнований, тогда как Крицкий дебютировал осенью, выиграв два поединка подряд. Во-вторых, боец из дальнего Подмосковья выше Жени на голову и техничнее. С учетом этого, именно Вадима считали фаворитом. И, действительно, Анисимов сразу пошел вперед. Крицкий отбивался как мог, но в все же пропустил комбинацию, стоившую ему досрочного поражения.

Первая неудача на официальных турнирах запоминается каждому бойцу на всю жизнь. В этот момент тренеру крайне важно в подробностях объяснить ученику, почему поединок закончился так, а не иначе. Так вот, Ахмед Таибов сказал, что соперники бывают разные, и начинающие «ударники» должны еще больше «пахать» в зале, чтобы быть готовыми противостоять любым оппонентам, включая и «неудобных».  

В тот момент его наставник не подозревал, что пять  следующих выходов в ринг его орлов завершатся словно под копирку – их красивыми победами. Почин сделал Саид Кебедов (младшие юноши, 63,5 кг),  не оставивший шансов Алексею Михайлову («Гладиус»). Неделю назад первый выиграл бой техническим нокаутом. Убедительная победа придала парню уверенности в своих силах и не случайно представитель «Белого Лотоса» сразу постарался захватить инициативу. После того как это удалось сделать, Саид хорошо поработал в стойке и в партере. А решающий удар нанес в середине первого раунда, отправив оппонента в нокаут.

Продолжает радовать и Якуб Якубов (мл.юноши, 77.1 кг). На предыдущем этапе он, дебютировав на этапах ОЛЕ, одержал самую эффектную победу,  продемонстрировав широкий арсенал приемов и ударов. Помня об этом, Николай Хачиров из клуба «Кузница» постарался защищаться предельно внимательно и вдобавок судьи показали Якубу желтую карточку, означающую предупреждение — за запрещенный удар открытой перчаткой. Однако Якубов  продолжал гнуть свою линию и с честью вышел из непростой ситуации, когда его признали сильнейшим все судьи.

Награды команды ММА из Белого Лотоса

Интересно, что Ахмед Таибов поставил Якуба тренироваться в компанию к юниорам, чтобы он быстрее набирался опыта и  мастерства. С более взрослыми спарринг-партнерами это сделать проще, чем с ровесниками, а что из этого выйдет узнаем уже скоро. Между тем вторым победителем этого этапа из посланцев «Белого Лотоса» стал Никита Виноградов (юниоры, 61,2 кг), одолевший Илью Хромых из того же клуба «Кузница». Наш атлет, проиграв первый бой, жаждал реабилитации. И своего он добился, нокаутировав соперника во втором раунде. Аналогично завершился поединок с участием нашего Ахмата Ясупова  (мл. юноши, 77,1 кг) и Адриана Гуцана («Кузница»). А победную точку поставил тяжеловес из «Белого Лотоса» Андрей Мазурок (юниоры, 93 кг), тонко переигравший в каждом раунде Дениса Тишкина (РФК). В этот день первый выглядел лучше во всех компонентах ММА, Андрей уверенно контролировал центра ринга, и наградой ему стала победа единогласным решением судей.

Задав после завершения соревнований  Ахмеду Таибову  вопрос: «Допускают ли его ученики одинаковые ошибки?», я услышал в ответ: «В основном типичные промахи характерны для бывших борцов, которые не до конца освоились в роли участника соревнований по ММА. Обычно это происходит, когда во время «рубки» закидываются ноги и руки и  экс-борцы элементарно не успевают перестроиться в изменившейся ситуации. Поэтому я не устаю повторять, что когда бывшему борцу попадается «ударник», с ним не надо работать в стойке, а попытаться провести один результативный прием. В дальнейшем остается контролировать партер и этого, как правило, хватает для победы».  
Таибову можно верить, ведь он начинал свою  спортивную карьеру как борец, и базовая подготовка не раз приносила ему успех, причем не только на турнирах по ММА, а и по другим видам единоборств.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в