Опубликовано

ММА: «Белый Лотос» усилили Шериф и Палач

На очередном, 58-ом,  этапе чемпионата  Открытой Лиги единоборств (ОЛЕ),  посвященном Дню защитников Отечества,  тренер «Белого Лотоса» по ММА Ахмед Таибов выставил команду из восьми человек.  Они были представлены во всех трех возрастных категориях, сначала для сдачи экзамена пригласили начинающих файтеров (14-15 лет), и в первой же паре отличился 9-классник из 875-й школы со звучным именем Шериф Ахмедов, одержавший досрочную победу  за 20 секунд.

Таким образом, его  дебют на официальном уровне выдался максимально удачным. За три месяца занятий смешанными единоборствами Шериф уяснил, как правильно следует вести себя в основных ситуациях, и это пригодилось ему в бою против Нурлана Курбанова из клуба «Борец». Последний не успел толком сообразить, как обезопаситься от юркого соперника, а рефери уже  зафиксировал победу Ахмедова. После награждения Шериф сказал, что надеялся провести полный бой, но не возражает и против быстрого выигрыша. Счастливый дебютант в курсе того, что идеальных спортсменов не бывает,  и соответственно ему предстоит пахать и пахать в зале, чтобы осуществить мечту – побеждать в компании взрослых чемпионов.  

Следующим в ринг поднялся Иван Прошин («Белый Лотос», вес до 80 кг) и Максим Пиксин (личный зачет, до ММА увлекался айкидо), и их бой должен был ответить на вопрос:  пришел ли наш новичок  себя или нет после неудачного дебюта в чемпионате ОЛЕ, когда две недели назад он уступил во многом из-за того, что не сумел справиться с обычным в таких случаях волнением. Вот как прокомментировал эту встречу Ахмед Таибов.

— Иван жаждал реабилитироваться, что естественно,  но меня сильно  удивило, как ему удалось сохранить холодной голову, четко выполнив все мои установки. Не каждый начинающий боец знает, когда надо «провалить» соперника, когда зайти и т.д.  Так вот, Прошин хорошо прочувствовал этот момент, и грамотно контратаковал.  В итоге, правда, была зафиксирована ничья, но независимо от результата очевидно: Иван не собирается стоять на месте.

Примеру Шерифа последовал его одноклубник Саид Кебедов, досрочно одержавший девятую победу подряд. В этот раз он заставил капитулировать Никиту Матюхина («Русские медведи») с помощью удушающего приема. По словам Таибова, Саид может дебютировать на юношеском чемпионате Москвы по ММА (8-9 марта, «Олимпийская деревня»), если на него допустят школьников не старше 15 лет.

Зато за титул победителя чемпионата Москвы-2019 точно поспорят воспитанники «Белого Лотоса» действующий чемпион ОЛЕ в тяжелом весе Андрей Мазурок и финалист этих соревнований Данила Бызов. Кстати, первому дали прозвище  Палач в расчете на предстоящую карьеру в профессионалах. А пока Мазурку не остается  ничего другого, как продолжать собирать скальпы, и  чем их будет больше, тем лучше.

Между тем в возрастной категории 16-17 лет первым из наших отправился пытать счастье  Магомед  Гусейнов. Как и у Прошина,  его дебют двухнедельной давности вышел неудачным, но если Иван в воскресенье разжился ничьей, то Магомед вновь проиграл, теперь удушением Сергею Коршунову («Борец) в начале первого раунда.

Как отметил Таибов, поражение предопределило отсутствие боевого опыта, ведь Гусейнов пока не понял, когда надо «включить» борьбу, когда применить ударную технику… То есть, одно пока не сочетается с другим. Но опыт – дело наживное.

Следом за Магомедом проиграл Даниле Копылову (О2) Александр Минченко. Что с ним произошло неизвестно, но его словно подменили и в результате закономерное поражение.

Особый интерес  вызывала предпоследняя пара, в которой сошлись действующий  финалист чемпионата ОЛЕ Данила Бызов («Белый Лотос») и Никита Лешуков («Белые медведи»). Стаж занятий ММА первого почти 2 года, его соперника всего три месяца, но наш боец попал в полосу неудач, потерпев два поражения подряд. Лешуков сразу бросился атаковать, и Даниле пришлось нелегко.  В дальнейшем схватка протекала с переменным успехом, оказалось зрелищной, и судьи зафиксировали ничью.

Несомненно, на Бызова все настраиваются особо. Его хорошо изучали, поэтому  выигрывать Даниле становится все труднее с учетом того, что против него выставляют только сильных бойцов. Но есть и другая причина: из-за болезни он пропустил неделю тренировок и находился не в лучшей форме.

— Бой получился тяжелым, ведь мне травмировали нос, — сказал мне  Бызов. – Я мог выиграть,  когда вышел на «рычаг», но руки выскользнули из захвата,  и Лешукову удалось вырваться.  Другой хороший момент я упустил в концовке схватки, когда в маунте начал добивать соперника, но он перевернул меня, хотя и не нанес ни одного удара.

Не удалось ощутить радость победы и дебютанту  Арзу Ахадову, которого обыграл Александр Смирнов (О2). Боец из «Белого Лотоса» был неплохо готов, но Арзу пришлось дожидаться выхода в ринг больше трех часов  и парень элементарно «перегорел». 

Последним в составе «Белого Лотоса» экзаменовался Артур Абдрафиков (18+). Две недели назад он одержал победу в первом своем поединке в рамках чемпионата ОЛЕ, но 58-й этап завершился для него неудачно из-за того, что файтер не тренировался последнюю неделю.

Таким образом, на восемь участников от «Белого Лотоса» пришлось  две ничьи, две  победы и четырех поражения. Не лучший результат,  но важнее хорошо выступить на первенстве Москвы, благо предпосылки для этого есть.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно